свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 96 Уральский автомобиль Вторник, 12 сентября 2006 г.

Он в Советском Союзе не жил, он там только родился

   Укаждого из нас в жизни наступает момент, когда мы определяемся со своей будущей профессией. И от того, насколько верно мы её изберём, зависит наше будущее. Так произошло и с героем нашего сегодняшнего рассказа — Алексеем ЖМАЕВЫМ, ныне ведущим инженером–программистом управления информатики автомобильного завода «Урал», чей портрет помещён на заводскую Аллею почёта. Он стал победителем соревнования «Лучший автозаводец–2006» в номинации «Профессионалы «Урала».

   Соё детство наш земляк запомнил беззаботным и счастливым. Как сказал один из его хороших знакомых: «Ты в Советском Союзе не жил, ты там только родился», потому и с особыми жизненными проблемами ему столкнуться не довелось.

   — Родители у меня просто замечательные, — рассказывает А. Жмаев. — Ещё с детства привили мне любовь к нашей природе и малой родине.

   Ктати, по его словам, это и есть главные причины, по которым он не стал искать лучшей доли вне родного города, хотя возможности у него были. К примеру, двое его однокурсников сейчас работают во всемирно известной корпорации Microsoft и принимают активное участие в создании новой операционной системы, которая выйдет в начале следующего года.

   А ещё родители сумели заинтересовать его фотографией. Так что свой первый кадр он сделал в одиннадцать лет. В детстве со своими друзьями Алёша облазил все близлежащие горы, хребты и перевалы. Часто выбирались они на Лысую гору, Большой перевал и в Ильменский заповедник.

   Свыбором профессии Алексей определился рано, ещё в школе. Точные науки — физика и математика давались ему легко. А в начале десятого класса попал он в компьютерный кружок школы № 18, где ребята работали тогда ещё за машинами «Агат». И так ему там понравилось, что для себя он решил однозначно: свою будущую профессию свяжет только с компьютерами.

   Тк и получилось. В 1989 году Алексей окончил школу, а в 1990 году поступил в Челябинский политехнический институт на приборостроительный факультет, на специальность «Прикладная математика» (специальностей, напрямую связанных с компьютерами, кроме «ЭВМ», тогда ещё не было). На вступительных экзаменах не добрал одного балла. Ситуацию спасло то, что ещё в старших классах Алексей учился в заочной физико–технической школе при МФТИ. А поступил он в эту школу благодаря журналу «Юный техник», в одном из номеров которого были опубликованы вступительные задания.

   П рассказу Алексея, студентам «примы» давали фундаментальные теоретические знания по математике. Были, конечно, и курсы программистов, но всё же в основном в те времена программирование ребята осваивали самостоятельно. А ещё новоиспечённые программисты собирали свои первые компьютеры. Алексей помнит, как он купил на рынке «материнскую плату» и самостоятельно спаял Spectrum. Не беда, что тот не сразу заработал — в устранении неполадок помогли друзья. И до 1995 года Алексей успешно эксплуатировал свой первый компьютер.

   В95–м А. Жмаев защитил диплом и, немного поработав в ГРЦ, перешёл на автомобильный завод «Урал». Молодого специалиста сразу же приняли в управление информатики, в отдел системного администрирования, в котором тогда вместе с ним и руководителем работали всего четыре человека. В то время на автозаводе была распространена операционная система MS–DOS. Windows не было и в помине. Поэтому системщики занимались в основном обслуживанием сетей Novell Netware.

   С временем А. Жмаев сменил направление своей деятельности и до 2000 года увлечённо занимался прикладным программированием. К тому времени на заводе началось внедрение системы BAAN–4, создана огромная база данных, в которой отражена вся деятельность производств завода, классификация выпускаемых изделий, маршруты перемещаемой продукции, всевозможные справочники, работа операторов и многое другое. Причём доступ в эту систему ограничен паролем. Для каждого конкретного пользователя границы доступа определяются служебной необходимостью. Одна из целей BAAN–4 — постепенный переход на безбумажные технологии. Её–то Алексею и предложили администрировать.

   — То есть вы стали самым главным человеком, отвечающим за эту программу? — спросила я.

   О улыбнулся:

   — Не совсем. Я — основное звено только с технической точки зрения: между сервером и конечным пользователем. А вообще с ней работает множество людей: администратор базы данных Александр Басов, бюро программирования во главе с А. Д. Елистратовым, бюро АСУП во главе с А. В. Романовым, отдел ИТ централизованной бухгалтерии под руководством Е. А Фоминой.

   П словам А. Жмаева, в настоящий момент BAAN установлен по всему автозаводу уже более чем на двух тысячах компьютеров. В планах дальнейшего развития — внедрить систему практически на каждом компьютеризированном рабочем месте. А в перспективе — приобретение и внедрение новой версии системы — BAAN–6.

   — В дальнейшем я хочу заняться прикладным программированием, — поделился своими замыслами А. Жмаев.

   Пмимо работы, Алексей дорожит своей семьёй. Жена Алексея Вячеславовича Елена, кстати, до декретного отпуска работала программистом в управлении информатики, рядом с мужем. Младшей дочке, Лизе, в начале сентября исполнилось два года и десять месяцев, а старшей, Марине, в конце декабря будет уже 14 лет.

   — Очень она любит отдыхать летом в детском лагере имени Феди Горелова, — говорит папа. — Удивляюсь, почему. По–моему, наше лагерное детство было гораздо интереснее и насыщеннее. Помню, как мы выбирались на природу. А ещё — однодневные автобусные экскурсии в близлежащие города: Чебаркуль, Кыштым, Касли.

   Еть у Алексея младшая сестра Ольга. Она окончила ЮУрГУ по специальности «Экономика и управление», поработала экономистом на Миасском машиностроительном заводе и прекрасно там себя зарекомендовала. Сейчас Ольга в отпуске по уходу за ребёнком.

   Рбота, семья — всё складывается у Алексея благополучно. Нельзя не сказать и о его увлечениях.

   — Ещё в детстве я вместе с родителями любил ездить по окрестностям. Часто бывали мы на озёрах Аргази, Тургояк, в Тыелге, Северных Печах грибы–ягоды собирали, рыбачили. А вообще–то самая дальняя точка, где мне довелось побывать, — это Ростов–на–Дону.

   Сдесяти лет Алексей серьёзно занимался плаванием, имел второй взрослый разряд и участвовал в городских, областных и российских соревнованиях. Так и оказался в Ростовской области, где принимал участие в соревнованиях на первенство России. На юге ему больше всего запомнилась природа. Потрясло, что прямо на улицах растут абрикосы и шелковица, и никто на них не обращает никакого внимания! И погода там непривычная. Только что стояла сушь, вдруг, словно кто–то кран открыл, хлынул ливень, который минут через двадцать прекратился, и всё вокруг мгновенно высыхло.

   Взавершение беседы я поинтересовалась у А. Жмаева, какие чувства он испытал, когда узнал, что его портрет будет помещён на заводской Аллее почёта.

   — В первую очередь, это было неожиданностью, — сказал Алексей. — Мне неловко оттого, что мой портрет вывешен на всеобщее обозрение, но всё же где–то в глубине души, конечно же, приятно.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика