свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 7 Уральский автомобиль Четверг, 26 января 2006 г.

Подростки, поступки, наказания…

   Угруппы по делам несовершеннолетних центрального отдела и её руководителя — старшего инспектора, майора Елены Щапиной, спокойных дней не бывает в принципе. Независимо от того, какое время года стоит на дворе, многие дети и подростки ведут себя далеко не так, как ожидают от них закон и взрослые.

   Ели обратиться к статистике, то в 2005 году несовершеннолетними было совершено 191 преступление, 492 человека поставлено на учёт, зафиксировано 114 случаев кражи чужого имущества, 121 преступление совершено группами лиц. К разряду мелкого хулиганства отнесены 118 случаев, 227 подростков привлечены к уголовной ответственности, в употреблении спиртных напитков замечены 256, 169 человек ушли из дома или госучреждения. 131 родитель поставлен на учёт, на 179 родителей составлен протокол, относящий их к числу не выполняющих свои родительские обязанности, и 14 подростков направлены в центр временной изоляции несовершеннолетних. Кроме того, имели место попытки суицида. В общем же наблюдается снижение роста преступности по сравнению с 2004 годом, гораздо меньше краж, разбойных нападений, грабежей.

   — Конечно, мы же работаем, и профилактика в списке наших дел не на последнем месте, — рассказывает Елена. — Недавно проводился рейд — проверка по месту жительства условно осуждённых, мы посетили 14 подростков. В общем, все стараются соблюдать предписания, не нарушать установленных правил. Побывали мы и в местах сбора компаний — подъездах, подвалах, колодцах — разогнали кого по домам, кого в приют отвезли. Одного мальчишку нерадивая мамаша довела до того, что он от неё сбежал в мороз в одном свитере. Не все родители у нас достойны ими быть — мало родить, ещё и воспитывать надо…

   Н главной проблемой, завалившей бумагами и отчётами все столы небольшого помещения группы, опять являются участившиеся кражи сотовых телефонов. В основном подростки воруют и просто отбирают их у младших, которым «заботливые» родители покупают эти не очень–то нужные им аппараты.

   — Я уже понимаю учителей, которые пытаются запрещать приносить их в школу или хотя бы заставлять отключать на уроках. А то прямо во время занятий раздаются звонки от тех же мам и пап с вопросами типа «тебя сегодня уже спрашивали? что поставили?» Если уж купили ребёнку телефон, научите не только пользоваться в плане «нажимать кнопки», но и беречь. Пусть ваше чадо наизусть выучит, что без крайней необходимости разговаривать, идя по улице, нельзя — телефон могут выхватить. Нельзя давать его незнакомым людям, просящим «срочно позвонить», и хвастаться перед кем бы то ни было — кто–то из детей может не совладать с соблазном и просто украсть. Нельзя оставлять телефон без присмотра, если ты находишься вне дома — его не бросают в раздевалке спортзала, в «предбаннике» музыкального или танцевального класса, его не носят на шнурке для всеобщего обозрения… Лучше уж перестраховаться, чем потом дитё будет рыдать, а родители носиться по милиции.

   Чо касается остальных моментов жизни подростков, требующих вмешательства милиции, то потихоньку возвращаются домой девочки… ушедшие встречать Новый год, Рождество или Новый год по старому календарю. Какая–то сама прибежит, узнав, что её объявили в розыск, и перепугавшись. Кого–то находят и привозят, передавая родителям «с рук на руки». Вообще, дети сейчас сплошь и рядом умные, только умные не в ту сторону, если можно так выразиться. Свои права знают от и до, лучше, чем их папы и мамы таблицу умножения, а вот обязанности… такого слова в принципе нет в их лексиконе. Классический пример — дочь–подросток взяла моду возвращаться с вечерней прогулки в половине двенадцатого. Ночь почти. На замечания отца стала реагировать агрессивно, используя ненормативную лексику. Тот, не сдержавшись, ударил её по лицу. А она написала заявление в милицию…

   — Дело вот лежит, — вздыхает Елена, — и ведь не разберёшь сразу, кого наказывать. Отец в принципе прав — и несильно он её стукнул, и за дело — в их благополучной семье матом никто никогда не ругался, и требование к дочери являться домой пораньше очень даже справедливое. Но с другой стороны — нельзя вроде бить детей, на заявление надо отреагировать. А если каждый ребёнок на любое наказание будет заявлением отвечать? Остаётся только настоятельно советовать родителям едва ли не с рождения знакомить своих детей с нормами поведения в социуме, установить в семье какие–то правила и своим примером показывать, как их нужно соблюдать. Мы, например, вовремя уходим на работу и с работы приходим, а ты должен с прогулки приходить в определённое время. И с точки зрения безопасности это куда правильнее.

   Дйствительно, сейчас небезопасно ходить по улицам. Недавно в районе морга обнаружен труп подростка с признаками насильственной смерти, преступление пока не раскрыто. С наступлением темноты лучше стараться занять своих детей интересным делом дома или убедить не удаляться со двора. Бережёного, как говорится…

   Ближе к весне группа по делам несовершеннолетних плавно переквалифицируется в «службу поиска сбежавших Лолит» — девочки, в том числе и из благополучных семей, отправятся торговать собой. Эта тенденция прослеживается в нашем городе каждую весну, и лично у меня вызывает ассоциации с мартовскими кошками…

   — Так оно и есть. Этим «кошечкам» приятно иметь лишнюю копейку на свои прихоти, а мы сбиваемся с ног, возвращая их родителям. О последствиях эти 14–16 летние не думают, и не те фильмы по телевизору смотрят. Даже невинно–романтичная «Красотка» крайне вредна для детского ума! Ну не ходят у нас по улицам Ричарды Гиры толпами! И последствия такого образа жизни — это болезни, изломанная психика, разочарование и потеря привлекательности!

   Чо же остаётся делать перепуганным родителям, обеспокоенным, как бы милое, доброе чадо через пару лет не превратилось в аморального монстра без чести и совести? Куда податься, когда бить тревогу?

   — Нужно знать о своём ребёнке как можно больше — с кем дружит, где гуляет, что делает за пределами дома, чем вообще интересуется. И контролировать время прогулок, особенно приход домой вовремя. Бить тревогу, если начал прогуливать школу, появились секреты, ложь и изворотливость, запах спиртного и табака. В этих случаях в первую очередь надо очень усилить контроль и постараться найти причину — в школе могут унижать и бить. Достучаться до души ребёнка. И ещё раз повторюсь — с самого раннего возраста ребёнок должен знать, что такое обязанности! Тогда будет проще, если в три года ребёнок знает, что обязан мыть перед едой руки и убирать игрушки, в пять — застилать свою постель и ложиться спать без крика… Да мало ли что ещё, семьи индивидуальны. Я бы хотела сказать, что нужно просто любить ребёнка и уделять ему внимание, но, к сожалению, и этого недостаточно…

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика