свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 136 Уральский автомобиль Вторник, 13 декабря 2005 г.

Долг перед богом, долг перед другими, долг перед собой

    — это девиз скаутского движения, основанного в Англии в 1907 году Робертом Баден–Пауэллом. С тех пор скауты не зря считаются передовым отрядом человечества. Судите сами — 75 процентов управленческого аппарата всех стран были скаутами, в настоящее время их, бывших или настоящих, насчитывается 128 миллионов.

   А в прошлом году в Женеве Российская ассоциация навигаторов/скаутов была официально включена во Всемирную организацию скаутского движения. Датой возникновения скаутского движения в нашем городе принято считать сентябрь 2004 года, одним из её основоположников считается начальник управления образования Миасского городского округа Валерий Карпунин. Но к его основной работе скаутская организация никакого отношения не имеет, это добровольная общественная деятельность. За столь небольшой срок Валерий Иванович побывал на джамбори (с суахили — «слёт племён») в Америке в качестве руководителя российской организации и принял участие во всемирной скаутской конференции в Тунисе. Это говорит о том, что работа в нашем городе ведётся серьёзная, в настоящее время 30 ребят официально приняты в скауты советом командиров, причём давали свои обещания по всем правилам — на природе и ночью. И около 150 являются кандидатами в скауты, и можно не сомневаться, что в скором времени все они станут полноправными участниками этого движения. Плюс здесь задействованы около ста взрослых энтузиастов, не получающих за это зарплаты — им просто интересно!

   Чобы стать скаутом, ребёнок должен что–то уметь и постоянно учиться, самосовершенствование является одним из принципов скаутского движения. Если коснуться их чуть подробнее, то самые младшие дети, 8–12 лет, разбиваются на так называемые экипажи (не больше восьми человек) и сами выбирают себе командира. Конечно, координируют их действия старшие — скаут–мастер и его помощник. Главная задача — научиться тому, чего не умел раньше. Например, выживать в лесу, вязать морские узлы, правильно собираться в поход, ставить перед собой задачи и нести ответственность за их выполнение. У ребят 12–16 лет немного другая система, но принципы те же. Они уже сами занимаются социальными проектами, планируют их, разрабатывают. Например, это могут быть интернет–проекты, школьное самоуправление. Здесь они на практике познают, что такое власть, меру ответственности и последствия поступков. С одной стороны — игра, с другой — жизнь как она есть. С выборами, дебатами, победителями и проигравшими.

   — Дети готовятся к успешной, безопасной жизни, — рассказывает Валерий Иванович. — Они заняты деятельной игрой, у нас разработаны тренинги по обучению их безопасному поведению на улице, серия занятий по обучению необходимым передовому человеку навыкам. Мы, например, проводили экологический рейд по Тургояку, занимались уборкой Пугачёвской поляны и Крутиков. Сейчас ведётся поисковая деятельность по истории казачества на Урале. Для скаутов помогать — это норма.

   Савнение скаутского движения с пионерским вполне понятно, что–то общее есть. Но одно из важных различий — пионерами «рулили» взрослые, скаутам же они только немного помогают. Все основные идеи — детские. Например, им не предлагают переводить через дорогу бабушек и собирать макулатуру, это они определяют себе занятие и пред«а давайте будем…» и сами же думают, как это лучше сделать.

   Оскаутском движении написано много книг, существуют газеты и журналы. Один из них, кстати, выходил и в нашей стране в… 1916 году, а самые первые скауты появились в России в 1909. Говорю это к тому, что невозможно рассказать о целом мире скаутов в газетном материале, гораздо лучше поведали бы об этом сами миасские дети, кандидаты в скауты, побывавшие с 3 по 6 ноября в Тургояке, на базе отдыха «Учитель». Ездили они туда не только отдыхать и общаться, но и проверить своё умение жить на природе. То есть готовить в походных условиях еду, оказывать медицинскую помощь. Для них это был первый лагерь, и главное отличие его от пионерского в том, что тут нет однообразия, «железных» кем–то выдуманных традиций. И нет никаких соревнований друг с другом по принципу «я быстрее бегаю и лучше готовлю», только с самим собой. Не умел — теперь умею, не знал — теперь знаю! Но правила, конечно, существовали — не курить и не употреблять спиртного, не покидать лагерь без разрешения. Каждый день детям давалась определённая тема, к примеру — опасность дома, на улице и на природе. А вот развить её и запланировать по ней деятельность — дело бурной детской фантазии.

   Они главной опасностью квартир и домов считают пожар, и приготовили на эту тему инсценировку, на природе летом опасны солнечный удар и гроза. Нам — опасны, а будущие скауты теперь знают, как от этих напастей уберечься! Ещё каждый экипаж по очереди попробовал себя в роли полевых поваров, пообщался с пришедшими в гости интересными людьми. А в последний день, встав в пять часов утра, все пробежали пару километров. Не говоря уже о пройдённом курсе молодого бойца, игре в разведчиков…

   Чстно сказать, глядя на фотографии улыбающихся девчонок и мальчишек, увлечённых действительно полезными и интересными делами, я по–хорошему позавидовала им. Почему мне хотя бы не шестнадцать? Почему не было такого в моё детство? Так хочется оказаться хоть чуть–чуть причастной этому миру особенных людей, которые просто и искренне любят свою родину, для которых очистить берег озера от мусора и выбросить обёртку от конфеты в урну, помочь одинокому соседу–пенсионеру — не подвиг, а банальная норма жизни. Которую даже не стоит обсуждать. Это действительно немного другие дети, образ жизни которых активно поддерживают родители, желающие видеть своих чад полноценными членами здорового общества.

   — Моя дочь Алёнка побывала в этом лагере, — рассказывает Олег Деньгин. — Мы звонили ей туда, никаких просьб забрать домой или привезти сладкого, как бывает в обычных лагерях. А сама позвонила как–то рано утром и попросила срочно продиктовать ей… третий куплет Российского гимна. Они его там по утрам поют, и не для галочки, а по собственному почину, потому что им так нравится. Просто третий куплет все забыли… А когда приехала, вопрос был один — будет ли такое зимой?

   Пдготовка к зимнему лагерю уже активно ведётся, предполагается, что будет он межрегиональным, смогут приехать и дети из других городов.

   А наш город можно поздравить с новым замечательным направлением, всё–таки новыми для нас идеями. У нас растёт крепкое, выносливое поколение со здоровыми жизненными ценностями и устремлениями.

   — Но в чём главный успех скаутской организации на протяжении столь долгого времени? — спрашиваю Валерия Ивановича.

   — Мы знаем и удовлетворяем главные детские потребности. Все шесть. Это желание образования — узнавания нового — дружбы (это понятно) — приключений (зачем же ещё лазают мальчишки на заборы) — яркого отдыха (об этом мы уже говорили) и признания со стороны взрослых. Всё это они получают, это делает их жизнь интересной. Это залог успешного воспитания.

   Иможно не сомневаться, что ребёнок, приобщившийся к скаутскому движению в восемь лет и нашедший себе там друзей и увлечения, в шестнадцать не пойдёт пить водку, бить стёкла или торговать своим телом. У него будут совсем иные интересы.

   — Конечно, — улыбается Валерий Иванович, — в этом возрасте у группы уже будет свой серьёзный проект, который принесёт пользу не только ей, но и окружающим.

   А если ваш ребёнок заинтересовался или вы сами хотите приобщить его к новой увлекательной жизни, звоните Валерию Ивановичу по телефону 57–98–85.



назад


Яндекс.Метрика