свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 23 Уральский автомобиль Вторник, 7 марта 2006 г.

Торт красивый сотворить, людям праздник подарить

   Кндитерский цех комбината общественного питания ООО «Социальный комплекс» мы с фотокорреспондентом посетили в минувшую пятницу, когда заводские мастера выпечки готовились к празднику Проводов зимы. По традиции он венчает Масленицу. В этот период исстари было заведено ходить друг к другу в гости, без передышки печь блины и в кулинарных излишествах себе не отказывать.

   Кжется, во всех помещениях и места свободного не осталось. Так тесно было уставлено пространство противнями с тортами, пирожными — бисквитными, песочными, заварными, с всевозможными булочками, рулетами, коржиками, ватрушками. Торты и пирожные — настоящие произведения искусства. Тут свои ван гоги, чюрлёнисы, брюлловы, коровины, ренуары, матиссы… Буйство красок, совершенство форм, фантазия без границ, бездна вдохновения. Учтём, что художники творят в основном с натуры. Наши же заводские кондитеры на ходу импровизируют.

   А запахи какие здесь витают! Воздух буквально пропитан ванилью, шоколадом, кремами, тёплым бисквитом. Каждому знакомый с детства аромат праздника. Предчувствие чего–то необычного и радостного, что должно вот–вот случиться. Но это для нас, людей со стороны. А для тех, кто здесь работает, это обычные будни.

   — Наш коллектив выпускает более семидесяти наименований кондитерских изделий, — заведующая столовой № 9, в составе которой находится кондитерский цех, Нина Владимировна Степанова, выкраивает для газетчиков минуту в цейтноте. — Работаем строго по заявкам производств. Практически вся продукция раскупается.

   Эо в прежние времена заводские кондитеры соперничали лишь с городской кулинарией. Нынче всевозможных фирм, специализирующихся на производстве десерта для праздничного стола, не счесть. Звучные названия, броский дизайн упаковок. Но наши мастера запросто могут дать фору конкурентам. Преимущества очевидны. Заводские кондитеры используют только натуральные, экологически чистые продукты. Никаких тебе консервантов, никакого маргарина. Только свежайшее сливочное масло, шоколад, а не какая–нибудь там глазурь, а ещё — белковый крем, фрукты. Торты — низкокалорийные, что очень важно для дам, которые героически борются с лишним весом, не позволяя себе даже маленький кусочек пирожного. Поставки продуктов для кондитерских изделий осуществляют предприятия, имеющие высокую репутацию в мире регионального бизнеса: Чебаркульская птицефабрика — оттуда поступают диетические яйца, сливочное масло привозит Златоуст, курага, чернослив, сливки — это Челябинск.

   Смой большой популярностью у заводчан пользуются торты «Неженка», «Лакомка», «Ореховый». Новинка года — торт творожный. К тому же его сейчас модернизируют. С добавкой киви, к примеру, это уже торт «Изумрудный». Сейчас цех практикует изготовление тортов, по терминологии кондитеров, малого выхода. Торты, к примеру, килограмма по полтора. Пирожные — граммов по пятьдесят. Гибко меняется ассортимент. Плюсы — цены самые низкие в городе, небольшие сроки реализации, не более трёх суток. Заводчанки охотно покупают тесто. Оно здесь тоже нескольких видов — простое дрожжевое, сдобное, бисквитное, заварное, песочное.

   Срос на деликатесы, как всегда, увеличивается накануне праздников. Свадьба, день рождения, корпоративная вечерника — дело святое. К 23 февраля в роли заказчиков чаще всего выступали женщины. Сейчас чаепития для сотрудниц устраивают представители сильного пола. Самыми первыми оформили заявку мужчины ОАО «УралАЗ–Энерго» — пятьдесят тортов. Затем пришли с просьбами представители отдела охраны труда, АТС. И к концу предпраздничной семидневки уже не было ни одного производства, которое проигнорировало бы самый романтичный праздник в году.

   Вколлективе кондитеров есть и опытные работницы, и начинающие. Профессиональный уровень у всех на высоте. Здесь нет ни одного человека, у кого разряд был бы ниже четвёртого. Все кондитеры умеют оформить торт. Но, конечно же, лучше всех это получается у мастера–кондитера Лидии Жилкиной, победительницы Всероссийского конкурса. Ей и в городе равных нет. Производством здесь заведует отличник советской торговли Валентина Петровна Подшивалова. Ксати, в марте она отмечает свой день рождения.

   Оидание праздника — чувство ни с чем не сравнимое. Собирается за изысканно сервированным столом вся семья — мамы, папы, бабушки, дедушки, дети и внуки. Это мы, участники торжества, выкладываем торт на блюдо, разрезаем его, стараясь, чтобы малышам обязательно досталось какое–нибудь украшение из крема — розочка, листик, птичка, зверёк. Мы — потребители. А кондитеры — авторы праздника, его создатели, его творцы. Впрочем, в праздничной суете мы о них чаще всего и не вспоминаем. Они же, воплотив свой замысел и подарив нам необыкновенно радостное настроение, на благодарность нашу не претендуют. Волшебницы, кудесницы, чародейки.

   Зводские мастера выпечки напоминают автозаводцам, что оформить заказ на кондитерское изделие можно по телефону 78–33.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика