свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 25 Уральский автомобиль Четверг, 7 марта 2002 г.

ЧТОБ СВЕСТИ КАВАЛЕРА С УМА...

   Не скажешь, что парикмахерская N№ 16, где работает Татьяна Моисеенко, какая-то особенная. Обычная, обыкновенная, еще доперестроечная. Делает химические завивки, стрижки, укладки и прочие творения весьма качественно и по довольно сходной цене. И все-таки есть кое-что, отличающее ее от миасских цирюлен: коллектив парикмахерской исключительно женский. И как утверждает Татьяна, победительница прошедшего недавно конкурса парикмахеров, на редкость слаженный и дружный.

    — Да что нам делить-то! Хоть и говорят, что в бабьем коллективе одни сплетни и склоки, а мы с девчатами между собой неплохо ладим. В чем-то помогаем друг другу, выручаем, в общем, взаимозаменяемость у нас полная. В такой обстановке и работается легче. Так что, победа на конкурсе — это не только моя заслуга.

   — А как вы вообще на конкурс попали? Вот так — решили и пошли?

   — Нет, конечно! Еще с прошлого раза мечтала. Тогда, два года назад, в ДК автомобилестроителей такой же конкурс проводили. Но у мужа был юбилей. Пришлось выбирать — звать гостей или готовиться к конкурсу. Я, естественно, осталась дома.

   — А против участия в нынешнем конкурсе парикмахеров муж не возражал?

   — Напротив, поддерживал. Вы бы видели, какая подготовка велась к конкурсу. Ни днем, ни ночью покоя не было. Всевозможные журналы мод, стрижки, укладки мне уже во сне снились. Не говоря уже о моих партнерах. Досталось им, бедным.

   — Интересно, и кто ж согласился на столь рискованные эксперименты со своей внешностью?

   — Не поверите — совершенно случайные люди. Вообще-то, один из них — мой хороший знакомый. Я его пригласила еще задолго до конкурса. А вот другой, можно сказать, из толпы. Пришел человек в парикмахерскую подстричься, а тут я: «Не хотите поучаствовать в профессиональном конкурсе парикмахеров в качестве модели? Я вам хорошую прическу сделаю, заодно поможете». Он и согласился, сдуру… Потом, наверно, пожалел не раз. Шутка ли! Мы по три-четыре часа в день занимались. Какие только прически ни делали: химки, покраски, стрижки, классические, коммерческие — полный авангард… Так что, на конкурс пришли во всеоружии. Но все равно волновались, особенно мои «модели». Их мандражило даже больше, чем меня. Все-таки первый раз на сцене…

   — Вот так — впервые участвовали, и сразу — в победительницы. Не удивились?

   — Удивилась, и еще как! Хотя… Если честно, конкуренции особой не было. В конкурсе мужских причесок участвовали только два мастера. Из двух не так уж и сложно выбрать. Мы и сами, наблюдая за работой друг друга, себя оценили. Я вот, например, сразу обратила внимание на то, что коммерческая прическа у меня неплохо получилась — она и была высоко оценена, а вот классика откровенно слабовата. Над этим еще предстоит поработать, чтобы на следующем конкурсе выступить достойно.

   — Ага, значит, будет и следующий… Мучения перед конкурсом вас не напугали?

   — Усталость быстро проходит. А что остается? Приятные воспоминания! Что ни говори, а конкурс все-таки очень много дает. Это и способ самореализации, и возможность самоутвердиться, повысить себя в собственных глазах. К тому же, на таких конкурсах всегда чему-то да учишься.

   — А где вы проходили школу мастерства?

   — Многое дало училище. Правда, пока учились мы особо не утруждали себя занятиями. А после, уже устроившись на работу, полученные знания здорово пригодились.

   Ктати, что больше всего запомнила из студенческой практики, так это бигуди. Их мы крутили до одурения. Спать ложились, перед глазами — бигуди стоят, вставали — то же самое.

   Двчонки в нашей парикмахерской вообще все со специальным образованием. Кто в Челябинске, кто в Златоусте учился. Не подумайте, что я одна такая — особенная. Коллектив в профессиональном плане у нас очень сильный. Одним — одно удается, другим — другое. Вместе мы почти одна семья.

   — Ну уж, в своей собственной семье, наверно, все подстрижены и покрашены вами лично и неоднократно?

   — И не только в семье! Все друзья, подруги ко мне обращаются. Я у них свой, домашний, цирюльник. Сын вот очень любит, когда я ему прически делаю. У него сейчас самый возраст такой, когда перед другими покрасоваться хочется. Стригу, перекрашиваю почти каждую неделю.

   — Накануне 8 Марта обычно мужчины поздравляют женщин. А вы в своем женском коллективе как из этой щекотливой ситуации выходите?

   — Очень просто — поздравляемся сами. У нас это очень даже неплохо получается. Иногда собираемся и идем в кафе, но чаще устраиваем шикарное чаепитие прямо в парикмахерской, где танцуем, песни поем.

   Павда, одни-то мы редко на 8 Марта остаемся. Чаще всего к нашему застолью присоединяются мужчины-клиенты. Они приходят и приносят цветы, шампанское, конфеты… А нам почему-то становится немного грустно, хочется, чтобы и свои мужья цветы дарили. Восьмое марта все-таки…

   Виктория КРЕЦЮК



назад


Яндекс.Метрика