свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 80 Уральский автомобиль Суббота, 29 июля 2006 г.

Баба Катя — на все руки мастер

   Вервые бабу Катю — так ласково называют коллеги Екатерину Васильевну РАЗОВУ, прессовщика металлических отходов цеха «УралВторРесурс» управления «ЭкОСервис» — я увидела год назад на праздновании 8 Марта, где её чествовали заводчане. Милое, добродушное и улыбчивое лицо. 19 сентября ей исполнится 77 лет.

   — Бабу Катю знаю уже десять лет, — говорит начальник цеха Дмитрий Васильев. — Мало того, что Екатерина Васильевна — прекрасный, ответственный работник, она ещё отзывчивый и добрый человек. А её неуёмной энергии и трудолюбию можно только позавидовать.

   — Наша баба Катя — настоящая живая история завода, — присоединилась председатель профсоюза Галина Новак. — С момента её прихода на завод миновало более полувека, но она прекрасно помнит и знает всех своих бывших и нынешних коллег и руководителей поимённо. Екатерина Васильевна — грамотный специалист, которому можно смело поручить любую работу, будь то обязанности сортировщика металлического лома, грузчика или прессовщика. Баба Катя очень любит свою работу, которая порою требует мужской силы. Я преклоняюсь перед такими людьми, как она.

   Сдьба забросила Екатерину Василь-евну в Миасс из далёкого села Большая Ижмора, что в Земетчинском районе Пензенской области. Хорошо она помнит своё родное село, кристально чистую речку, богатую рыбой. Отец её чинил колхозную технику, а мать воспитывала пятерых ребятишек (у Кати было четверо братьев), по хозяйству хлопотала. Жили трудно. В поисках лучшей доли семья отправилась сначала в Казахстан, а затем — в более тёплый климат, в Баку. Вот тогда–то, во время стоянки поезда на станции Миасс–1, семья встретила родственников, и те уговорили их остаться на Южном Урале.

   Рдители устроились на работу, и казалось, что жизнь постепенно стала входить в спокойное русло. Но грянул 1941 год. Отца забрали на фронт. Сказать, что Разовым пришлось нелегко, значит, не сказать ничего. Чтобы прокормить детей, молодая женщина с утра до вечера работала амбарщицей на элеваторе. Жили впроголодь, и чтобы хоть как–то подкормиться, собирали из мешков остатки муки и делали тюрю. А потом в семью пришло горе.

   — Как–то, когда мама была на работе, почтальон принёс большой пакет, — рассказывает Екатерина Васильевна. — Мы обрадовались — от отца письмо пришло! Но это оказалась похоронка… А ведь мы совсем недавно получили от отца новогоднее поздравление. Но всего через несколько дней, в первых числах января 1942 года, он погиб…

   Чобы помочь семье, юная Катя устроилась уборщицей в школу. Здесь сразу отметили трудолюбивую девушку, и когда она решила перейти на автозавод, долго не отпускали. Но она всё же добилась своего и в 1952 году устроилась в ИЗО (сейчас цех «УралВторРесурс») сортировщицей металлического лома.

   — А что такое ИЗО? — поинтересовалась я.

   — Цех использования заводских отходов, — сказала Галина Владимировна.

   — Институт заочного обучения, — пошутила Екатерина Васильевна. — Помню, как я в первый раз пришла на новую работу: юная, кудрявая, в синем сатиновом платьице, которое сшила мне мама, — сказала она. — А у цеха сидели работницы в промасленной робе. Я ещё тогда подумала, что вряд ли здесь останусь.

   Н деле же вышло по–другому. Выдали Катерине на складе спецодежду: штаны «на вырост», куртка до колен и ботинки 41 размера! (Как–то потом Катя в новом обмундировании проходила мимо окон своего начальника, и он велел подобрать для неё одежду подходящего размера.) Отправили её помощницей на дробилку металлической стружки. Так и прошёл первый рабочий день Катерины. Уже после научилась она работать и на других операциях: резала металл специальными нож-

   ницами, прессовала, брикетировала и пакетировала стружку.

   Н не всегда всё гладко было на работе. Совсем ещё юной девушкой Катерина чуть не попала в беду: работала за станком в ночную смену, затянуло в станок рукав халата, а вслед за ним — и руку. Но, к счастью, обошлось — спас мастер участка, остановив станок в последний момент. Об этом случае напоминает шрам на руке.

   З годы своей работы Екатерина Васильевна заслужила немало наград, среди них: медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «В ознаменование 100–летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»; почётные знаки «Победитель социалистического соревнования» (1976 и 1980 год), «Ударник коммунистического труда». Ей присвоены звания «Ветеран УралАЗа», «Ветеран труда», «Ветеран автомобильной промышленности», есть и многочисленные почётные грамоты. В 1981 году её портрет был помещён на заводскую Доску почёта.

   А ещё Екатерина Васильевна очень любит вязать крючком. И такие диковинные узоры на шалях, скатертях и салфетках под умелыми руками появляются, что просто диву даёшься!

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика