свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 27 Уральский автомобиль Четверг, 14 марта 2002 г.

ХЛЕБ – НЕ ДЕЛИКАТЕС. НО И НЕ ОТРАВА

   Каких только сортов, хлеба ни появилось в последние годы на прилавках! Белый, серый, черный, батоны, булочки, сдоба… И не меньше стало пекарен, что сказывается, прежде всего, на качестве хлеба. Ведь контролировать его производство не так уж и легко. По поводу качества хлеба мы обратились в лабораторию гигиены питания центра госсанэпиднадзора г. Миасса.

   — Наша лаборатория проверяет хлеб только по трем показателям, — объясняет заведующая Любовь Крылова. — Это кислотность, пористость и влажность мякиша. Остальным (содержанием вредных элементов, свинца, кадмия, цинка и т. д.) занимается Центр стандартизации и метрологии в г. Челябинске. А по трем вышеназванным пунктам можно сказать, что все миасские производители норм не нарушают. Наверное потому, что работают на рынке уже несколько лет, да и технологии у них давно отработаны.

   Зведующая рассказывает, какие критерии следует соблюдать пекарням. Скажем, хлеб «пшеничный» должен иметь плотность не выше 3, ну а «дарницкий» — не более 8 процентов. Что же касается пористости, то здесь присутствует прямая взаимосвязь. Чем выше пористость, тем ниже влажность, и наоборот. К примеру, нормы у того же «дарницкого подового», соответственно, не менее 5 и не более 47 процентов. Почему же вкусовые различия хлеба, который мы покупаем в магазинах, так очевидны?

   — Мы не проводим проверку хлеба на органолептические показатели, то есть на вкус, цвет, запах. Здесь все зависит от самого производителя. Ну, скажем, кое-кто выпекал изделия, используя муку с картофельной палочкой. Продукт, изготовленный из такой муки, невкусный, может иметь определенный запах (зато обходится хозяину пекарни намного дешевле – авт.), но соответствовать тем параметрам, за которые отвечаем мы. Так что претензии покупателям в таком случае нужно предъявлять не в СЭС. Санэпиднадзор обязан периодически (раз в 10 дней) проверять продукцию каждого миасского хлебопроизводителя, но на самом деле делает это гораздо реже. Ведь пекарни ленятся привозить к нам образцы своих изделий в положенный срок. Поэтому центр практикует выборочный контроль, когда хлеб отбирают из розничной продажи.

    Между тем, пока эпидемиологи беспокоятся о качестве, рыночные передряги сказываются на количестве, в первую очередь, самих мини-пекарен. Что-то уж больно резко уменьшается их численность. В Миассе несколько лет назад было 22 пекарни, сейчас осталось 12. Совсем недавно закрылись пекарни ЧП Овсянникова, Титова…

   Врочем, нас, потребителей, проблемы коммерсантов должны волновать менее всего. Был бы на прилавках качественный и недорогой хлеб. И любое ужесточение производственных требований нам только на руку.

   


Владимир МУХИН



назад


Яндекс.Метрика