свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 13 | Четверг, 9 февраля 2006 г. | |
Вы ещё не в белом? Тогда мы идём к вам! Унас на заводе две прачечных. И обе расположены на площадях цеха нормалей. Одна из них стирает спецодежду производственников. Вторая специализируется на стирке халатов, скатертей, салфеток, полотенец заводского комбината общественного питания. В эту прачечную попадаешь прямо с улицы, толкнув туго открывающуюся дверь, покрашенную голубой краской. Сово «прачка» происходит от глагола «прать» — выжимать, давить, гнести, просвещает несведущих толковый словарь Владимира Даля. Не все, конечно, знают, что такое валёк, кичига, пральник, которые в старину были знакомы каждой радивой хозяйке. Зато многие продвинутые в области искусства наши современники знакомы с творениями мастеров пера и кисти. Изображая представительниц этой профессии, против истины они не погрешили: тёмная комната, заполненная паром, горы грязного белья, склонившаяся над корытом измождённая женщина. Врочем, сравнивать труд современных прачек и их предшественниц, по меньшей мере, некорректно. Между ними — целый век. Изменился характер труда, но не его суть. В прачечной, которая существует на заводе с 1968 года, бельё для заводского комбината общественного питания стирают Любовь Ивановна Фролова, Ирина Александровна Топтунова и ушедшая после новогодних праздников в отпуск Людмила Петровна Морикова. Сюда «хлебная» машина, на которой приезжают водитель Коля и грузчик Саша, из столовых производств, из кафе «Урал», что находится за пределами предприятия, из дворцовского бара везут халаты, куртки, скатерти, салфетки, косынки, полотенца, шторы, фартуки. Доставленные вещи работницы сначала сортируют, предварительно проверив, не остались ли в карманах ключи, монеты и другие предметы, которые в процессе стирки вовсе лишние. А был случай — прачки вместе с халатом выстирали золотое кольцо. То–то радовалась владелица, когда пропажа чудесным образом обнаружилась. Ворой этап — сортировка. Белое бельё прачки (а точнее они именуются более солидно — машинистами по стирке и глажению белья) закладывают в два гигантских полуавтомата марки «Вязьма», рассчитанных на 25 кг белья, а спецовки грузчиков пекарни — тёмного цвета, которые здесь именуют «чернотой», — в третью машину, размером поменьше. В неё входит пять килограммов белья. На ночь бельё замачивают. Самое загрязнённое предварительно даже кипятится, чтобы после стирки на нём не осталось ни пятнышка. Недостатка в стиральных порошках прачечная не испытывает. «Лотос», «Миф» засыпают сколько надо. Используются также хозяйственное мыло, отбеливающее средство «Белизна». Слфетки крахмалят. Затем бельё сушат в специальном агрегате. Роль большого утюга выполняет пресс, весьма напоминающий большой раскладной диван. Это труд для двоих. Пуговицы, чтобы не повредить, закрывают специальными полосками. Ещё один механизм — коландер — предназначен для глажения более мелких, «беспуговичных» вещей — косынок, фартуков. Всё выстиранное и выглаженное бельё аккуратными стопками раскладывается на полках. На особицу — vip–бельё из бара. Оно нарядное и изысканное. Рскладка не в кайф, если на вещи нет бирки или хотя бы отметки, откуда она доставлена. Это основная причина, почему уже готовое бельё подчас не сразу попадает к заказчикам. Сами виноваты: о том, чтобы как–то обозначить свои вещи, не позаботились. Кчеством стирки руководство общепита довольно, нарекания крайне редки. Прачки стараются. За неделю через их руки проходит около тонны белья. Но это в среднем. А в предпраздничные дни, когда общепитовские коллективы много работают «на выезде» — по обслуживанию банкетов, корпоративных вечеринок — и того больше. В этих случаях работницам прачечной, чтобы справиться с огромным объёмом всего, что предназначено для стирки, приходится до позднего вечера дежурить возле непрерывно работающих агрегатов. Мханизмы время от времени требуют ремонта. Если случается какая–то неполадка, на помощь приходят специалисты — ремонтники из дочернего ОАО «АЗ «Урал» предприятия — ООО «Социальный комплекс», куда вместе с комбинатом общественного питания входят и прачечные. Прачки своих ремонтников знают по именам — Фёдор, Толя, Саша… Они из бригады слесарей, которую возглавляет Сергей Артемьевич Воробей. Контролирует работу прачечных санитарный врач Руфина Григорьевна Шибанова. Хтя труд в прачечной в основном механизирован, но и ручного ещё предостаточно. Загрузка, разгрузка, переноска, перевозка. К концу дня руки гудят. Кожа на руках от порошков и воды сушится. Её приходится потом долго приводить в порядок. Н несмотря на все издержки профессии, женщинам здесь работать нравится. Любовь Ивановна пришла сюда три года назад. До этого она трудилась в ателье, затем на швейной фабрике. Ирина Александровна — самая молодая, её пока и без отчества можно звать. По профессии она, как и её старшая коллега, — портниха, выучилась в профтехучилище. Прежде также работала в ателье, затем в автосервисе, но попала под сокращение, и знакомые посоветовали устроиться в прачечную автозавода, где как раз была вакансия. Самый большой стаж работы в прачечной у Людмилы Петровны, которая пришла сюда с производства. Зарплата у прачек невелика. Но работа привлекает женщин тем, что здесь тепло, чисто. В перерыве можно спокойно выпить чашку чая. Коллектив маленький и по сути бесконфликтный. Спрашиваю, а не возникает ли у них идиосинкразии на то, что приходится и дома стирать бельё? Обе в ответ смеются. — А куда денешься? Повара ведь тоже на работе супы да каши варят, и дома приходится. Кгда вы придёте на обед и увидите безупречно белые халаты поваров, когда вас поразит чистота хрустящих от крахмала салфеток и скатертей на праздничном вечере, вспомните, что это труд скромных заводских прачек. Мы не так уж часто обращаем на это внимание и очень редко думаем о них с благодарностью, которой они, право же, заслуживают.
Ольга БЕЛЯКОВА
|
назад |