свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 44 Уральский автомобиль Четверг, 27 апреля 2006 г.

Командировка от Кайдзен–Института

   Автомобильный завод «Урал» продолжает активно внедрять новую производственную систему, основанную на принципах «Lean production» («бережливое производство») и впервые апробированную японской фирмой Toyota. Миасские автомобилестроители уже многое сделали в деле продвижения новой системы, позволяющей реально снижать незавершённое производство, повышать производительность и культуру, создавать безопасные условия труда, улучшать хранение материалов. Опыт, накапливаемый день ото дня, автозаводцы в секрете не держат. Всё чаще и чаще приезжают на АЗ «Урал» представители различных предприятий Челябинской области, чтобы, посещая цеха, познакомиться с «бережливым производством». Автозаводцы и сами непрерывно учатся. И помогают им в этом специалисты Кайдзен–Института (Швейцария). С этой крупнейшей консалтинговой фирмой, имеющей сеть филиалов во многих странах мира, АЗ «Урал» в 2006 году продлил договор о сотрудничестве. На минувшей неделе в командировках от Кайдзен–Института на АЗ «Урал» побывали главные консультанты Жан–Пьер Ратинод и Эйичи Шиода. Накануне отъезда из Миасса консультанты, находясь в дирекции АЗ «Урал» по развитию производственной системы, ответили на вопросы корреспондента «Уральского автомобиля».

   Кротко о собеседнике. Пятидесятисемилетний Жан–Пьер Ратинод проживает в городе Лимож (Франция). Инженер–механик по образованию. Многие годы работал в компаниях «Вольво», «Совьем», «Рено», где был технологом, начальником цеха, менеджером по логистике. Последние 14 лет является консультантом Кайдзен–Института.

   — Месье Ратинод, какова главная цель вашего приезда в Миасс, на автозавод?

   — Приезжал на автозавод «Урал», чтобы помочь коллеге по Кайдзен–Институту Раду Деметреску провести диагностику предприятия, определить, что необходимо заводу иметь в области подготовки производства. Мы вместе с Раду проводим на предприятиях практикумы по подготовке производства. Я также являюсь руководителем консультантов Кайдзен–Института. И если кому–то нужна моя помощь, то охотно иду на выручку. Вот так и оказался в Миассе, на автозаводе «Урал».

   — Ваши впечатления от визита на автозавод «Урал»?

   — Прежде всего, поразили огромные размеры автозавода. Во Франции тоже есть большие заводы, но они, конечно, не могут сравниться с вашим гигантом. И вот что ещё удивительно для меня: та скорость, с которой автозавод в Миассе растёт, постигая философию и практику кайдзен. За столь короткое время ваше предприятие сумело набрать высокие темпы и добиться хороших результатов. Видно, что здесь научились верно понимать действия инструментов кайдзен, использовать их на производстве в полном соответствии с методологией. При этом происходит и своеобразное подталкивание людей к действиям. И это правильно. Потому что надо не только понимать, но и действовать.

   Псле встречи с первым руководителем предприятия я пришёл к выводу, что генеральный директор автозавода гарантирует поддержку и обеспечение ресурсами всей деятельности кайдзен. Когда наш президент Масаки Имаи представляет деятельность кайдзен, то он всегда говорит так: «Первая задача — вовлечение руководства, вторая задача — вовлечение руководства, третья задача — вовлечение руководства». Я думаю, что ваш генеральный директор Виктор Корман это прекрасно понимает. И поскольку он сам вовлечён в этот процесс, то и поведёт всё предприятие в верном направлении. Как говорит мой коллега Эйичи Шиода, работа, которую предстоит выполнить вашему автозаводу, является просто огромной. Я видел на предприятии некоторые участки, где вы уже доказали, что можете умело применять инструменты кайдзен. Но есть ещё и такие подразделения, где предстоит большая работа.

   — Месье Ратинод, владеет ли, на ваш взгляд, АЗ «Урал» интеллектуальными и техническими предпосылками, чтобы воплотить в реальность «бережливое производство»?

   — За свою деятельность в Кайдзен–Институте я ещё никогда и нигде не встречал такого завода, где не было бы достаточного интеллектуального и технического потенциала, необходимого для достижения успехов в деятельности кайдзен. Потому что инструменты, которые мы используем как консультанты Кайдзен–Института просты и доступны, они понятны всем без исключения работникам любой компании. Правда, есть одна сложность. И она заключается вот в чём. Хотят ли люди использовать эти инструменты или не хотят. Если такое желание есть, то никаких проблем с их использованием не будет. Это всего лишь вопрос желания исправить ситуацию.

   — В каких ещё странах вам довелось побывать в командировках от Кайдзен–Института?

   — Пока только во Франции. В Россию я приехал в первый раз. Подчинённые мне консультанты посещают Швецию, Португалию, Польшу, Канаду, США, Венгрию, Германию, Пакистан. Офиса Кайдзен–Института в России пока нет. Поэтому к вам на завод приезжают консультанты из Польши, Германии и Франции.

   — Может ли получиться так, что Жан–Пьер Ратинод вновь станет гостем АЗ «Урал» и Миасса?

   — А почему бы и нет. Люди, которых я здесь встретил, мне очень симпатичны. Единственная проблема заключается в том, что говорим на разных языках. Но и это поправимо, когда рядом есть хороший переводчик. Жаль, что Миасс я так и не рассмотрел, времени не хватило. Мне ваш город почему–то показался более красивым, чем Челябинск. Теперь буду долго гордиться тем, что побывал рядом с Уральскими горами. Приеду во Францию и расскажу об этом моим внучкам, покажу им в атласе место, где побывал.

   Ворой наш собеседник. Главный консультант Кайдзен–Института Эйичи Шиода. Японец по происхождению, но в данный момент проживает во Франции. Ему 61 год, по образованию инженер–механик. До прихода в Кайдзен–Институт трудился в японской компании, занятой выпуском небольших автомобилей.

   — Господин Шиода, приходилось ли вам ранее бывать в России?

   — Нет, это произошло в первый раз. Совершил поездку на ваш завод, чтобы помочь предприятию в деятельности кайдзен, если говорить конкретно, в реализации инструментов TPM — всеобщее обслуживание оборудования. Меня поразили размеры вашего завода, огромное количество станков, размещённых в цехах. Хорошее впечатление осталось от того, как на автозаводе применяют инструменты 5S и делают первые шаги по TPM. Ваш завод имеет огромный потенциал, использование которого обязательно приведёт к успеху в «бережливом производстве». Посмотрите на заводскую карту создания потока ценностей. Там всё видно: когда, где и что происходит в «бережливом производстве». Возьмём лишь инструменты TPM. Их использование необходимо, чтобы убедиться в том, что все заводские станки и операторы, работающие на них, могут успешно производить всё то, что запланировано.

   — Как вы оцениваете степень продвижения «бережливого производства» на АЗ «Урал»? В чём видите успехи, где есть отставание?

   — Нам удалось побывать на различных участках вашего завода, заметили, что ещё есть много запасов. И в то же время наблюдается недостаток заготовок. Поскольку я старался детально изучить ситуацию вокруг TPM, то могу сказать, что автозавод находится пока в самом начале пути по масштабному использованию инструментов всеобщего обслуживания оборудования. Конечно, ваш завод огромный. Самое большое предприятие в Европе, на котором мне доводилось работать, насчитывает чуть больше тысячи человек.

   — А где ещё вам как консультанту Кайдзен–Института приходилось работать, помогая успешно развивать «бережливое производство»?

   — В памяти осталась работа по внедрению инструментов TPM и системы «Точно вовремя» в Японии, Франции и Швеции.

   — Назовите, пожалуйста, три главных фактора, наличие которых, на ваш взгляд, гарантирует предприятию успех в «бережливом производстве».

   — Мотивация. Метод. И культура производства.

   


Владимир ЗУБКОВ



назад


Яндекс.Метрика