свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 89 Уральский автомобиль Четверг, 24 августа 2006 г.

«Ветер в голове, портвейн креплёный…»

   Чо касается заголовка, то свои песни Сергей Трофимов вообще пишет на злобу дня. И подвыпившие подростки не удивляют уже никого. По вечерам на скамейках, на верандах многострадальных детских садов заседают «консилиумы» с банками пива, джина. А то и бутылками чего покрепче… Наверное, подростковое пьянство — ещё один повод понять того киношного папашу, который сказал младшему сыну «хватит с меня тинейджеров в доме, из 12 лет переведу тебя сразу в 20…»

   Ели бы подобное вдруг стало возможным, группа по делам несовершеннолетних была бы упразднена за ненадобностью. И её сотрудники нашли бы другую работу и зажили спокойной жизнью. Которая им пока, увы, не светит.

   П словам старшего инспектора и давней нашей знакомой Елены Щапиной, недавно завершился декадник по профилактике и выявлению нарушений антиалкогольного законодательства. В частности, обращали внимание, насколько табличка «лицам до 18 лет алкогольная продукция не отпускается» соответствует действительности.

   — Продают. Всего за час в трёх остановочных павильонах мы видели, как пиво, джин и даже бутылка водки (!) перекочевали с витрины в руки подростков не старше 16 лет, причём их возраст был явно определяем. На наши замечания продавцы реагировали агрессивно: «пусть, раз деньги есть». Например, продавец павильона по улице Ферсмана (ИП Воскобойников) отказалась дать объяснение поступку и удостоверить свою личность, аргументируя тем, что должна обслуживать всех покупателей. Возмущает меня такое отношение и к закону, и к детям. Ведь эти женщины — тоже матери, бабушки. А если бы кто–то продавал спиртное их ребёнку?!

   Ктати, девушка, купившая джин, без стеснения ответила Елене, что идёт во двор с подружкой. Так откуда же нам ждать во дворах порядка, если там пьянствует молодёжь практически с благословения старших. И стоит ли тогда возмущаться? А алкоголизм среди подростков 13–17 лет, особенно, кстати, среди девочек, процветает, не понимает молодое поколение, что не так уж безобидны яркие баночки, о которых ещё недавно реклама со всех экранов вещала что–то в стиле: выпей «неслабый коктейль» и станешь круче. К чему это увлечение приводит?

   — Недавно у девятнадцатилетней мамы забрали двоих детей (двух и четырёх лет), по причине того что она, сама выросшая в неблагополучной семье, пошла по стопам родителей. Начинала с пива и джина, вовремя не остановилась, теперь пьянствует, и назвать её матерью даже язык не поворачивается. Также забрали в больницу малыша шестнадцатилетней алкоголички, по той же причине.

   — Елена, а что бы вы посоветовали родителям, заметившим, что их ребёнок увлёкся спиртным?

   — Начать самим воспитательную работу, разговаривать, объяснять, применять санкции. Если не помогает, обращаться к врачу–наркологу. Хотя родитель родителю рознь, бывает и как в анекдоте. Ужин в добропорядочной бостонской семье, мать ругает двенадцатилетнюю дочь: «Мэган, ты опять курила мои сигареты! В наказание сегодня ляжешь спать без капли виски!» Я вот недавно лично ругалась с подобной мамашей, она отвечала, что сын получил первую в жизни зарплату и имел полное право это отпраздновать. А как ещё он мог это сделать, кроме как выпить? Мысль о том, что ему можно было предложить сходить в бассейн, например, или шашлыки на даче организовать, или элементарно сфотографироваться на память об этом дне, маме в голову не пришла… Страшно становится за целое поколение, и за будущее тоже, ведь девчушки с баночками — это будущие мамы, и совсем нет гарантии, что они произведут на свет здоровых детей.

   — А может, вы просто сгущаете краски? Не одно поколение наших мам, да и мы сами проходили через конспиративные сборища летними вечерами, с одноразовыми стаканчиками, дешёвым вином или каким–то другим напитком, жвачками «против запаха»…

   — Это, конечно, один из этапов взросления, признаю. Вопрос только в том, что не в настолько раннем возрасте, не так часто и не в таких же количествах. И вовремя останавливаются далеко не все, особенно сейчас. Вот, например, на днях в школе № 11 оказались разбитыми 22 окна. Дети. И я сомневаюсь, что дети эти были трезвыми…

   — Есть ли универсальный рецепт против подрост-кового алкоголизма?

   — Если и есть, то мне он неизвестен. Здесь не поможет «бросьте щепотку того, горсточку этого, дайте сыну или дочке…» С ребёнком нужно иметь доверительные отношения, с самого его рождения прививать ему полезные привычки, увлечения, стараться делать его жизнь яркой и насыщенной, учить его организовывать себе интересный досуг, уметь себя занять. Ребёнку, увлечённому чтением, музыкой, спортом, танцами, да пусть даже компьютером или кино, не придёт в голову напиваться! В таких проблемах виноваты в основном родители — прежде чем воздевать руки к небу и вопить: «Боже, за что мне такое наказание», нужно проанализировать собственное поведение, постараться найти свои ошибки…

   Поблема есть, и инспекторы понимают, что одним, и даже несколькими декадниками тут не обойдёшься — профилактическая работа ведётся постоянно и совместно с медицинскими учреждениями. Сейчас, перед началом учебного года, внимание акцентируется и на безопасности школьников — проверяются учебные заведения, их непосредственные и прилегающие территории. Администрации получают инструкции, определяющие правильность действий при обнаружении посторонних подозрительных лиц и предметов. А потом понадобится возвращать за парты подростков, не включающих образование в список важных для себя дел, разбираться в их драках и правонарушениях. Здесь работа не стоит на месте и, сколько ни старайся, меньше её не становится. Вырастают одни — подрастают другие. И всё повторяется.

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика