свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 66 Уральский автомобиль Вторник, 27 июня 2006 г.

«Есть такие дома волшебные, очень важные для людей…»

   Всвете правительственной политики в отношении материнства и детства (теме этой было отведено немало места в президентском послании) и того факта, что с введения «родовых» сертификатов прошло полгода, мы решили навестить родильный дом. Узнать, что изменилось за это время, насколько улучшилось его положение и что вообще нового происходит в этой «святая святых», где женщина исполняет своё главное жизненное предназначение — становится матерью.

   Д и просто было интересно произвести «разведку боем» — знакомые снабдили меня кучей инструкций на тему «посмотри то» и «узнай об этом».

   Нс с фотокорреспондентом встречал заведующий перинатальным центром Александр Кузьмич Сухорученко, с которым мы, накинув халаты и натянув бахилы, и отправились осматривать его территорию. Детский блок, где в кроватках мирно спали несколько малышей, чьи мамы пока не поправились после операций — остальные все в палатах совместного пребывания «мать и дитя». Родильный блок и операционная. На втором этаже мы побывали в семейной палате — здесь семья Шумилиных в полном составе. Папа, мама и трёхдневная Ника, родившаяся крупной — с весом 4250 г — и здоровой. В ближайшее время собираются домой.

    Ольга Шумилина довольна всем — медицинской помощью, квалификацией и отношением персонала, тем, что муж всё время рядом с ней. Это дополнительная услуга роддома — отдельная палата, семья (не только папа, но и другие родственники) могут навещать маму с новорождённым и даже ночевать с ними. Александр Кузьмич считает, что за таким семейным направлением — будущее российских роддомов, и его надо развивать. Тут с первых дней малыш не изолирован от внешнего мира, сразу попадает в «семейную» микробную среду, его окружают те микроорганизмы, в которых малыш будет жить и расти. Правда, пока предоставить такие условия всем нет возможности, поэтому они оплачиваются самой роженицей. Так же, как, например, пребывание в отдельной палате, приём родов определённым врачом, присутствие на них мужа (после специальной подготовки)…

   Всамой обычной палате мы познакомились с Ольгой Янкиной и Юлией Чернобай — обе три дня назад родили девочек, у Ольги — Яна, у Юлии — Мария. И в той, и в другой семье это вторые дети.

   И окна палаты видно недостроенное кирпичное здание, расписанное признаниями и поздравлениями счастливых отцов. Интересно почитать слова, даты, имена новых жителей нашего города. Но Александр Кузьмич в этом вопросе категоричен:

   — Если здесь не разместят со временем детскую больницу, мне туда смотреть неинтересно. Это здание сейчас проблемное, неясно, планируется ли его достраивать, и возможно ли это вообще — вон, угол обвалился. По идее там бы устроить нормальный, хороший роддом, а этот оставить как резервный. Всё–таки нынешнее здание под роддом было приспособлено, а строилось оно как кожно–венерологический диспансер, в соответствии с нормативами и стандартами специфики этого заведения.

   Длее наша беседа продолжилась в кабинете, и началась она со статистических данных — показатель перинатальной смертности (рождённые мёртвыми или умершие в первые семь суток после рождения) в 2001 году составлял 15 человек на 1000 родившихся, в 2005 — девять на 1000. Он несколько хуже, чем среднеобластной показатель, но за пять месяцев 2006 года он составляет шесть на 1000. Материнской смертности не было с 2001 года. Беременные стали более серьёзно относиться к своему здоровью, вставать на учёт сразу при наступлении беременности, выполнять рекомендации врача. Примерно 20 процентов беременных рожают с помощью оперативного вмешательства по различным показаниям — показатель ниже, чем в области, и значительно ниже, чем в Челябинске.

   — Александр Кузьмич, родовые сертификаты выдаются женщинам с начала этого года. Что изменилось с момента их появления? Какие произошли улучшения?

   — По этим сертификатам мы еженедельно отсылаем отчёты в Минздрав — сколько выдано беременным, сколько женщин родили у нас в больнице. По ряду организационных моментов система недоработана, но плюсы уже видны. Сертификат «стоит» семь тысяч рублей, две идут в женскую консультацию, пять — в роддом. Деньги используются на приобретение оборудования, 40 процентов — на зарплату персоналу, перечисляет их нам Фонд обязательного медицинского страхования, но через Фонд социального страхования. На эти деньги мы уже приобрели электронож, электронные весы для младенцев, электроотсосы для удаления слизи из дыхательных путей, бактерицидные облучатели для обеззараживания воздуха, пеленальные столики. В консультации новое стоматологическое оборудование, аппарат для регистрации сердечной деятельности плода. Сейчас ожидаем наркозный аппарат. Вообще, в течение года планируем заработать пять миллионов рублей на оборудование — оно всё–таки очень дорогое, многим больницам поменьше приходится на него копить гораздо дольше, чем нам. Нам ещё повезло.

   — Плюсы для больницы ясны, а дают ли эти сертификаты дополнительные преимущества самим женщинам?

   — Да, конечно. Женщина может бесплатно рожать в любом роддоме страны (за исключением частных больниц), в любом городе. Вот Ольга Шумилина приехала из Иркутской области уже с сертификатом, получила его там, а рожала дочку здесь — абсолютно бесплатно, что удобно. Также женщина может выбрать консультацию и врача, у которого желает наблюдаться до родов. Но лучше всё же выбирать врача в своей больнице по месту жительства, так будет проще и самой женщине, и врачу. Ему всё же надо и вызывать её на консультации, и, возможно, придётся зайти домой. Лучше, чтобы их не разделяло большое расстояние. А выбор врача я очень даже приветствую — можно сразу увидеть, к кому женщины стремятся попасть, кому доверяют, кого уважают больше. Ещё здесь же информация для ваших читательниц — беременная женщина может получить у своего врача бесплатную путёвку в санаторий, для этого нужно лишь соблюсти небольшие формальности — срок беременности не должен превышать 28 недель, нужно предварительно обследоваться в отделении патологии. И она обязательно должна быть официально работающей — на время отдыха в санатории ей выдаётся больничный лист. Поэтому любая беременная заводчанка, кого это заинтересовало, может сказать своему врачу о желании съездить в санаторий.

   — Моя беременная приятельница заявила, что если в роддоме с ней будут плохо обращаться, она просто не отдаст сертификат, и врачи не получат денег. Что, у женщины есть и такое право? Ни для кого не является секретом невежливое отношение врачей, а то и откровенная грубость.

   — Да, если женщина так поступит, персонал не получит своей прибавки к зарплате, которая положена с её сертификата. Но на зарплату из пяти тысяч идут две, остальные три — на оборудование, лекарства и т. д. Не отдав сертификат, женщина накажет не только грубый персонал, но и весь роддом и других пациенток, поэтому лучше этого не делать. Но можно написать жалобу, которая будет разобрана специальной балансовой комиссией — если она выявит нарушения в обслуживании и лечении, то, соответственно, будет снижена зарплата по сертификату. Все жалобы разбираю также я, и если они обоснованы, наказываю финансово и акушерок, и санитарок, и даже врачей. Так что лучше написать жалобу, но отдать сертификат — роддом деньги получит. А виноватый персонал — нет. Мы боремся с невежливым обращением, я планирую повесить специальный ящик для претензий и пожеланий наших пациенток.

   — Александр Кузьмич, вы упоминали об удобстве посещения больницы поближе к дому. Вообще, многие женщины интересуются, почему же тогда в отделение патологии их укладывают в больницу машгородка, хотя живут они в центральной части… Больничное питание оставляет желать лучшего, работающим родственникам далеко возить домашнюю еду…

   — В первую очередь мы о женщине думаем, а не о её родне, хотя смысл в твоих словах есть, не отрицаю… В машгородке лежат женщины с небольшими сроками беременности, а здесь, у нас — со сроком более 32 недель, чтобы в случае чего женщину можно было быстро переправить в роддом. И одно отделение патологии не сможет вместить всех. Вообще, их востребованность очень высока, здоровье беременных оставляет желать лучшего…

   — Что вы думаете о Президентском послании, в частности, о «виртуальных» 250 тысячах? Способствует ли это увеличению рождаемости?

   — Скажу так — это будет зависеть от каждой семьи. Если семья сейчас живёт в условиях, позволяющих родить ребёнка или двух, она это сделает независимо от слов президента. Разве что добавится стимулирующий момент в виде этих денег. А если условия жизни семьи оставляют желать лучшего, обещания помочь вряд ли ситуацию изменят. Надо не обещать, а делать.

   Вразговоре с Александром Кузьмичом мы затронули и тему невозможности и нецелесообразности создания в нашем маленьком городе центра экстракорпорального оплодотворения, чего желали бы многие женщины, мотивируя тем, что в родном городе это обошлось бы намного дешевле. Поговорили и о печальной статистике абортов и диагнозе «бесплодие», о половом воспитании подростков, однако приходится обойтись очень нелюбимой мной фразой «газета не резиновая». Но это не последняя наша встреча с Александром Сухорученко, и к этой теме мы ещё вернёмся.

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика