свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 99 | Вторник, 19 сентября 2006 г. | |
«Кошачья» рыба и фаршированные кабачки Уидев мою подпись под чем–то на кулинарную тему, моя мама, наверное, очень удивится. Потому что я умудрилась дорасти до двадцати с чем–то лет, обходя кухню стороной. И к тому времени, как на горизонте замаячила перспектива самостоятельной жизни, я умела готовить лишь несколько простейших блюд. Как–то: яичницу, картошку вареную и тушёную, макароны по–флотски, и довольно сносно жарила полуфабрикаты. Так что поварское искусство осваивалось эмпирическим, то есть опытным, путём, с помощью советов разнообразных подручных и средств. Например, опуса Дарьи Донцовой под названием «Кулинарная книга лентяйки». Мои подвиги на кухонном поприще отличались некоторой хаотичностью — в один период всё, имеющее внутренности и подходящий объём, фаршировалось. В другой практически все было под сыром, потом — в сметане. Икак–то так получалось, что со многими моими рецептами связаны забавные истории. Или же эти рецепты напрямую связаны с кем–то из моих друзей. Птассу в молоке Д означенного времени я искренне полагала, что рыба путассу существует исключительно для того, чтобы её поедали коты. Причём так думала не я одна — одна почтенная дама, с которой я делилась своим рецептом, заявила, что не хочет объедать свою кошку. Но однажды вечером у меня стихийно собралась молодёжная компания, и если о напитках позаботился каждый, то о пропитании — никто. К трём часам ночи было съедено всё, что было приготовлено, и всё, что съедобно без готовки, а рыскать по городу в поисках круглосуточного магазина не хотелось. И тогда за дело взялась моя находчивая подруга Юлька. Обнаружив в холодильнике примерно килограмм путассу, она лишила рыбу внутренностей, плавников и голов, порезала на небольшие кусочки и слегка обжарила с обеих сторон в глубокой сковородке. Потом обильно залила молоком и оставила тушиться на медленном огне. В это время мелко порезала пару небольших луковиц и за пару минут до выключения газа бросила на сковородку, не размешивая. Готовится быстро и, как ни странно, всем, кроме явных противников любой рыбы в меню, это простое блюдо нравится. Рцепт этот несколько раз видоизменялся в зависимости от наличия продуктов в моём холодильнике. Последний раз рыба тушилась в очень небольшом количестве молока (едва покрывавшем путассу), вместе с мелко порезанными свежими помидорами. А я в это время варила сырный соус «Магги» с чесноком так, как указано на пакетике — он получается очень вкусным и достаточно густым, но если готовить больше, чем на двух человек, лучше покупать два пакетика. Когда соус был готов, я просто вылила его в сковородку с рыбой и дала потушиться ещё пару минут. Конечно, для праздничного стола слишком уж экзотично, а вот для семейного ужина перед телевизором, когда не хочется тратить время на шейпинг у плиты, — вполне приемлемо. И очень вкусно. Особенно, если есть горячей прямо из сковородки. Чо касается фаршированных кабачков, то семейная легенда гласит, что при первом приготовлении я забыла их почистить. И пришлось манипуляции производить, вынув их из раскалённой духовки и обжигая пальцы. Ну, а во второй раз у меня отказала духовка… В общем, лучше по порядку. Кабачки среднего размера очистить от кожуры и порезать, чтобы получились куски высотой примерно пятнадцать см. Из середины ножом вырезать начинку и наполнить кабачки фаршем (мясо, лук, приправы, можно полуготовый рис). Потом cмазать майонезом и аккуратно поставить готовые «башенки» в разогретую духовку на смазанный маслом лист. Мой небольшой кулинарный опыт и опрос более умелых поваров показывает, что до готовности они там почему–то не доходят — видимо, кабачки плохо пропускают тепло к мясу. Пэтому, пока кабачки там сидят, в глубокой сковороде (или казане) я готовлю подлив: Пджариваю овощи (помидоры, лук, морковь, болгарский перец, тёртый баклажан… всё сгодится), можно с мукой. Смешиваю с майонезом, кетчупом (или томатной пастой), приправами, бросаю туда же фарш, если остался, и всё это заливаю кипятком. Подлив может быть как жидким, так и погуще — как нравится. Когда он начинает закипать, вынимаю из духовки кабачки, каждую «башенку» укладываю на бок и режу на две–три части, как обычно режут рулет. Потом аккуратно складываю эти куски в подлив и тушу. В процессе тушения содержимое лучше не размешивать, чтобы мясо не покинуло кабачки. А когда будет готово, доставать лопаточкой. Среди моих знакомых лучшим гарниром к этому блюду признано картофельное пюре, а лично я предпочитаю подобные вещи употреблять без гарнира вообще. Лето такое короткое, а крупы и картошки и зимой хватает… Приятного аппетита!
Юлия КУШПИЛЬ
|
назад |