свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 31 Уральский автомобиль Вторник, 28 марта 2006 г.

Что захочет выбрать дом?

   Чть меньше года остаётся жильцам многоквартирных домов, чтобы определиться с выбором способа управления домом. Согласно Жилищному кодексу, владельцы квартир, а также собственники фирм, расположенных в доме, должны решить этот вопрос на общем собрании.

   Вриантов по сути три. Один из них — непосредственно управление. Это когда собственники и поставщики услуг заключают между собой прямые договора на оказание услуг. Во–первых, на основании решения общего собрания, договор по содержанию и ремонту общего имущества, включая подвалы, чердаки, лестницы, лестничные площадки, внутридомовые сети и так далее. Во–вторых, на снабжение горячей и холодной водой, водоотведение, электро– и газоснабжение, включая поставки бытового газа в баллонах, а также на отопление (если оно печное, предусмотрены поставки твёрдого топлива) — их заключает самостоятельно каждый собственник, плата вносится на основании договора. При таком способе собственники оплачивают жилищно–коммунальные услуги напрямую, экономя на услугах по управлению домом. При этом повышается взаимная ответственность, существует контроль качества услуг. Однако у такого способа есть и свой негатив: необходимость любой вопрос решать исключительно на общем собрании.

   Тварищество собственников жилья (ТСЖ) — организация некоммерческая. В неё объединяются собственники помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества, обеспечения его эксплуатации, владения, пользования и распоряжения общим имуществом. С момента регистрации в налоговом органе товарищество является юридическим лицом. Соответственно у него есть печать с наименованием, расчётный и другие счета в банке, реквизиты. Правление ТСЖ заключает договоры с поставщиками жилищных и коммунальных услуг, в уплату за которые идут средства, собранные с собственников помещений. Преимущество налицо: товарищество может сдавать в аренду общую недвижимость — отдавать подвалы под магазины и офисы, стены дома предоставлять для размещения рекламы, придомовую территорию — под автостоянки. Выручка от аренды компенсирует расходы на содержание и ремонт дома. Есть возможность контролировать расходование средств собственников.

   Оевидный недостаток этого способа — при задержке с оплатой поставщики коммунальных услуг имеют право отключать во всём доме воду, тепло, электричество независимо от того, кто платит, а кто нет.

   Итретий способ наиболее распространённый — управляющая компания. Её выбор происходит на общем собрании собственников. Отношения собственников и управляющей компании регулируются заключённым договором. В обязанности компании входят организация технического обслуживания, содержание дома в порядке, проведение текущего ремонта. Кроме того, она является посредником, заключает договор на поставку услуг от имени собственников, собирает с них средства на свой расчётный счёт.

   Уравляющая компания может быть муниципальной либо частной. Договор с ней заключается на срок от одного года до пяти лет. Обязательны её ежегодные отчёты перед собранием собственников о проделанной работе.

   Пводы отдать предпочтение именно этому способу управления домом: есть смысл довериться специалистам, имеющим соответственное образование, опыт работы в системе ЖКХ. Если жильцы недовольны качеством обслуживания, они вправе сменить её или направить жалобу в государственную жилищную инспекцию. Компании в этом случае грозит штраф за недобросовестность.

   Еть и минусы: отчёт раз в год — это всё же слишком редко. К тому же компания может разориться и обанкротиться. Жильцы не гарантированы от риска появления мошенничества: ситуация — ни услуг, ни денег — вряд ли устроит потребителей.



назад


Яндекс.Метрика