свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 20 Уральский автомобиль Вторник, 28 февраля 2006 г.

Не лежи на диване — здоровее будешь!

   Иенно так считает слесарь–инструментальщик производства оснастки и инструмента Анатолий СОБОЛЕВ, которому 26 февраля исполнилось семьдесят лет. И сей почтенный возраст причиной для прекращения трудовой деятельности юбиляр уж никак не считает.

   Вобще, не знаю, как вы, а лично я давно уже удивляюсь выносливости и крепости людей поколения тридцатых годов. Откуда берут силы эти мужчины и женщины, на долю которых выпало военное детство, лишения и тяжёлый труд? Или экология была тогда на высоком уровне, или названий «популярных» сейчас болезней тогда просто не знали, и люди по неведению считали себя здоровыми? Но как же тогда они по сей день остаются в трудовом строю, а не в очереди за талончиками к врачу? Не знаю, да и сам Анатолий Петрович удивляется, как ему удалось выжить в особо тяжёлые времена…

   О родился в Молотовской области (сейчас — Пермский край), в городе Березники, знаменитом добычей соли, плавкой магния и алюминия, необходимых в военные годы для производства самолётов. Ребятишки на свалке находили небольшие детальки — самые популярные игрушки. Родители маленького Толи были высланы с Кубани — хоть и воевал Пётр Прокопьевич в гражданскую войну на стороне «красных», а всё равно нашёлся повод объявить семью «богатой» и поселить в Березниках. Там же мать двоих детей — Марфа Васильевна — отправилась работать на погрузку вагонов. Жили в бараке, трудились, потом семью перевезли в Соликамск, в мало чем отличающееся от прежнего помещение. В сороковом году Пётр Прокопьевич тяжело заболел и умер после операции, и Марфа Васильевна осталась с сыновьями одна — на работу, как вдову «врага народа» её никуда не брали, денег в семье не было, и как остались живы Анатолий и Иван, известно только Богу. Кстати, Иван Соболев — известный в нашем городе хирург–стоматолог, сейчас тоже работающий пенсионер. А тогда, после войны, он выучился на фельдшера и работал в деревне, Анатолий же в Соликамске поступил в ремесленное училище, где государство обеспечивало всем необходимым, готовившее рабочих различных специальностей, и окончил его слесарем химической промышленности. По тогдашним правилам, раз государство тебя два года обучало, ты обязан был два года по специальности на него отработать, и выпускников повезли на работу в шахты.

   — Привезли на первую, выстроили перед директором, — рассказывает Анатолий Петрович, — тот ходит, выбирает по виду самых сильных и здоровых. А таких у нас и не было сроду, все тщедушные…

   Кго не взяли, те ехали дальше, под очи начальника другой шахты. Невысокий Анатолий оказался на шахте самой дальней, в числе тех, кто никому не приглянулся в качестве работника, и кому теперь пришлось «прикрепиться» к старшим и переобучаться на шахтных слесарей. Там работал несколько лет, успел жениться на девушке, которая работала в ламповой — выдавала спускавшимся в шахту рабочим аккумуляторы. У них с Маргаритой родилась дочь Татьяна. К тому времени Анатолий, вынужденный подправлять пошатнувшееся в шахте здоровье, выучился на водителя, и поехала семья в Казахстан, осваивать целину, куда требовались умельцы крутить баранку.

   ВМиасс Анатолий Соболев приехал по приглашению брата, окончившего к тому времени институт и обосновавшегося в нашем городе. Анатолий собрался устраиваться на завод, но уговорили попытать счастья на оборонном предприятии, которое строилось тогда на «Лепешковой». Анатолий стал слесарем на ТЭЦ, вызвал семью, получил квартиру. А после перевёлся в отдел гарантий, где проходила испытания засекреченная в то время продукция ракетного центра.

   Тм проработал до 1992 года — до образования государства Россия. Заказов у предприятия стало мало, и Анатолий Петрович, к тому времени кавалер орденов Славы второй и третьей степеней, пришёл в отдел кадров нашего завода, где изрядно удивил кадровиков своими наградами. Предложили пойти слесарем–инструментальщиком — работа ответственная, требующая не только знаний и опыта, но и особенного чутья. Расчёт идёт на микроны, точность нужна абсолютная…

   Анатолия Петровича не отпускают на пенсию, да он и не особо горит желанием сидеть дома.

   — Я всю жизнь работал, не привык жить бедно, а на пенсию иначе не получится. На зарплату тоже не разбогатеешь, но всё вместе помогает достойно выживать. Да и руки–ноги у меня целы, на здоровье не жалуюсь, если только так, по мелочи. И буду продолжать трудиться, пока могу.

   Сйчас, после работы, Анатолий Петрович всегда находит себе дело — очень любит музыку, играет на гармошке, баяне и мандолине. С мандолины всё и начиналось — осваивал её в детстве практически сам. И увлечение музыкой пере-

   шло по наследству правнучке Леночке, которая в свои четыре года проявляет к инструментам прадеда повышенное внимание. Дети к музыке относятся спокойно. А вот любовь к труду отец им привил — сын Александр стал инженером, дочь Татьяна работает на ГРЦ. Там же, продолжая династию, трудится и внучка Анна. А внук Влад, пока ещё школьник, неизменный партнёр деда по лыжным прогулкам — и этой зимой их можно видеть на трассе выше стадиона в машгородке.

   — Двигаться больше надо, — улыбается Анатолий Петрович. — Тогда и чувствовать себя хорошо будешь.

   См герой нынешней публикации собирается убедиться в своём хорошем самочувствии в заводском профилактории — отдохнуть с супругой, а юбилей отпраздновать скромно, в кругу самых близких.

   


Юлия БУЦИК



назад


Яндекс.Метрика