свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 106 Уральский автомобиль Четверг, 5 октября 2006 г.

«Из пахучих завитушек, стружек и колечек…»

   Чтатели! Вы никогда не задумывались над тем, насколько мы, современные люди, заняты? Только представьте — мы бежим с работы в магазин или детсад, готовим ужин, делаем уборку, проверяем у детей уроки, стираем, занимаемся гимнастикой возле гладильной доски… А в выходные дни — всё то же самое, только в более глобальных масштабах. Мы едва находим время пообщаться с друзьями и родными не по телефону и таким мега–поводам, как свадьбы и юбилеи… Мы торопимся, боимся не успеть, куда–то спешим…

   А если вдруг остановиться и подумать о самих себе с иной позиции — кто мы, откуда, кто были и как жили наши предки, и как будут жить наши потомки? Приходите в Дом народного творчества — просто чтобы перевести дух, прикоснуться к тем сторонам жизни, на которые вечно не хватает времени, войти в мир искусства и этнографии.

   Могие дети в этом мире не просто гостят, они там живут, с малого возраста учась создавать красоту своими руками. Например, в кружке Лидии Шафиковой «Арабеска», где из бумаги, ткани и картона получаются удивительно красивые аппликации. А ещё вышивки по картону, выжигание по ткани — здесь знают множество способов превращать простые вещи в нечто новое и необычное. Вот кокетливые шляпки–игольницы, крошечная Дюймовочка в огромном цветке — изделие, занявшее первое место в одной из номинаций конкурса «Добрая игрушка — нашим детям». Вроде бы самое простое, незатейливое розовое платье, но какой шик придаёт ему пояс–сеточка с ярким цветком — похожим на тот, в котором расположилась героиня андерсеновской сказки…

   Мгкие игрушки–звери, связанные крючком — они удивительно забавные, и при первом взгляде приходит на ум слово «добродушие» — именно такая морда у чёрно–белого бычка. На стене расположились обрядовые куклы, призванные оберегать дом, семейную жизнь и детей своей хозяйки — такие куклы укладывали в колыбельку новорожденного, привязывали под дугу свадебного конного экипажа, охраняли сундук с приданым…

   «Весёлая стружка» молодого педагога Дарьи Романовой наглядно доказывает, что дерево — это не только ствол, ветки, предметы мебели, но ещё и оригинальные, словно кружевные, досочки и шкатулочки, большие картины — например, изображающие церковь.

   Вспитанники Натальи Титовой — руководителя студии «Светлячок» — ещё не ходят в школу, но уже умеют выражать свои мысли, чувства и желания с помощью красок, кисти и бумаги. Они рисуют то, что видят, что запомнили, что любят — в работах малышей смена времён года, деревенские красавицы, шествующие по зимнему льду с коромыслами, гармонист на кухне деревенской избы. Городские дети и коромысло? Но они уже изучают свою историю — не всегда вода текла из крана. И рисуют замечательно — не у каждого взрослого так получится. Игра света и теней, правильные пропорции пятнистой собаки… Действительно, здесь многое зависит от педагога, его умения увлечь, заинтересовать, показать…

   Вобще, в Доме народного творчества восемь детских коллективов — шесть именно здесь, в посёлке Строителей, один — в посёлке Атлян, где дети изучают роспись по дереву, и один в машгородке, где ученики школы–гимназии № 19 занимаются флористикой. Посещают кружки около 250 детей, и родителям их погружение в мир творческой фантазии обходится… в 20 рублей ежемесячно.

   — Мороженое дороже! — улыбаются экскурсовод Валентина Соловьёва и директор Ирина Рубашина.

   Эи знания, которыми щедро делятся с детьми сотрудники удивительного дома — бесценны.

   Фтовыставка художника Игоря Гудкова — любителя путешествий, переносит нас в другие города и страны. А подборка картин художников обращает внимание на многогранность нашей жизни. Работы из коллекции Евгения Никольского, уникальные вышивки–картины Веры Белозерцевой. Как реален её сосновый бор, как удачен выбор красок–ниток, богата палитра переливчатых оттенков. Если не подойти очень близко, можно и не понять, что это вышивка…

   Вдругом зале — персональная выставка Александра Дёмина. Одного взгляда хватает, чтобы понять — человек любит свою родину, природу. Утро в старом городе, раскинувшаяся над Тургояком сосна, золотистые снопы свежего сена.

   Н самое увлекательное — тематическая выставка, совместившая музейные экспонаты и работы, созданные под крышей Дома народного творчества. У неё пока нет названия, но она погружает в совсем другой мир. Когда каждая девушка должна была вышить к свадьбе огромное количество полотенец. Когда на полу лежали полосатые половики, а кровати украшали подзоры — тот, который представлен в экспозиции, был вышит в XVIII веке! Филейная вышивка, которой занимали своё свободное время обеспеченные купеческие жёны и дочери. Бабушкин сундук — плетёный, предназначенный для хранения зимних вещей. Макраме, оказывается, изначально было чисто мужской прерогативой. Свадебное платье в бежевых тонах, со специальными клиньями — чтобы казалось, что невеста не по земле идёт, а плывёт по воздуху. У каждого времени свои приметы…

   Уолок, посвящённый Великой Отечественной войне — мимо него не пройдёшь, не остановившись. Солдатское обмундирование и треугольники писем, кисет и патефон. Он ещё работает, правда, с шипением и помехами.

   Ивсё это оформлено как одна большая комната в старой русской избе. Невольно думаешь — а ведь когда–то моя пра–пра–прабабушка, о которой я ничего не знаю, использовала в хозяйстве многие такие предметы. И гладила бельё такой же ребристой дощечкой, и готовила обед в русской печи, и вышивала полотенца. И замуж, возможно, выходила в похожем платье, и ходила с коромыслом за водой, и застилала дочиста вымытые полы весёлыми домоткаными половиками.

   Эо история, это память о наших предках. Возможно, через много–много лет моя пра–пра–правнучка будет с интересом взирать на DVD–плейер, думая, как её родственница (то есть я) могла жить при такой допотопной технике. Что же при таком прогрессе будет у неё? Нам не дано заглянуть будущее, но мы можем и должны знать и ценить своё прошлое.

   Посто приходите всей семьёй в Дом народного творчества.



назад


Яндекс.Метрика