свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 68 Уральский автомобиль Суббота, 1 июля 2006 г.

Симский провал

   Продолжение. Начало в № 59, 66, 67.

   Уе и звёзды зажглись на небе. Повечеряли. Высушили одежду и пошли в Игнатьевскую пещеру — историко–археологический памятник нашего края. На стенах и потолке сохранились наскальные рисунки древних, относящиеся к палеолиту. Пещера «двухэтажная», состоит из множества гротов и галерей с известняковыми останцами и натёчными образованиями. Долго мы бродили по пещере, но я всё–таки не решился углубляться в неё без проводника, хотя бывал здесь в студенческие годы.

   Уром снова в путь. Я иду дальше с грузом на байде, а Серёга с Силантием — берегом реки Сим. Договорились встретиться в определённом на карте месте. Кто приходит первый, тот ладит костёр, кипятит чай.

   П карте казалось: вот это место, рядом, дорога, идущая верхом, выходит к реке. Но я оказался там только часа через три–четыре, пока прошёл все повороты. Опять встретились завалы, и неудивительно, так как в бассейне рек Уфы, Сима за счёт закарстованности слагающих пород речная сеть развита слабо, часто встречаются временные водостоки, имеющие вид суходолов, которые заполняются водой только во время весеннего половодья. На Сим–реке есть места, где она совсем пропадает, уходит в карстовые образования, а через некоторое расстояние вновь появляется. И вот — место встречи. Никого нет. Жду. Весело потрескивает сушняк в костре. Вскипятил чай, прождал около двух часов своих попутчиков. Прикинул, что они уже проскочили это место, решили меня не ждать. Город Сим близко. Собрался и вскоре, переплыв Симский городской пруд, оказался на плотине, которую никак не обойти, а, значит, Серёга с Силантием должны меня ждать там.

   Пичалил к берегу. Нашёл плотинного мастера, к великому моему огорчённо выяснил, что и здесь их нет. Тут ужас закрался в моё сердце: наверное, что–то случилось с дедом Силантием или Сергеем, когда они обходили скалы, а я ушёл, не дождался, бросил их в трудную минуту.

   Быстро разобрал байду, вещи затащил на хранение в кладовку к плотинному мастеру. Взял НЗ, аптечку — и вперёд, к Игнатьевской пещере, на поиски пропавших. Вечерело. Приходилось спешить. По береговой дороге на место встречи пришёл, когда зажигались на небе звёзды. Костёр прогорел, зола ещё тёплая, нашёл свою записку в консервной банке, которую оставил для мужиков, записка не тронута, значит, здесь их не было. Но где же они?

   Тусливый холодок пробежал по телу опять, мысли разные роятся в голове, предчувствие беды тяжёлым грузом давит на плечи. Распалил костёр, кричу, шумлю, стучу по котелку — подаю звуковые сигналы, потом слушаю ночную тишину, но только двойное эхо где–то бродит в ночи, угасая в скалах Симских притёсов. Тишина. Что делать, где их искать? Решил разжечь костёр, на камнях пожара не случится, пусть горит всю ночь, а сам пошёл в направлении Игнатьевской пещеры. Хорошо хоть, что на мне болотные сапоги, а это значит, можно идти и по скале, по болоту, по воде. Как горный козёл, всю ночь пролазил по скалам и перелескам, не одну болотину пересёк, пока дошёл до пещеры, но поляна, где мы ночевали, пуста.

   Продолжение следует.

   


В. ШЕСТАКОВ,

   руководитель детского общественного объединения «Азимут».



назад


Яндекс.Метрика