свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 58 | Вторник, 6 июня 2006 г. | |
Памятка. Острое пищевое отравление Пщевые отравления — заболевания, возникающие в результате употребления с пищей ядовитых веществ (ядовитые растения, грибы, бактериальные яды, химические соединения). Пищевое отравление возникает через несколько часов после приёма недоброкачественных мясных, рыбных, молочных продуктов, овощей, фруктов. Пища с большим содержанием сахара, кислоты, соли, жира, а также сухие продукты не способствуют росту бактерий. Отличная среда для их размножения — продукты с большим содержанием белка и влаги (блюда из мяса, рыбы, птицы, сливки, молоко, мягкие сыры). Смптомами пищевого отравления являются: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, слабость, озноб, сонливость. Пульс учащённый, слабый, одышка, судороги. Повышенная температура тела. — Вызовите врача. — Для промывания желудка дайте больному выпить несколько стаканов слаборозового раствора марганца в кипячёной воде. — Для очистки кишечника больному необходимо дать слабительное или сделать клизму. — Уложите больного, не оставляйте его одного до улучшения самочувствия или прибытия врача. — При улучшении самочувствия дайте ему чай или кофе. Питание ограничьте безбелковой пищей. Дя того, чтобы уменьшить риск пищевого отравления, следует учитывать основные рекомендации: — мойте руки перед приготовлением пищи, после туалета, после того, как прикасались к домашним животным; — не прикасайтесь руками ко рту, носу, волосам во время приготовления пищи. Не готовьте пищу для других, если у вас расстройство желудка, респираторная или кожная инфекция; — не покупайте на улице мясо, масло, рыбу, колбасные изделия, пирожные, торты; пролежав на солнце полтора часа, эти продукты превращаются в прямую угрозу вашему здоровью; — храните продукты в соответствии с указаниями изготовителя. Есть консервы, которые можно держать в кухонном шкафу, а есть такие, которым нужен только холодильник; — не ешьте консервы, если банка вздулась, если она ржавая, плохо закатана; тщательно вытирайте крышку банки, прежде чем её открыть. После того как банка открыта, её содержимое следует переложить в эмалированную, стеклянную или керамическую посуду, хранить при пониженной температуре; — избегайте соприкосновения готовой пищи с сырой. Ставьте пищу в холодильник в плотно закрытой посуде; — закрывайте продукты во время размораживания. Не делайте этого в тёплом месте. В тепле создаются благоприятные условия для роста бактерий в уже разморозившемся куске; — избегайте есть недожаренную (недоварённую) птицу, мясо и рыбу. Не разогревайте пищу больше одного раза. Суп желательно прокипятить в течение 10 минут; — никогда не ешьте продукты, свежесть и качество которых вызывают у вас сомнение. |
назад |