свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 18 Уральский автомобиль Вторник, 21 февраля 2006 г.

И жизнь свою делами мерить

   «Мои года — моё богатство» — утверждает старый, изрядно заигранный шлягер. Хотя, что оно само по себе значит — количество прожитых лет. Куда важнее, наверное, чего ты в этой жизни добился, делал ли людям добро, праведным ли трудом зарабатывал хлеб насущный. Бежит жизнь, словно поезд дальнего следования по рельсам. Отмеряют стыки вехи земного бытия. Только по круглым датам и замечаешь бег времени. Свой восьмидесятый год рождения завтра отметит бывшая штамповщица первого прессового цеха Мария Константиновна МАТВЕЕВА.

   Сйчас она без крайней надобности из дома не выходит. Недуги одолели, которые преследовали её ещё с молодости. Из–за них она и на пенсию ушла, не достигнув возрастного рубежа.

   — Вот весь мой путь теперь — по квартире. То на этом диване посижу, то на том, — улыбка удивительно молодит её лицо.

   Рдом всегда муж — Николай Семёнович, её поддержка и опора. По тому, как смотрит он на жену, говорит о ней, сомнений не остаётся: любовь здесь умеют хранить и беречь. Фотографий разных лет — огромный ворох. На снимках — чёрно–белых и цветных — всё многочисленное семейство. Дети, внуки. Можно проследить, как росли они, как взрослели. И сама она — Маша, Мария, Мария Константиновна.

   Вт она, задорно подбоченясь, стоит возле дома на улице Калинина, где они тогда жили. Это после рождения дочери, в 1950 году. Вот она среди своих подруг по бригаде — молодые, весёлые, вся жизнь впереди. В доме отдыха. В окружении самых близких и дорогих людей. Нет только снимков той поры, когда несколько парней и девушек из деревни Подкорытово Курганской области, как говорит Мария Константиновна, «забрали в ФЗО». Никакой агитации не было, желания ни у кого не спрашивали. В два счёта собрались ребята, их посадили на подводы и увезли в Челябинск. Хотя, с другой стороны, не от сытой жизни уезжали в неизвестность. Шёл второй год войны, время было суровое и тревожное. Эвакуированным в тыл заводам и фабрикам требовались молодые кадры. А где их было столько набрать, как не в сельской местности! В колхозе, как известно, работников не баловали. Даже песня, вспоминает Мария Константиновна, сложилась: «Эх, колхозники–лотареечки, проработали год без копеечки». Семья была большая, подрастали пятеро ребятишек. Тридцатые годы — череда потерь. Умер отец. Похоронили и девятилетнего брата, больного с рождения. Потом не стало мамы. Десятилетняя Мария осталась в доме за хозяйку — хлеб пекла, за младшими ухаживала.

   П приезде в Челябинск за парты молодёжь не посадили, а сразу расставили по рабочим местам в цехах кузнечно–прессового завода. Мария работала в прессовом цехе на мелких прессах. А когда после войны участок стали переводить на автомобильный завод, она изъявила желание поехать в Миасс, где выпускались знаменитые грузовики. Было ей тогда шестнадцать лет. По нынешним меркам — девочка–подросток, по тогдашним — вполне полноценный работник, с которого спрос — как с взрослого.

   Сарательную девушку отмечали почётными грамотами. Их целая папка скопилась. Самые первые — плотная бумага, ряд красных знамён, портреты вождей. Медали хранятся в отдельной коробке. Берёшь эту коробку — чувствуется вес. Орден Трудового Красного Знамени, юбилейные, значки победителя соцсоревнования. Мария Константиновна — ветеран автомобильной промышленности, ветеран труда, ветеран завода. Её имя занесено в заводскую Книгу почёта.

   СНиколаем Семёновичем тогда, в конце сороковых годов, они работали почти рядом. Она — в прессовом штамповщицей, он — слесарем в шасси.

   — Шли мимо да познакомились, — смеются супруги.

   Пженились в 1949 году, как раз в то время, когда народ ёлки с базара нёс. Разница в возрасте дочки и сына — 10 лет. Сергей родился в 1960 году. Дочь Людмила сейчас живёт в Нижнем Тагиле, она — художник–педагог, заслуженный учитель России. Сын родных пенат не покидал. Теперь у Матвеевых трое внуков и одна правнучка. Супруги сами люди трудолюбивые, и детей к труду с малых лет приучали. Мария Константиновна, к примеру, умела шить, вязать, прясть.

   — Самой большой моей мечтой в те трудные сороковые годы было поесть досыта хлеба и выспаться, — вспоминает Мария Константиновна.

   Гстрономическая часть мечты исполнилась, когда в стране отменили карточки. До сих пор она очень любит хлеб. И ещё, говорит, тогда люди относились друг к другу теплее, и верность в дружбе ценилась особо. С тех пор закадычная подруга Марии Константиновны — Александра Калкотина (в девичестве — Пушкарёва). Да ещё Проня Носова, с которой вместе работали. Отдыхали молодёжными компаниями, где на пьянство и сквернословие было наложено табу. Пели под гитару, в игры играли. На работе случай пьянства расценивался как ЧП. Дисциплина жёсткая. Иначе и нельзя было. Работа на прессах требовала особой сосредоточенности и хорошей реакции. Чуть зазевался человек — травма неминуема. Трудились в три смены. Спрос за выполнение задания был строгий.

   Нколай Семёнович на автозаводе с 1943 года. На Урал попал вместе с эвакуированным детским домом из города Дмитрова Московской области. Из деревни Филимоново, где на месте бывшей коммуны поселили детдомовцев, самых старших ребят привезли в Миасс. Работе на автозаводе предшествовала учёба в ремесленном училище № 10, что размещалось на горе за баней в старом городе. Было ему тогда 14 лет. Выпускников училища поселили в общежитии, в бараке на улице Победы. Там же располагался загс, где впоследствии молодожёнам Матвеевым выдали свидетельство о браке.

   Вармию Николай Семёнович уходил, когда в семье уже подрастала дочка. Слушая сейчас в теленовостях документальные триллеры про неуставные отношения в армии, ветеран диву даётся: служить и тогда было нелегко, кормили не ахти как, но никакой дедовщины и в помине не было. Никто никого не унижал, никто не воровал. У него даже и в мыслях не было, чтобы после демобилизации не вернуться на завод. Работал в цехе шасси слесарем по ремонту оборудования. Наград за труд у него, пожалуй, не меньше, чем у жены. На пенсии он с 1989 года, но до сих пор работает в агрегатном производстве. Правда, теперь дежурным по цеху.

   Звод старается ветеранов без внимания не оставлять. Марию Константиновну не раз приглашали на праздничные торжества с чаепитием в честь значимых событий. К 80–летию её премировали денежной суммой.

   Чо она не приемлет в современной жизни? Неискоренимую ни временем, ни сменой строя бесцеремонность чиновников, волокиту в оформлении документов. И то, что в последнее время ветеранов загоняли по инстанциям, испытывая их на прочность. Вроде льготы государство предоставило тем, кто за всю свою трудовую жизнь хорошо потрудился, но сколько всевозможных бумажек необходимо собрать, сколько кабинетов обойти, в очередях посидеть, упрёков выслушать. Правда, на днях пришлось Марии Константиновне пойти, как она говорит, «в собес» — до сих пор от общения с сотрудниками приятное впечатление сохранилось.

   Ои вместе уже 57 лет. Как все пенсионеры, не шикуют. Дорожат друг другом, как в далёкой юности. Живут в полном соответствии со свадебным пожеланием «Совет да любовь!»

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика