свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 122 Уральский автомобиль Четверг, 16 ноября 2006 г.

Диспансеризация ради здоровья заводчан

   Сгодня в рамках национального проекта «Здоровье» профилактика заболеваний вышла на первый план. На основании постановления Правительства РФ в лечебно–профилактических учреждениях Миасского городского округа проводятся дополнительные медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда. Они направлены на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе и таких как сахарный диабет, онкологические, туберкулез, сердечно–сосудистые и заболевания опорно–двигательного аппарата. Как складывается ситуация на ОАО АЗ «Урал», рассказала руководитель группы отдела охраны труда Лариса МАЛЬЦЕВА.

   Н заводе издан приказ генерального директора № 862 «О проведении дополнительной диспансеризации работающих во вредных условиях труда». С 13 ноября в соответствии с планом–графиком и поимённым списком работников, подлежащих периодическому медосмотру, началась работа по дополнительной диспансеризации.

   — Лариса Александровна, расскажите, пожалуйста, как оформлены отношения между заводом и медицинским учреждением?

   — Медосмотр работающих во вредных условиях труда проводит по договору АНО «Городская больница № 2», с которой мы сотрудничаем много лет. Контроль за явкой на медосмотр работников завода возложен на руководителей подразделений.

   — Многих интересует вопрос о финансировании ДМО?

   — Для проведения дополнительных медосмотров фондом социального страхования РФ выделены средства из расчёта 535 рублей на человека, эта сумма перечислена в региональное отделение. Если средства не будут использованы в полном объёме, это повлечёт за собой срыв реализации проекта на территории Миасского округа. И как следствие — уменьшение объёма финансирования на проведение медицинских осмотров в последующие годы.

   — У каких специалистов работник сможет пройти обследование?

   — Диспансеризация проводится врачами–специалистами с использованием установленных лабораторных и функциональных исследований: терапевт, эндокринолог, хирург, невролог, офтальмолог, уролог (для мужчин), акушер–гинеколог. Ещё медицинская комиссия городской больницы № 2 берёт клинический анализ крови на уровень холестерина и сахара в крови, направляет на электрокардиографию, УЗИ молочной железы — для женщин в возрасте 40–55 лет.

   — Каким образом будут подводиться результаты обследований?

   — Результаты диспансеризации врачами–специалистами вносятся в «Карту учёта дополнительной диспансеризации», и врач–терапевт (участковый) с учётом заключения специалистов определяет состояние здоровья прошедшего диспансеризацию. С целью планирования дальнейших мероприятий, распределяет по группам. К примеру, первая группа — практически здоровые, вторая — с риском развития заболеваний, нуждающиеся в проведении профилактических мероприятий, третья — нуждающиеся в дополнительном обследовании или лечении в поликлинике, четвёртая — нуждающиеся в дополнительном лечении и лечении в стационаре, пятая — работники с выявленными заболеваниями впервые или наблюдающиеся у врача с хроническим заболеванием, которым необходима дорогостоящая медицинская помощь.

   — Скажите, пожалуйста, возникли ли трудности при дополнительных медосмотрах?

   — Так как для проведения медицинских осмотров определены очень жёсткие сроки, то администрацией предприятия принято решение, что в 2006 году дополнительные медицинские осмотры должны пройти три тысячи работников, занятых на работах с вредными условиями труда: литейщики, агрегатчики, инструментальщики, прессовщики, работники заготовительного производства и службы главного инженера. Остальные пройдут его в 2007 году.

   — В чём вы видите плюсы диспансеризации?

   — Я считаю, что это возможность обратить внимание на своё здоровье, ведь пойти в поликлинику и отстоять там очередь у нас нет ни времени, ни желания. Сейчас же медкомиссия приехала на завод и проводит медосмотры непосредственно в здравпунктах производств. С помощью УЗИ зачастую удаётся обнаружить заболевания на ранней стадии. Выявленные патологии берутся под особый контроль администрации. При установлении у работающего заболевания, требующего оказания высокотехнологичной (дорогостоящей) медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется в орган управления здравоохранения РФ для принятия решения о предоставлении ему этой помощи.

   Взавершение беседы Лариса Мальцева добавила: «Пренебрегать открывшимися благодаря национальному проекту возможностями недопустимо, поэтому обследуемые должны доверительно общаться с докторами».

   


Ольга СТЕПАНОВА



назад


Яндекс.Метрика