свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 115 Уральский автомобиль Четверг, 26 октября 2006 г.

Сначала салат, потом — горячее

   Сожно найти человека, у которого бы в списке любимых блюд не значился хоть какой–нибудь салат. Я, например, таких не знаю. И сама салаты очень люблю. Есть. С готовкой дела обстоят не так просто. Не хватает терпения мелко резать, а то и предварительно отваривать все ингридиенты. Поэтому салаты предпочитаю простые в приготовлении, где можно широко применить фантазию — на основе базовых «данных» каждый раз изобретать что–то новое.

   Нпример, всем известный сыр с чесноком. Чего проще — натираешь на мелкой тёрке плавленые сырки, смешиваешь с чесноком и майонезом. Вроде салат. И прекрасная бутербродная основа, которую любители острого поедают ложками. Но одна моя подруга добавляет в эту массу тёртые крутые яйца. А другая вместо майонеза использует растопленное сливочное масло, и признаёт это блюдо только в сочетании с рассыпчатым отварным картофелем.

   Ндавно в гостях у родственницы Ольги я угощалась очень интересным салатом (опять же простым в приготовлении). Банка рыбных консервов «Сардинелла» (или любая другая рыба в масле) разминается в миске вилкой, туда же отправляются четыре–пять крутых яйца, опять же натёртых на тёрке, и одна мелко нарезанная луковица средних размеров. Кстати, от Ольги же я узнала ещё один способ не плакать в процессе резки лука — надо всего–навсего набрать в рот немного холодной воды. Единственный недостаток — придётся помолчать…

   Н недавнем юбилее родственницы Татьяны моему вниманию предстали несколько совершенно новых блюд — решив всех удивить и отойти от традиционного стола, виновница торжества готовила новинки.

   «Берега Ла–Манша»

   Сожностей в приготовлении никаких, времени на готовку — минимум. Съедается ещё быстрее.

   Большую упаковку крабовых палочек натереть на тёрке, так же поступить с тремя крутыми яйцами, одной сырой морковкой и одним свежим огурцом. Выдавить в получившуюся массу несколько головок чеснока (в зависимости от желаемой остроты блюда) и натереть 200–300 граммов твёрдого сыра. Посолить, заправить майонезом. Думаю, что количество ингредиентов можно варьировать — смотря сколько человек возжелает схватиться за вилки.

   «Бабьи языки»

   Н знаю, где здесь логика и кто так обозвал эту вкуснятину, но, чтобы её приготовить, у плиты придётся поскакать. Сначала готовим тесто — три яйца, стакан молока, немного соли и муки столько, чтобы получилось примерно как на пельмени. Пока тесто отдыхает, делаем фарш — проще купить килограмм готового, на упаковке которого значится «свино–говяжий». Смешиваем его с мелко нарезанным луком, добавляем немного молока, чтобы был сочный, специи по вкусу.

   Тперь делим тесто на две части, и каждую из них тонко (чем тоньше, тем лучше) раскатываем в лепёшку, на которую выкладываем по половине фарша. Теперь нужно скатать рулет и нарезать его на небольшие кусочки. Обжарить их на сковороде (не до готовности), а после ещё и протушить. Смесь для тушения в данном случае состояла из бульона, морковки, лука и специй, но можно тушить по–разному. Думаю, что и в сметане, и в томатном соусе получится ничуть не хуже. За столом это блюдо сравнили с мантами, даже обозвав «ленивыми», но, по–моему, общего мало.



назад


Яндекс.Метрика