свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 78 Уральский автомобиль Вторник, 25 июля 2006 г.

«Наших скал полукругом гряда…»

   Ркзак, собранный накануне, поглотил заготовленный на пару дней запас продуктов и, взгромоздившись на спину своей хозяйки, то есть мою, отправился на остановку. Вскоре появилась маршрутка, специально «зафрахтованная», чтобы отвезти нашу дружную туристическую компанию в Кыштым. А там и до Шихана рукой подать.

   Сгласно толковому словарю Даля, «шиханы» в переводе с татарского — «крутые каменные бугры» (гряды, гребни). И существуют они не только в Стерлитамакском районе (горы Юрактау, Тратау), Среднем и Нижнем Поволжье, но и в Челябинской области — под Кыштымом, куда мы и направились.

   Псле того, как вместе с горой рюкзаков и гитарой все укомплектовались в маршрутку, к всеобщей радости я достала припасённый заранее сюрприз — пиво «Шихан». И мы понеслись по дороге к Кыштыму, оставляя за собой отливающие нежной зеленью поля и далёкие горы в голубоватой дымке.

   Крабаш. Доминируют грязно–ржавые тона. Высокая гора со сверкающим издали крестом и огромная надпись, выложенная камнями: «Спаси и сохрани!»

   Кштым. Быстрый ланч — пирожки, чебуреки, газировка; фотоснимки на ступенях вокзала; и — в путь до станции Силач.

   Вэлектропоезде нас ждал ещё один участник путешествия — наш друг, корреспондент газеты «Челябинский рабочий» Олеся Горюк. В демонстрации крутых фотоаппаратов, а также спонтанно возникшей фотосессии время пролетело незаметно.

   Зблудиться по дороге на Шихан невозможно. И дело даже не в том, что несколько человек из команды здесь когда–то были, просто вместе с нами на станции Силач вышла примерно половина пассажиров поезда, также навьюченных рюкзаками.

   Ивсё–таки в темноте заблудились. Однако, к счастью! Поскольку дорога, на которую мы свернули, как потом оказалось, вывела на скалы потрясающей красоты, на которых нам ещё не приходилось бывать. Разбив лагерь, приготовив ужин и опробовав возможности новых фотоаппаратов, отошли ко сну. Причём Лена и Шурка — завернувшись в спальники, прямо на открытом воздухе. Моя же попытка закончилась неудачей из–за вконец озверевших комаров и постоянно скатывающегося со склона (вместе со мной) спальника.

   Рннее утро началось с пробежки до живописного озера Аракуль. Вдоволь наплескавшись, освежённые, мы любовались его красотой: прозрачной сверкающей водой, тихими заводями и густой кромкой леса на побережье.

   Кк гласит старинная легенда, в давние времена в хижине на берегу маленького озера жил молодой охотник, а в соседнем становище — девица–красавица. Полюбили они друг друга. Но не понравилось это злому духу тайги, захотел он разлучить влюблённых и превратил юношу в камень. Долго плакала девушка, и слёзы её стекали в озеро. Злодей же смотрел на её горе и радовался. Однажды захотел он с собой девушку утащить, да не смог и от гнева тоже обратил в камень. Так и стоят они на берегу, а озеро с тех пор увеличилось, и вода в нём — чистая как слеза. Только на средине постоянная рябь. Там, по преданию, духа тайги утопили за злодейства. А называют это озеро Ара–куль, что значит Слеза–озеро.

   Нших скал полукругом гряда;

   Дждь сменяется радуги грацией…

   А это из сонета одного из покорителей Шихана.

   …По возвращении в лагерь нас ждал царский завтрак из отварного картофеля с тушёнкой и грибами, приготовленный нашими рыцарями. Десерт — от Стаса, он собрал в лесу ковшик крупной черники. Свернули лагерь, кто–то пошутил: «Рюкзаки крикнули — по коням! И забрались на спины туристов». Мы тронулись в путь. При подъёме со всех сошло как минимум семь потов, но радовало то, что наши лица тронул первый горный загар.

   Ивот цель достигнута — мы идём вдоль Шихана. Виды открываются самые неожиданные. Здесь на нас смотрит каменная человеческая голова, а там — верблюжья. Повернёшь голову — увидишь оскаленную морду пантеры. И даже высохшая сосна смотрится летящей девушкой. Внесли свою лепту и люди, разрисовав одну из скал под девичье лицо, в жарком поцелуе, с которой не преминули сфотографироваться наши ребята. Минуем лагерь альпинистов, собравшихся на Шихане на международный фестиваль. Там реют флаги Швейцарии, Германии и, конечно, России.

