свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 73 Уральский автомобиль Четверг, 13 июля 2006 г.

Круглый год — одни проблемы

   Ме всегда казалось, летом, когда не нужно возвращать загулявших подростков в школы, у центрального отдела инспекции по делам несовершеннолетних меньше всего дел. Но статистика и старший инспектор Елена ЩАПИНА утверждают, что это не так. Работы много всегда, причём не только с детьми, но и c их родителями.

   З шесть месяцев текущего года инспекцией зарегистрировано 29 преступлений, из них одно убийство, остальные — грабежи и кражи, в основном — мобильных телефонов. Направлено в суд 27 материалов на лишение родительских прав, увеличилось количество протоколов по поводу злоупотребления спиртными напитками — не желают неблагополучные дети и подростки отказываться от пива и коктейлей…

   О убийстве — разговор отдельный. Два ранее судимых пятнадцатилетних друга «с горшкового периода» в марте поссорились в процессе употребления спиртного, и один из них нанёс несколько ножевых ранений другому, после чего ушёл с места события. Вину подросток признал, сейчас идёт следствие, и, учитывая тяжесть преступления и прошлые прегрешения, срок он получит максимально возможный.

   Сучаи с горе–родителями в последнее время похожи один на другой, как две капли воды. Например, пьющая пара оставила двухлетнюю дочку на бабушку, тоже пьяницу, и проживающую вместе с ней родственницу с детьми. О своих–то женщина заботилась, а эту малютку даже не кормила, и спала девочка на каких–то грязных тряпках, брошенных на пол. Как выжил этот ребёнок, у которого отбирали даже данную соседями нехитрую снедь, неясно. Умудрилась даже остаться здоровой, не считая инфекций. Когда пришли её забирать, родня отдала спокойно — «нам она не нужна». Правда, потом появился отец, просил вернуть дочь (туда, откуда взяли?!), обещал перестать пить и найти работу. Но снова пропал, а мать даже не смогли разыскать. Первый ребёнок этой пары умер от элементарного истощения. И похожих историй — множество.

   Д и с детьми из внешне благополучных семей часто не всё обстоит гладко — учащиеся приличных учебных заведений затевают жестокие драки, надолго уходят из дома девочки. Кто к друзьям на вечеринки, а кто и денег заработать. Понятно, каким способом. Чаще всего беглянок удаётся вернуть, вопрос — надолго ли?

   — Сейчас организовываются военно–спортивные лагеря, — рассказывает Елена Щапина. — Мы подготовили списки «своих» кандидатур, но разве они поедут? В колодцах и подвалах им больше нравится…

   Сушая истории о подростках с асоциальным поведением, порой удивляешься. Вроде одинаково нормальные семьи: родители — люди непьющие, работающие, о детях заботятся. Но в одной отпрыски вполне благополучные, а в другой…

   — Семья, может, в материально–алкогольном плане и беспроблемная, а отношения? Дома скандалы, ребёнок что видит, то и делает. Как отец относится к матери, так и сын будет к своей девочке относиться — если отец «посылает» мать по малейшему поводу, то с чего он надеется, что сын с учителями и друзьями будет образцом вежливости? Думать надо, что окружает ребёнка, какой пример ему сами подают — вся жестокость из семьи идёт, и только оттуда. Даже насилие в фильмах и по ТВ такого влияния на психику подростка не оказывают.

   — Какие признаки в поведении ребёнка должны настораживать внимательных родителей? На что надо обращать внимание в первую очередь?

   — Если он поздно приходит домой, бурно реагирует на замечания, если его новые друзья внушают подозрение и появились какие–то секреты — например, скрывает, где был и с кем, что делали.

   — А если ребёнок заявляет — хочешь знать, где я — купи сотовый; хочешь, чтобы сидел дома — купи компьютер. Порой родители в такой ситуации теряются…

   — Даже если купить ему компьютер, это может занять его лишь на месяц, потом он снова будет рваться из дома. Ребёнок с детства должен просто знать понятие запрета, и все «нельзя» должны быть обоснованы, надо объяснить, почему то и это ему не разрешается. Не стоит растить эгоиста, пусть понимает, что деньги маме с папой достаются не просто так. Но нет ничего плохого в том, чтобы с подростком договориться — он имеет свои обязанности дома (учится, поддерживает порядок, ходит за продуктами, вовремя приходит с прогулок…), выполняет их, а родители дарят желаемое через определённое время. Но обязанности в семье должны быть всегда, а не только до получения желаемого, и чувство ответственности должно быть привито ребёнку ещё в детстве.

   — Какие самые типичные ошибки совершают родители, чьи дети попадают в поле вашего зрения?

   — «Покрывают» своё чадо, считая нас лживыми врагами, нападающими на их сокровище. Даже если это «сокровище» виновато, например, в грабеже, драке или краже. Такие дети, чувствуя поддержку, ведут себя здесь нагло, дерзко, зная, что родители на их стороне. Потом дело может быть ещё хуже. А вот если подросток чувствует, что дома папа ещё и всыпет по полной, поведение спокойное. Есть шанс, что осознает, раскается и возможно, больше не будет. В последнее время нам часто приходится отказывать в возбуждении уголовного дела, например, по таким поводам: пишет мама заявление, что у ребёнка пропал на озере сотовый, идите и ищите. Но он мог сам его выронить, а мы потери не ищем, и если кто–то через некоторое время подобрал находку, это не преступление…

   — Есть ли в вашем арсенале самый главный, самый верный совет родителям?

   — Взаимное доверие. На этом надо строить свои отношения с детьми, это фундамент, на котором держится всё здание семьи. Ребёнку можно и нужно доверять, не потакая при этом капризам и не превращая доверие во вседозволенность. Это, например, как отношения с лучшей подругой — вы расскажете ей свои личные секреты, она, уезжая, оставит вам ключи с просьбой кормить кота и поливать цветы, и не будет возражать, если вы возьмёте для просмотра пару её дисков. Но вам не понравится, если она будет приходить к вам, как к себе, рыться в ваших вещах и бесцеремонно ими распоряжаться — всегда есть разумная грань.

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика