свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 116 | Суббота, 28 октября 2006 г. | |
И целый день кипит работа Зготовительно–калибровочный участок термического цеха заготовительного производства занимается изготовлением бунтового и штангового металла, а также деталей и заготовок (шестигранника, бруска, круга, квадрата, сегмента) после операций травления, волочения, фосфотирования и, наконец, резки, снабжение ими отрезного и заготовительного участка цеха нормалей. Кждый день на заготовительно–калибровочном участке начинается одинаково. Обходя свои владения, мастер Владимир Юрьевич Шумин проверяет соблюдение правил по охране труда. Если необходимо, даёт рекомендации по энергетике и механике, делает записи в журнале мастера. Затем на пятиминутке раздаёт рабочим задания на день. И вот уже запускаются волочильные станы, барабаны и прессы. Интересно понаблюдать за процессом волочения. Сначала металл отжигают и травят. Затем с помощью волочильного стана его вытягивают, уменьшая размер. К примеру, из шестигранника–24 получается шестигранник–22. Таким образом, удаётся сэкономить приличное количество металла. Производство является практически безотходным. И в заключение металл рубят и отправляют потребителям. Вего на заготовительно–калибровочном участке работает 15 человек, восемь из которых (четыре волочильщика, два правильщика, один наладчик и бригадир) занимаются калибровкой и семь (шесть травильщиков, один бригадир) — травлением. В связи с сокращением производства за последние годы уменьшилась и численность рабочих. Сейчас это вполне сложившийся коллектив. Здесь работают как опытные кадровики (наладчик Нури Рожденович Чентурия, правильщик Николай Павлович Тиунов), так и молодые перспективные рабочие (травильщик Евгений Ивуков, бригадир Вячеслав Дейн). Вячеслав, например, родом из Златоуста. В родном городе он получил профессию токаря, а затем переехал в Миасс, где уже в течение 14 лет трудится на автозаводе: работал в инструментальном цехе, а ещё — в ЦТТ. — И хотя было так, что я уходил с завода, впоследствии, как и многие мои знакомые, сюда вернулся, — говорит В. Дейн. — Оказалось, что все дороги ведут на автозавод. Сйчас он занимается наладкой и подналадкой волочильных, заточных и обжимных станов, наладкой и пусконаладкой правильных машин, а также сменой фильеров и подготовкой металла к волочению на заготовительно–калибровочном участке. Сществует на участке и кадровая преемственность. Когда приходит новый человек (при этом он должен иметь свидетельство об окончании профессионально–технического училища), его сразу же закрепляют за наставником, который в течение двух месяцев шефствует над ним. — Главное — чтобы человек толковый был, заинтересованный в своей профессии, а обучить даже несведущего мы всегда сможем, — говорит ведущий специалист по организации производства термического цеха Владимир Деркачёв. Зтем новичок проходит аттестацию, получает разряд и допускается к работе. В дальнейшем при необходимости вновь прибывший обучается и другой профессии, к примеру, стропальщика. В течение всего года рабочие участка повышают свою квалификацию. П труду — и честь. В этом году многие рабочие получили заслуженные награды и поощрения. К примеру, на внутрипроизводственном стенде Почёта ежеквартально вывешиваются фотографии лучших работников. В настоящее время там висит портрет Н. Чантурии. Также в течение года рабочие принимают участие в заводском конкурсе «Лучший по профессии». И, конечно же, на заводских торжествах, посвящённых Дню машиностроителя, Дню выпуска первого автомобиля, которые проходят во Дворце автомобилестроителей, получают благодарственные письма и почётные грамоты от генерального директора Виктора Кормана. Вэтом году на участке началось внедрение системы «бережливое производство». Уже достигнуты первые весомые результаты по улучшению условий труда. Выровнен, забетонирован и покрашен пол, с участка убрано всё ненужное, рядом со станками установлены стеллажи с ходовыми рабочими инструментами, на которых легко и быстро можно найти всё необходимое. Естественно, что при таких условиях повышается производительность труда и экономится время. И работать в новых, более комфортабельных, условиях стало гораздо приятнее. Отдельное внимание уделяется одному из элементов производственной системы — автономному обслуживанию оборудования. Здесь и соответствующий практикум прошёл. Его основной темой стало рабочее состояние пилотного оборудования. Для того чтобы своевременно устранить поломки и увеличить эффективность труда, была стандартизирована работа оператора. К его непосредственным обязанностям добавилась чистка, смазка и проверка станков. Н участке периодически удаётся обновлять станки. Около трёх лет назад был приобретён новый комплексный станок для правки металла. В данный момент на волочильном стане ведётся замена электроники. Кчеству изготовляемой на участке продукции уделяется особое внимание. Этот показатель отслеживают технолог, мастер и бригадир участка, не говоря о контролёрах. Дважды в месяц проходят часы качества, на которые приглашаются и рабочие. Здесь ведётся обсуждение накопившихся проблем, и совместно находятся пути их решения. Подобные обсуждения проводятся и на совещаниях у начальника цеха. — На заготовительно–калибровочном участке вовремя применяются все необходимые предупредительные меры по качеству, потому они и имеют положительный эффект, — сказал В. Деркачёв. — Здесь выпускается качественная продукция. Уучастка есть и свои проблемы. К примеру, если раньше металл выдавался на квартал, то теперь — на месяц. С одной стороны это правильно — поставляемого материала хватает, и на участке нет ничего лишнего, но с другой стороны создаёт некоторые неудобства. Когда начинается новый месяц, металл не успевает вовремя пройти предварительную обработку (отжиг, травление), а потому случаются задержки с его поставкой. Существуют трудности и с инструментом. Для того чтобы его получить, необходимо подготовить заявку, срок исполнения — около месяца. Поэтому для того, чтобы не останавливать рабочий процесс, руководство участка старается оформлять все необходимые документы заранее. Оновные приоритеты участка — выполнение плана, улучшение условий труда, внедрение инструмента «5S». На днях заготовительно–калибровочный участок получил сертификат по внедрению второго шага «бережливого производства» на волочильном стане — «устранение источников загрязнения, улучшение доступности мест для чистки, смазки и проверки». И это только начало.
Алёна СТАТОВА
|
назад |