   Рзбив лагерь, спешим на родник за водой. Путь указывают зелёные ленты, повязанные на деревьях. Последний свёрток на тропинку, по обеим сторонам окаймлённую черничными зарослями, — и перед нами кристальный ручей. На обратной дороге устраиваем фотосъёмку местной флоры, предварительно — для пущей выразительности — обрызгав цветы родниковой водой.

   Псле обеда спешим в горы. Роль надёжной страховки исполняют верёвка и наши верные мужчины. Начинаем восхождение. При подъёме цепляемся всем, чем только можем. Крепкие руки друзей подсаживают, вытягивают, приводят в чувство. Сердце бешено колотится, колени дрожат. Иногда кажется, что живыми отсюда не вернёмся. Но постепенно обретаем уверенность и с возрастающим бесстрашием берём, казалось бы, непреодолимые преграды. Падаю спиной на напоённую теплом твердь вершины, успокаиваю дыхание и — вновь вперёд, в «шкуродёрку» — небольшой лаз в скале. Преодолеваю его, предварительно распластавшись на камнях. Последнее препятствие в виде спуска по верёвке, упираясь ногами в стену, покоряется только со второго раза, зато достаточно быстро. Победное шествие в лагерь. Но на этом скалолазание не заканчивается. Едва отдохнув, некоторые отправляются к покорению более сложных скал в обвязках. Остальные же путешествуют по хребту, фотографируясь в миниатюрных пещерках и наблюдая за действиями профессиональных альпинистов, отрабатывающих подъёмы.

   Рнним утром меня разбудила сладчайшая мелодия чьего–то сотового телефона. Лёгкий подъём, и вместе с Полинкой мы отправились на родник. А когда возвращались, встретили незнакомого паренька.

   — Мы с полными вёдрами — значит, вам удача! — сказала я ему.

   Н он лишь улыбнулся и прошёл мимо — скорее всего, это был иностранец из лагеря альпинистов.

   Псле завтрака направились к железнодорожной станции. Уходить нет сил! Позади неповторимые горы и озёра, шаг в сторону — соблазн в виде зарослей крупной спелой земляники и черники. Через час грузимся в уфалейскую электричку. В Кыштыме на вокзале ждём маршрутку. В поле зрения растяжка — «Трезвость — неизбежное будущее русского народа». Раньше так говорили о коммунизме. Мечтать не вредно! Вскоре к вокзалу подлетает наша маршрутка, и через два часа наши рюкзаки приземляются в прихожих квартир.

   Сустя день, желая узнать о полученных впечатлениях, я созвонилась с друзьями.

   — Я впервые опробовал свои силы на таких горах со страховкой, и у меня всё получилось! — так ответил Шурка. — А ещё мы с Пашкой поставили своеобразный рекорд — за десять минут бегом спустились до озера, а обратно за 20.

   Кслову, обычно спуск занимает минут двадцать, а подъём — около получаса.

   — Это было здорово! Запомнилось покорение хребта — настоящие острые ощущения, что называется, на грани, а ещё — спать под открытым небом, когда сверху на тебя смотрят мерцающие звёзды, — поделилась ощущениями Лена.

   Сгласились с ней Полина и Паша, прибавив, что так экстремально они ещё по горам не лазили!

   — Честно говоря, думала, что не справлюсь. Когда оказалась на горе, взглянула вниз и поразилась: «И как это я сюда забралась?» — сказала Полина.

   — А я ещё и в обвязках полазил, — прибавил Павел.

   Мма Полины, Паши и Лены, Людмила Михайловна, уже неоднократно составляла нам компанию в походах. По её собственным словам, если раньше она просто любовалась природой, то на этот раз взглянула на походы как на способ познания себя, своих возможностей, а также окружающих людей в нестандартных, а порой и в экстремальных ситуациях.

   — Походы стали для меня жизненной школой, средством упорной работы над собой, самосовершенствования, — сказала она. — А ещё покорили наши мужчины: мало говорят — много делают и по–рыцарски к нам относятся. И, конечно же, потрясающая красота Шихана, ощущение тёплого, пористого камня под ногами как надёжной опоры.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика