свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 16 Уральский автомобиль Четверг, 16 февраля 2006 г.

Жизнь отражается в сердце, как в тихой воде корабли

   — На заводе я почти всю жизнь проработал. Хорошо помню, что тогда главный корпус ещё не построили. На его месте деревья росли да травянистые бугорки были, на которых виднелась спелая клубника. Выйдешь в обеденный перерыв на свежий воздух, над головой — чистое небо, греет яркое солнце, позади остался инструментальный цех, заглянешь под кустик, а там — красным–красно. Наешься клубники, отдохнёшь на природе, и снова за работу, с новыми силами.

   Сэтого воспоминания началась моя беседа с ветераном труда Иваном Александровичем МАИШЕВЫМ.

   Н фотографии Иван Александрович — высокий, плечистый, он так похож на отважного героя Вениамина Каверина. Посмотришь на его выправку, сразу становится ясно — моряк. Ведь в морфлот брали крепких, здоровых парней. Служил Иван Александрович рулевым–сигнальщиком на в Тихом океане. От Сахалина и Курил до Камчатки ходил.

   — Я тогда в деревне жил, в Кировской области, нас там всего–то четыре парня было. Вот и определили в морфлот, — говорит Иван Александрович.

   Рдная его деревня — Кушкалово, где он окончил семь классов, был у них там дом, хозяйство. Трудно жилось тогда в деревне, поэтому брат Ивана, Анатолий, и сестра Таисия уехали на заработки в Миасс, где строился автомобильный завод. Так и для Ивана Миасс и завод стали той дорогой, которой он шёл до настоящего дня.

   — Особо никаких пристрастий в выборе профессии у меня не было. Как мои друзья, я решил поступать в Ижевский геологоразведочный техникум. У друзей пятёрки, а у меня — тройки. Вот и уехал к брату в Миасс, — говорит Иван Александрович.

   Кк и любому человеку, Ивану Александровичу хотелось стать первоклассным специалистом независимо от профессии, которую он выберет. Будь то автослесарь — машины чинить, или ветеринар — животных лечить. В любой профессии необходимо желание работать, и чтобы душа лежала.

   В1952 году устроился Иван Александрович слесарем–модельщиком в третью литейку, где брат Анатолий работал. Ивану ещё шестнадцати не было. В Миассе он получил паспорт. Спустя год перевёлся в цех шасси токарем на многошпиндельный станок. Наверное, так бы и работал на заводе, если бы не мама, которая немного приболела. Ивану пришлось вернуться в деревню и помогать Афанасии Дмитриевне по хозяйству. В деревне он жил до 1955 года, пока не забрали во флот, историю службы в котором вы знаете. Отслужив четыре года, Иван Александрович решил и дальше связать свою жизнь с флотом. Устроился на судостроительный завод на Камчатке рулевым–сигнальщиком буксира, на котором плавали в город за продуктами для завода по Авачинской бухте.

   — А там везде кратеры, всё дымится, не раз потрясывало, — рассказывает он.

   Н тяга к моторам, мощи «Уралов» переборола всё, Иван Александрович в 1961 году вернулся в Миасс, на завод. Устроился в инструментальный цех учеником слесаря–инструментальщика.

   — Хорошо помню своего наставника, Василия Афанасьевича Курапова, который помогал мне не только по делу, но мог дать жизненный совет, — говорит Иван Александрович.

   А годы шли. В цехе всё менялось. Сегодня его нельзя сравнить с тем, каким он был всего несколько лет назад. Появилось много нового, сложного оборудования, внедряются новейшие технологии. Иван Александрович внёс свой вклад в историю рационализаторского движения на заводе. Для снижения трудоёмкости по его плану был изготовлен шаблон для фрезерования корпуса патронов 17 Пт–7272; в целях сокращения времени и точности координат отверстий изготовили накладной кондуктор для сверления отверстий в конструкциях. За свои предложения Ивану Александровичу выплатили авторское вознаграждение. Его фотографию в былые времена можно было увидеть на Доске почёта. Как многие его сверстники, вступил в ряды добровольной народной дружины, следил, чтобы не нарушался общественный порядок.

   Иану Александровичу всегда хотелось повышать свою квалификацию и помогать молодым. У него есть не один диплом за воспитание подрастающего поколения. Многие его ученики до сих пор работают в инструментальном цехе.

   — Я горжусь тем, что из моего коллектива вышло много замечательных мастеров своего дела, — говорит Иван Александрович.

   Оним из своих воспитанников Иван Александрович называет Фёдора Рыкова, который работает в ПОИ по самому высокому разряду.

   Ели посмотреть трудовую книжку Ивана Александровича, то запись одна, менялся только разряд, с каждым годом. Упорная работа приносила хорошие результаты. Иван Александрович получил самый высокий — шестой разряд. Всю трудовую биографию, а это ни много ни мало — сорок лет, Иван Александрович оставался верен своему предприятию, переживал за его судьбу. Годы жизни ему отдал, здоровье, нервы.

   Тк и не отпускал его завод, даже на пенсии Ивана Александровича попросили помочь, до 1999 года он трудился распределителем работ всё в том же инструментальном цехе.

   З успешную работу на автозаводе награждён орденом Трудовой Славы III степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «Ветеран труда», ему присвоено звание ветерана завода.

   Зесь и свою половинку встретил, Валентину Гавриловну. Она работала в третьей литейке. Вот ведь как умело завод выстраивает судьбы. Сыграли свадьбу, появились дети. Наверное, тяжелее, когда один ребёнок в семье. А вот когда их трое, они сами один за другим следят. У Ивана Александровича и Валентины Гавриловны три дочери и уже семь внуков.

   Кгда пришла пора подводить черту в нашем разговоре, я спросила: а любите ли вы рыбалку? Достаточно было увидеть блеск в его глазах, когда он услышал сладкое слово «рыбалка». Ответ мне уже был ясен.

   — Я заядлый рыбак, мой стаж тридцать пять лет. Много рыбы поймал, рыбачил почти во всех окрестных водоёмах, но любимое место было и осталось — озеро Аргази, — рассказывает Иван Александрович.

   Иструментальное производство славилось своими чемпионами по рыбной ловле, не раз занимал призовые места и наш герой. Иван Александрович от руководства цеха получал различные призы — рыбацкую снасть: спиннинги, удочки, садки, рюкзаки…

   17 февраля Иван Александрович отметит свой юбилей. Конечно, дом будет полон гостей, в основном — родных. Валентина Гавриловна зажарит курицу, наварит картошки, откроет баночки с заготовками… По традиции, помимо подарков имениннику положен ещё торт, который непременно испечёт одна из дочерей. В свою очередь редакция газеты спешит поздравить Ивана Александровича с юбилеем и пожелать ему всего самого доброго.

   


Ольга СТЕПАНОВА



назад


Яндекс.Метрика