свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 26 Уральский автомобиль Четверг, 16 марта 2006 г.

Праздники и обряды народов Урала

   — Ты прости–ка, краса девичья,

   Янавек с тобой расстануся,

   Млодёхонька, наплачуся,

   Опущу я тебя, красота, за ленточками

   В поля, во луга широкие.

   Псмотрю, вокруг чего моя красота обвилася,

   — причитала красавица–невеста.

   А подружки невесты под песню «В вечор её косыньку на две расплетут, жениху Иванушке косу продадут» расплели волосы девушки и заплели их в две косы. Тут и жених с дружкой подъехали к невестиному двору, в дом вошли. Да не подступишься к суженой: подружки не пускают — выкуп требуют да загадки загадывают. А когда жених прошёл через все испытания, суженая произнесла:

   — Ты садись–ка, добрый молодец, поплотнее со мной рядышком, чтобы век–то нам не разлучиться.

   Эот русский старинный народный обряд демонстрировался на традиционном городском этнографическом фестивале, состоявшемся в начале марта в Центре детско–юношеского туризма и краеведения в посёлке Строителей. В нём приняли участие воспитанники ЦДЮТиК, ДЮЦ «Надежда», представители школ города.

   Кк рассказала ведущая фестиваля методист отдела краеведения Ирина Потапова, он проводится с 1996 года. Предыдущие его темы — «Народная жемчужина», «Хранители традиций старины», «Малахитовая шкатулка», «Уральские прекрасы» и другие. Цель проведения — сохранение лучших традиций народов Южного Урала. На этот раз фестиваль получил название «Уральская кладовая». В центре внимания участников оказалась история создания костюмов уральских народностей, а также их праздники и обряды.

   Впервую очередь участники фестиваля представили национальные костюмы: украинские, русские, башкирские. На сцену в праздничных украинских нарядах вышли девушка и юноша. Она — в вышитой льняной сорочке, подол которой украшен каймой, поверх — яркая юбка (понёва), на голове — венок с пёстрыми лентами. Парень — в вышитой рубахе, безрукавке, шароварах и барашковой шапке.

   А вот башкирские национальные костюмы. Женский: платье и фартук отделаны сложным орнаментом (кстати, фартук считался у башкир одним из самых почётных подарков, на груди — звенящее монисто. Мужской: штаны, поверх рубахи — богато расшитый халат. Участники продемонстрировали один из фрагментов Сабантуя — весеннего праздника плуга.

   — Приглашаем всех желающих померяться силами в национальной борьбе куреш, — зазывали «аксакалы».

   В втором состязании, «Петушиные бои», самый ловкий батыр выиграл полотенце, вышитое руками самой красивой девушки. А в третьем — бой с мешками, — призом стал кисет для табака.

   Жри в составе заместителя директора по учебно–воспитательной работе ЦДЮТиК Булякай Шафиковой, научного сотрудника городского краеведческого музея Галины Наумовой и педагога дет-ской школы искусств № 3 по классу «Народное хоровое пение» Елены Ерёминой определило победителей. В номинации «За выступление» пальма первенства была отдана народному театру школы № 53, продемонстрировавшему быт и жизнь уральских казаков — с использованием материалов, собранных у коренных жителей села Новоандреевка. Второе место получило совместное объединение ЦДЮТиК с ДЮЦ «Надежда» (на базе школы № 44, руководители С. Бородина и Е. Шафикова), а третье разделили ЦДЮТиК на базе школы № 20, руководитель Ф. Москова и школа № 14 (руководитель О. Фомина). Почётная грамота «За сохранение культурного наследия при постановке обряда крещения младенца» была вручена коллективу ЦДЮТиК и школе № 22. А ЦДЮТиК на базе школы № 25 (руководитель Л. Владимирова) получил грамоту «За использование фольклорного наследия местного края».

   В второй номинации, «За оформление альбомов», первое место получило объединение ЦДЮТиК и школа № 22 (руководители Л. Ахметжанова и Ф. Москова), предоставившее местный краеведческий материал, второе — школа № 11 (руководитель Т. Иванова), представившая русский свадебный костюм, который хранится в городском краеведческом музее. Грамоту «За предоставленную технологию пошива костюмов для фольклорных ансамблей» получила школа № 53 (руководитель Г. Виноградова), «За историческую ценность собранного материала» — ЦДЮТиК (на базе школы № 44), «За углублённое описание обряда Сабантуй» — ЦДЮТиК (на базе школы № 20), «За сохранение традиций немецкого народа на Урале» — ЦДЮТиК (на базе школы № 11) и «За историческую ценность сценария «Выкуп невесты» — ЦДЮТиК (на базе школы № 25), для которого были использованы старинные песни, записанные у жителей посёлка Тургояк.

   Пбедители фестиваля получили призы и грамоты от МГУ «Образование», а все участники — памятные призы и сладкие подарки от ЦДЮТиК.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика