свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 64 Уральский автомобиль Четверг, 22 июня 2006 г.

Жизни полотно, из мгновений сотканное

   Тт тёплый солнечный день Семён запомнил на всю жизнь. Тёмноволосая голубоглазая девушка в милом платьице, спешащая на обед, привлекла его внимание.

   — Мне она очень нравится, — сказал он друзьям.

   — Эта девушка — мой начальник, — услышал он от стоявшего неподалёку одного из её подчинённых.

   Стех пор не проходило дня, чтобы Семён не вспоминал встреченную случайно красавицу. Он и сам был парень видный — высокий, стройный, с чёрными густыми волосами. Наверное, самой судьбой эти два человека были предназначены друг другу, раз им суждено было познакомиться.

   Зя Павловна Черных — обаятельный, жизнелюбивый, располагающий к себе человек.

   Рдом она из Свердловской области. Семья жила в Кытлыме, где отец работал начальником драги. Окончив Пермский фармацевтический институт, Зоя по распределению уехала работать в Дмитров, а на стажировку приезжала в Москву, в Главное аптечное управление, где осталась работать.

   — Война только начиналась, мне было всего двадцать лет, — говорит Зоя Павловна. — Конечно, хотелось к родителям в Миасс, куда они к тому времени перебрались. Я очень хотела повидать родителей, папа в то время болел. Но управляющий не отпускал — мол, такая работница здесь нужна. Вскоре пришёл вызов из военкомата.

   — Что вы, интендант, не приходите, вам же повестку ещё раньше послали, — строго спросил военком.

   — Я не получила. Отпустите меня, у меня папа болеет, я съездить домой хочу, — попросила Зоя.

   Вэто время вышел майор со словами «Ну, что, домой, к маме и папе, захотела?», которые задели девушку. «Я не такая маленькая, как вы считаете», — подумала она, и в ответ майор услышал категоричное «нет».

   — Я тогда очень переживала, что мне не придётся даже увидеть родных. Но, видимо, жалко меня стало. Военком отпустил домой. Так я приехала на Урал, — рассказывает Зоя Павловна. — По специальности в Миассе работать негде было. Папа говорит мне: «Набирают на завод, в лабораторию. Ты же связана с этим, пойди, попробуй». Начальником лаборатории был в то время Алексей Николаевич Богомолов, а всей тех-

   нической частью ведал Ефим Исаакович Фагельсон. Его я считаю своим учителем. Я быстро научилась всему. Ещё после работы часто оставалась: изучала литературу. Как это обычно бывает, заканчивается рабочий день, все дела бросают и бегут домой. Ефим Исаакович просит меня: «Зоя, сделайте мне хрому». Работы как минимум на два часа. И я подчинилась.

   Тк началась её трудовая деятельность на Урале. Надо видеть, какой радостью светятся её глаза, когда вспоминает события той поры. Мне запомнилась история послевоенных лет.

   — Мы тогда работали в небольшом помещении на втором этаже цеха, в котором заряжали электрокары. В лаборатории был всего один вытяжной шкаф, конечно, сильная загазованность. В 1946 году Софья Бергер, работавшая начальником лаборатории, ушла в декретный отпуск. Лаборатория, где проводились анализы не только металлов, но и лаков, красок, угля, перешла под моё руководство. Война закончилась, все потихоньку начали уезжать домой, в Москву. Уехали и Фагельсон, Абрамсон, Дыскин… Главным металлургом остался Бернштейн, а начальником ЦЗЛ стал Владимир Николаевич Чекалов. Получилось так, что я осталась одна, на меня возложили руководство лабораторией металлов.

   Было очень тяжело. До шести часов «варилась» в своей лаборатории, по ходу плавки металла проводила анализы, а после шла в кабинет, садилась и изучала литературу: когда стала руководить всей лабораторией, поняла, что мне ещё многому надо научиться. А консультироваться не с кем было. Хорошо, что привезённой москвичами литературы было достаточно. Потом была создана ТЭЦ, и меня отправили туда. Появились другие вопросы: к примеру, почему в этом баке вода мягкая, а в другом — нет. Мне пришлось изучить уже вопросы, касающиеся этой лаборатории.

   Звод строился, реконструировался, появлялись новые цеха и лаборатории, внедрялись новые сплавы и металлы. Зоя Павловна повышала квалификацию, принимала участие в различных семинарах и конференциях в Свердловске, Челябинске… Желание работать, набираться опыта, потребность в новых знаниях побуждали её постоянно учиться. Она занималась самообразованием, посещала курсы. Своей специальностью овладела в совершенстве.

   — Я вспоминаю, в каком темпе тогда работал завод. Постоянно внедряли новое. Труд был очень интенсивным. Обычно с вечера приносили образцы на анализ. В начале рабочего дня я давала задания, а к десяти утра уже нужен результат. Всегда всё надо было делать срочно, — говорит Зоя Павловна. — Я и в декрете была всего лишь месяц.

   А после трудового дня — семейные заботы. Двое ребятишек, приходилось всё успевать: ужин приготовить, с сыновьями позаниматься. Ещё и общественная нагрузка лежала на хрупких плечах Зои Павловны: около десяти лет она была культоргом и физоргом отдела, а в рабочее время этим заниматься не разрешали. Вот и приходилось Зое Павловне после работы создавать хор, организовывать концерты и спортивные соревнования. Бывало, сама выступала. То на коньках, то на лыжах.

   Онажды она услышала разговор сына с отцом.

   — Папа, я пойду гулять? — спрашивает сын.

   — Вот мама придёт, проверит уроки, и пойдёшь, — отвечает отец.

   — Да, мама со своими общественными делами неизвестно, когда придёт.

   — Вот так было, — улыбается Зоя Павловна. — Любимое занятие детей — походы с мамой. Ведь раньше мы так часто выезжали на природу: зимой — на лыжах, летом — купаться на озеро Кисегач. Часто собирались всем коллективом, я брала с собой детей. Младшему сыну Петеньке ещё три годика было, с нами уже ходил. Все женщины нянчились с ним, такой он был кудрявый и хорошенький. Валерочка помощник был — пять лет, а рюкзак сам носил. Тогда очень много ездили. Я, отдыхала на турбазах, в Нальчике, Сочи, «Красной Поляне», «Ласточкином гнезде». Только вот за границей не была.

   Нзаметно пролетает время. Вот, кажется, недавно, всё было — первая работа, первый самостоятельно проведённый анализ… Уже правнуку Зои Пав-

   ловны и Семёна Петровича четырнадцать лет.

   — Сейчас думаю: как это я всё успевала, — говорит Зоя Павловна. — Детей воспитывать, работать, заниматься общественными делами, учиться. По работе часто ездила в командировки. Четыре созыва была депутатом Миасского городского Совета депутатов трудящихся. В общем, прошла большую жизненную школу.

   Вдомашнем архиве Зои Павловны много почётных грамот, благодарственных писем. Среди наград — медаль «Ветеран труда» и юбилейные, значок «Отличник социалистического соревнования Министерства общего машиностроения СССР».

   А какой модницей слыла Зоя Павловна. Платья шила сама, демонстрировала знакомым. Все восхищались: «У Зои всегда новые наряды…».

   — Дети говорят мне: «У нас мамочка — самая замечательная, просто молодец. Мы её очень любим», — говорит Зоя Павловна.

   Большое счастье — слышать такие слова от людей самых близких.

   


Ольга СТЕПАНОВА



назад


Яндекс.Метрика