свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 5 Уральский автомобиль Суббота, 21 января 2006 г.

Ой, мороз, не морозь меня

   Вянваре этого года синоптики отмечают непривычную для последних лет низкую температуру воздуха. Из–за морозов нередки случаи обморожений у людей. О том, как нам уберечься от мороза и что делать, если побелели уши, щёки и руки, рассказал врач–травматолог–ортопед ГБ № 2 Валентин Михайлович СКОТНИКОВ.

   — В связи с наступившими морозами много ли людей обращаются за помощью в травмпункт?

   — Совсем нет, идут единицы — один–два человека за смену. Из–за морозов в основном попадают в стационар люди без определённого места жительства, причём некоторые из них делают это специально, ведь в больнице их накормят и обогреют. Большая вероятность обморозить кисти рук и стопы у водителей. Им приходится далеко ездить, в дороге многое может произойти, поэтому им необходимо утепляться больше, чем остальным людям. Ещё одна категория пострадавших — юноши от 17 до 20 лет. Причина обморожений — холодная (не по погоде) одежда, у некоторых — отсутствие даже варежек, обувь на тонкой подошве.

   — Какие меры профилактики существуют при обморожениях?

   — Самое главное — одеваться по погоде, прикрывать открытые участки тела, обувь должна тоже соответствовать. У кого сухая кожа, склонность к обморожению или были уже обморожения участков — смазывать жирным кремом или барсучьим салом для того, чтобы создать плёнку. В морозные дни необходимо горячее трёхразовое питание (пища должна быть калорийной) и чай.

   — — Валентин Михайлович, скажите, что делать, если человек уже обморозил щёки, кисти рук или ноги?

   — Необходимо срочно зайти в ближайшее тёплое помещение, будь то магазин или другое здание. Ни в коем случае не растирать обмороженное место. Надо прикладывать к этому месту тёплый шарф. Необходимо, чтобы согревание шло изнутри. Также не рекомендуется растирать обмороженные части тела снегом. Потому что в снеге находятся кусочки льда, которые травмируют и так уже повреждённую (обмороженную) кожу, появляются царапины и ссадины, есть большая вероятность проникновения инфекции, повышения температуры, в некоторых случаях как следствие инфекции — ампутация.

   Ивестно, что обморожения осложняются нагноением, что затрудняет дальнейшее лечение. После обморожения любой степени появляется так называемое ознобление (хроническое воспаление кожи), повышается её чувствительность к температуре.

   Пэтому, уважаемые читатели, не занимайтесь самолечением, а при первых признаках обморожения (пощипывание, покалывание, покраснение кожи) обращайтесь к врачу.

   Пизнаки обморожения: потеря чувствительности, сильная боль, белёсая либо пурпурно–багровая кожа, твёрдые на ощупь пузыри.

   Првая помощь при обморожениях: пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки и перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками. Ни в коем случае НЕ растирать повреждённый участок кожи шерстяными вещами и снегом, применять грелки и подобные источники тепла, втирать масло, жир, растирать спиртом. Обязательно наложить ватно–марлевую асептическую тёплую повязку, смоченную раствором фурацилина. Повреждённым конечностям придают состояние покоя путём подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. Пострадавшему дать горячее питьё и пищу, по таблетке аспирина, анальгина, по две — но–шпы и папаверина. Обязательно вызвать врача.



назад


Яндекс.Метрика