свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 27 | Четверг, 14 марта 2002 г. | |
ПО ТОРТУ ЛЕБЕДИ ПЛЫВУТ... Глядя на эти снимки, невольно думается: «Какой в авторе этих работ художник пропадает!» А ведь и правда, чтобы сделать нечто подобное, сколько фантазии нужно, сколько мастерства. Порой автор, увлеченный идеей, и не знает, что выйдет из-под его пальцев в следующую минуту. Есть эскиз, есть рисунок, но вдохновение ведет за собой. И вот уже плывут белоснежные лебеди по голубой глади озера, обрамленной сочной, свежей травой. Кондитер должен поистине обладать немалым талантом, чтобы испечь не просто вкусный торт, а сотворить высокохудожественное чудо, картину, которая, увы, не вечна... Лдия Алексеевна Жилкина (на снимке — вторая слева), победительница Всероссийского фестиваля кулинарного искусства, прошедшего недавно в Челябинске, — человек бесспорно незаурядный и талантливый. Она с детства увлекалась рисованием, отдавая предпочтение портретам. Но по стечению обстоятельств поступила учиться в ПТУ N№ 49 на повара-кондитера, а по окончании устроилась работать на завод в столовую N№ 30 (агрегатное производство). Казалось бы, все — талант загублен. Какое уж тут творчество, когда встаешь полчетвертого, ложишься спать в девять, а в этом промежутке крутишься как белка в колесе, пытаясь накормить, угодить, порадовать огромную массу народа чем-то вкусненьким... Но, видимо, то, что заложено в человеке от природы, рано или поздно обязательно проявится. Работая поваром, заправляя супы и салаты, нет-нет, да и спускалась Лидия Алексеевна со второго этажа на первый, где работали ее коллеги-кондитеры. Уж очень нравилось ей смотреть, как умело украшают девчата торты листьями, розами. Нередко сама принимала в этом участие, советовала. Благо, что вкус от природы есть. А однажды не вытерпела, подошла к заведующей столовой с просьбой о том, чтобы перевели в кондитеры. Нина Владимировна Степанова не возражала: о художественных талантах повара давно ходили легенды, да и в конкурсах на оформление блюд она занимала исключительно призовые места. Но самой Лидии Алексеевне больше всего запомнился самый первый областной конкурс. Было это тринадцать лет назад. Тогда на суд зрителей и жюри мастерица представила салат «Сосновый бор», где все украшения — деревья, тонкие ветки и «еловые» шишки были сделаны из зелени и овощей. Кнынешнему всероссийскому фестивалю, в котором приняли участие работники сферы обслуживания из многих городов области и страны, Лидии Алексеевне пришлось особенно потрудиться. В своей номинации (а всего их было пять: между собой состязались повара, кондитеры, официанты, метрдотели, бармены) ей нужно было представить два вида тортов: уральской тематики и «Для милых дам» к 8 марта, а еще — четыре вида пирожных и два вида печенья. Особенно удачным получился двухъярусный торт, украшенный по бокам цветами и увенчанный прелестной фигуркой балерины из мастики. Именно он, а также торт, на поверхности которого расплескалась яркими красками уральская природа, и привлек внимание многочисленных зрителей и жюри. У стола миасских кулинаров постоянно толпились люди. И не удивительно, что профессиональные судьи во главе с московским экспертом из министерства торговли РФ Лидией Лапшиной поставили Лидии Алексеевне самые высокие баллы. Она оказалась одной из трех кулинаров, которым было присвоено высокое звание мастера-кондитера Российской Федерации. «Интересно, о чем вы думали, когда ваше имя звучало с высокой сцены?» — поинтересовалась я у титулованного повара, и она ответила: «О маме. Почему-то подумалось: «Видела б она!» Сою маму Лидия Алексеевна с детства помнит как отличную стряпуху: она и голубцы, и щи в русской печи отменно готовила, и вкусные пироги пекла, к тому же неплохо рисовала. Так что, художественная жилка у Лидии Алексеевны — это по наследству. Есть в кого пойти и есть кому умение свое передать. Уж больно нравится детям, как готовит их мама. А уж если найдет вдохновение, то и вовсе не остановить: любой салат, торт сделает так, что пальчики оближешь.
Виктория КРЕЦЮК@
P. S.: Лидия Алексеевна Жилкина благодарит заведующую столовой и весь коллектив, а также директора общественного питания Нину Митрофановну Увачеву и ее заместителя Татьяну Ивановну Сухорукову за помощь и моральную поддержку. |
назад |