свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 18 Уральский автомобиль Вторник, 21 февраля 2006 г.

Акулин пироги пёк…

   Пмню, в мои детско–советские времена попалась мне на глаза книжица под названием «Мужчина на кухне». Конкретных рецептурных данных сего сборника я уже не вспомню, но даже тогда показались они мне простейшими и малоинтересными. Создавалось впечатление, что мужчина — особь на кухне малополезная. Дабы убедиться, что это всё же не так, я отправилась приставать к мужчинам с целью выяснить их отношение к кастрюльно–сковородному миру и выпытать фирменные рецепты. Разочарована я не была…

   Александр КАЙБАЛОВ, начальник баз отдыха:

   — Готовить я люблю и умею, причём делаю это так часто, что женщины моей семьи почти забыли, зачем нужна в доме кухня. В выходные на ней кручусь исключительно я — варю, пеку, жарю. У мужчин в этом отношении восприятие гораздо острее. Могу поделиться рецептом мяса по–охотничьи. Свинина режется кусочками по 50–60 граммов, обжаривается на медленном огне, потом добавляется лук с морковкой и картошка, порезанная некрупными кубиками. Всё это готовится примерно 30 минут, в конце добавляются специи, а после выключения газа или уже в тарелки — давленный чеснок.

   Владимир АФАНАСЬЕВ, инженер–технолог УГТ:

   — Я совсем не готовлю, кухня — женское царство. Но вот с яичницей справляюсь — на сковородке растапливаю сливочное масло и разбиваю яйца, жарю. Вот и всё.

   Аркадий ДИЦА, гость завода из Екатеринбурга:

   — Готовить люблю и умею. Один из любимых рецептов очень простой. И получается вкусно. Обжаривается свинина, потом добавляются баклажаны, болгарский перец, лук и свежие помидоры. Можно добавить стакан воды и тушить 15 минут, подавать с любым гарниром.

   Виктор СЕРЕДАВИН, электромонтёр прессового–1:

   — Мужчина должен уметь готовить, на Востоке это дело обычное. Моё фирменное блюдо как раз восточного происхождения, называется «басма». В казан наливается масло, нагревается, после кладётся любое порезанное мясо (свинина, говядина, баранина) и обжаривается. Далее на мясо выкладывается слой лука, порезанного кольцами, и моркови, всё солится и посыпается специями. Теперь очередь некрупной очищенной круглой (не порезанной) картошки, и снова соль и специи. На картошку выкладывается нарезанная крупными кусками капуста, перчится, закрывается тяжёлой крышкой и тушится на плите до готовности примерно 30 минут. Потом крышка снимается, все слои тщательно перемешиваются. Замечательное блюдо.

   Владимир ГЕНКЕЛЬ, старший диспетчер ООО «Социальный комплекс»:

   — Я на кухне главный в плане снабжения. Мужское дело — всё купить и принести, чтобы женщине было из чего готовить. Я сам не кулинар, поделиться могу рецептом блюда, которое с моей помощью готовит супруга, называется оно «груздянка». Грибы собрать, помыть, почистить и отварить, в получившийся бульон добавить картошку, лук, приправы, варить до готовности, заправить сметаной.

   Виктор НОВИКОВ, конструктор:

   — Мужчина обязательно должен уметь готовить, я в этом убеждён. Но вот особого рецепта у меня нет, могу рассказать, как окорочка готовлю. Кладу в жаровню. Когда они начнут выделять сок, наливаю подсолнечное масло и кладу лук, тёртую морковь, помидоры или томатную пасту, свежий или сушёный укроп, другие приправы. Всё обжариваю, заливаю кипятком, тушу до готовности.

   Владимир НАУМОВ, начальник лаборатории сварки УГТ:

   — Для меня нет страшнее дела, чем готовка. Кулеш варю, но только в лесу, на озере. Готовится он просто — чистишь картошку, хорошенько её моешь озёрной или родниковой водой, крупно режешь, заливаешь водой, чтоб покрыла картошку, и ставишь в котелке на огонь. Когда картошка начнёт развариваться, бросить туда тушёнку из банки. Просто, но на природе удивительно вкусно.

   Чо ж, господа мужчины, мне на дороге не попавшиеся. Можете воспользоваться рецептами — в свой собственный праздник удивить домашних новым блюдом и доказать, что женская монополия на кухонные принадлежности — не факт. А если ваш супруг, уважаемая читательница «отобранной» на сегодня странички, не проявляет прыти на кухне, советую воспользоваться крайне увлекательным произведением Дарьи Донцовой под названием «Кулинарная книга лентяйки». Помимо рецептов там даётся грамотная инструкция по приучению не умеющего готовить благоверного хозяйничать на кухне. Но вот «работает» она или нет, сказать не могу — не проверяла.

   


расспрашивала Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика