свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 29 Уральский автомобиль Вторник, 19 марта 2002 г.

МНЕНИЕ. ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ, ЕСЛИ КАЗНА ПУСТА?

   Чем меньше город, тем меньше внимания уделяется молодежи. Для нашего, неблагополучного в финансовом плане города — это почти аксиома. О молодежи призваны заботиться власти, они и заботятся, но в основном во время предвыборной кампании. Проходят выборы, все обещания благополучно забываются, а молодежь тем временем пускается во все тяжкие...

   Влерия Алексеева,

   Фат ИЖБЕРДИН (фото)

   Пимерно год назад при администрации г. Миасса был создан комитет по делам молодежи. Предполагалось, что прежде всего он будет заниматься досугом молодежи, но положение за это время мало изменилось: сходить вечером по-прежнему некуда, центра досуга, куда можно было бы прийти и пообщаться с ровесниками, нет. Председатель комитета Александр Комаров не уверен, что открытие такого центра в скором времени возможно. Даже на проведение дискотеки и праздников денег выделяется мало. О крупных затратах и говорить нечего: бюджет комитета урезан до минимума.

   Н организацию различных праздников, экологических рейдов, интеллектуальных игр, на реализацию просветительско-профилактических программ требуется почти 18 миллионов рублей в год, а горсоветом выделено только 210 тысяч. Вот и получается, что желания комитета не совпадают с возможностями. Утешает одно: по сравнению с прошлым годом, расходы на молодежную политику выросли в 3 раза. Но даже этих денег крайне мало для того, чтобы всерьез говорить о молодежной политике. При таком финансировании функционирование комитета попросту бессмысленно.

   Коме отсутствия денег работе комитета по делам молодежи мешает еще одно обстоятельство. По мнению Александра Комарова, большинство молодых людей пассивны. В таких обстоятельствах ставка делается на людей инициативных, но если их единицы, то что-либо глобальное сделать трудно. А на призывы о сотрудничестве молодежные организации не откликаются.

   Иое мнение по поводу сотрудничества с комитетом у заместителя председателя профкома ЮУрГУ Сергея Бодрова. О конкретных действиях городской структуры студенческий профорг ничего сказать не может: «В городе очень слабо развито молодежное движение, существует много разрозненных организаций, большинство из них существует лишь на бумаге. На молодежную политику денег выделяется мало, а «за спасибо» сейчас работать никому не хочется. Все проекты и задумки, которые у нас имеются, откладываются по этой причине на неопределенное время. С комитетом по делам молодежи мы готовы сотрудничать, но что они могут предложить с такой материальной «поддержкой»?».

   Ми знакомые студенты, люди достаточно образованные, о городском комитете тоже слышали, но результатов его работы на себе никак не почувствовали. Не считать же результатами рост подростковой наркомании, детской проституции и беспризорности.

   Дя ощутимых действий нужна поддержка городской администрации и депутатского корпуса. Но, увы, получается так, что для власть имущих молодежь — это лишь электорат, опираться на который можно лишь раз в пять лет. По мнению Сергея Бодрова, такое отношение закономерно: «Молодежь в нашем городе мало что имеет, поэтому ей можно многое обещать, чем всевозможные кандидаты и пользуются».

   Пинято считать, что молодежь сама может решить свои проблемы. Она и решает как может, поддаваясь тем соблазнам, на которые средства находятся. Бюджет, предназначенный для благих целей, по-прежнему пуст. Но не слишком ли это просто: вечно ссылаться на то, что денег на молодежную политику нет? Разве это не показатель «заботы» о подрастающем поколении?

   


Валерия Алексеева,

   Фат ИЖБЕРДИН (фото)



назад


Яндекс.Метрика