свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 100 Уральский автомобиль Четверг, 21 сентября 2006 г.

Пицца, сэр!

   Пщу из категории фаст–фуд ещё никто не относил к разряду полезной. Ни для здоровья, ни для фигуры. Но многие её любят, и я их понимаю. Потому что сама отношусь к тем, кого «хлебом не корми, дай хот–дог». Или, что ещё лучше, ПИЦЦУ. По моему мнению, если рассуждать о пицце «казённой», то нет вкуснее той, которую готовят в кафе «Пингвин». И ещё той, что продают в остановочных павильонах ИП «Воскобойников». Но с домашней их всё–таки не сравнить. Особенно с такой, которую я училась готовить у моей родственницы. Начинку она предпочитает классическую, а вот тесто у Татьяны получается просто восхитительным — хрустящим, рассыпчатым. Дома мы готовим пиццу с моей подругой Мариной. Это уже стало традицией — собираться в выходной день семьями и устраивать праздник живота.

   Иак, тесто. Примерно в три стакана муки засыпать две трети пачки дрожжей «Саф–момент», столовую ложку сахара, половину чайной ложки соли, вбить два яйца. Потом растопить две трети пачки любого маргарина и, когда остынет, добавить в приготовляемое тесто, тщательно вымесить. Тесто должно получиться немного мягче пельменного. Потом на полтора часа поставить в тёплое место, накрыв чем–нибудь, и минут за пятнадцать до окончания этого времени повторно промесить. Пусть вас не смущает небольшое количество — этого комочка достаточно для стандартного листа, прилагающегося к газовой плите.

   Нчинка. Она может быть самой разнообразной, по типу «что найдётся в холодильнике». Но, когда мы делали пиццу в последний раз, было это так.

   Н тонко раскатанное на листе тесто на тёрке натёрли несколько варёных картофелин, оставшихся от приготовления не помню чего. Потом на сковороде в масле поджарили мелко порезанные лук и болгарский перец — это было вторым слоем пиццы. Третий — самая обыкновенная варёная колбаса. Поверх расположили помидоры. Я предпочитаю резать их тонкими кольцами, Маринка эти кольца нарезает соломкой. Поверх помидор мы щедро размазываем густой соус из смеси майонеза и томатной пасты с сыпучими приправами — многие используют такой соус для жарки птицы, но и для пиццы он прекрасно подходит. И уже после — натираем сыр (можно и обычный плавленый), тоже сразу на лист, не пачкая лишний раз тарелки. Потом всё это ставится в прогретую духовку — я обычно разогреваю её на максимуме, потом немного убавляю газ. Большой плюс ещё и в том, что готовится эта пицца пятнадцать, от силы двадцать минут, независимо от количества начинки — используются готовые продукты, а это тесто выпекается быстро. Пицце можно дать немного «настояться» под чем–нибудь тёплым, но не остыть.

   Нша компания в составе двух женщин, двух мужчин и ребёнка двенадцати лет за полчаса не оставила ни кусочка. А что касается напитков к этому блюду, то лично мне больше всего нравится «Чудо–молоко» со вкусом клубники. Хотя, наверное, при желудочно–кишечных проблемах это весьма рискованно… Кофе, чай и даже пиво звучат как–то более привычно.

   ПРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ. Я не знаю ни одной хозяйки, которая бы не умела готовить это блюдо — летом оно становится очень популярным.

   Чще всего их фаршируют мясом и рисом, тушат в подливе. Я попыталась изобрести свой вариант блюда.

   Сачала поместила пустые перцы в сметанный соус и попыталась довести почти до окончательной готовности.

   Пка пустые перцы плавали в сметане, я натёрла на тёрке сыр (обычный, твёрдый), смешала с давленым чесноком и слегка полила растопленным маргарином. Получилась масса, по консистенции напоминающая творог. Вот этой–то массой я и начинила свои перцы, предварительно вынув из казана и остудив. А потом просто положила обратно в горячий соус и тушила минут пять на медленном огне. Здесь я пыталась «подгадать» со временем, чтобы сыр успел размягчиться или вообще расплавиться.

   Ме понравилось. Вкусно. Но я отлично понимаю, что слишком специфично, непривычно, чтобы рекомендовать это блюдо для повседневного меню приверженцам традиционного питания. Так, эксперимент ради развлечения, если есть время, настроение, и не жалко приличного количества сыра…

   


Юлия КУШПИЛЬ.



назад


Яндекс.Метрика