свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 134 Уральский автомобиль Четверг, 8 декабря 2005 г.

Субсидии, льготы, новогодние подарки

   — об этом шла речь на пресс–конференции в управлении соцзащиты

   Втречу с журналистами местных СМИ начальник управления социальной защиты населения Геннадий Васьков начал, положив перед собой номер газеты «Аргументы и факты» с публикацией «Где старикам жить хорошо?» Материал этот, призванный проинформировать жителей области о новом порядке назначения субсидий, добавил головной боли социальным службам.

   Субсидии не для всех

   Нрекание, в частности, вызвал абзац, который Геннадий Анатольевич даже процитировал: «Теперь субсидии могут получать и те южноуральцы, чей совокупный доход превышает прожиточный минимум не более чем на 20 процентов». А в Челябинской области, отметил он, таких граждан насчитывается около 17 тысяч. Фраза из постановления губернатора, приведённая вне контекста, создала у людей неверное представление о порядке начисления субсидий. Люди по сути были введены в заблуждение. Результат — за субсидиями миасцы стали обращаться в массовом порядке.

   Чо требуется для получения субсидий?

   Вконце месяца каждый собственник жилья получит две квитанции — на оплату услуг, потреблённых в декабре, а ещё — расчётный счёт за январь. Получив квитанцию за январь, необходимо хотя бы примерно соотнести среднедушевой доход семьи с уровнем оплаты услуг ЖКХ. Этот показатель не должен превышать 22 процентов.

   Оиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста, дающего право на получение пенсии по возрасту, и семьи, состоящие из пенсионеров; семьи, имеющие в своём составе троих и более несовершеннолетних детей; одинокая мать с несовершеннолетними детьми имеют право на получение субсидий, даже если их совокупный доход превышает величину прожиточного минимума, но не более чем на 20 процентов. При расчёте субсидий этим категориям граждан применяется поправочный коэффициент — 0,5.

   Оончательное слово — за специалистами отдела субсидий управления социальной защиты населения.

   Де квитанции одновременно будут выданы для того, чтобы уже в первой декаде января человек мог заявить о своём потенциальном праве, а сотрудники управления — произвести расчёт и сделать заявку на определённую сумму субсидий, необходимых городу. С неплательщиков в этом случае спрос особый, вплоть до судебной ответственности. С предприятиями — поставщиками услуг намечено наладить обмен информацией. Первые месяцы применения этой системы станут скорее адаптационными. Механизм пока будет прорабатываться.

   Аналогичная ситуация, сказал Геннадий Анатольевич, сложилась после публикации в газете «Губерния» интервью с заместителем министра социальных отношений Челябинской области Валерием Лугининым. Данная им информация, касающаяся оплат льгот по услугам ЖКХ в 2006 году, спустя две недели,устарела. Для региональных льготников и в будущем году сохраняется прежний порядок предоставления льгот. Управление социальной защиты аккуратно перечисляет средства за льготников предприятиям — поставщикам услуг, и по крайней мере в первом полугодии 2006 года эта схема останется неизменной.

   Всвязи с тем, что с 1 января на территории миасского округа будут введены сезонные тарифы на оплату услуг ЖКХ, соответственно возрастёт количество тех, кто имеет право на получение жилищных субсидий. Это, как подчеркнул наш собеседник, веская мера адресной социальной защиты малоимущих граждан. Особенно это относится к пенсионерам. К концу месяца предполагается определить, в каком режиме будет работать отдел назначения жилищных субсидий, где он будет размещаться. Сегодня в городе действуют два пункта, специализирующихся на оформлении жилищных субсидий. Возможно, будут открыты и дополнительные. Они будут оснащены соответствующей аппаратурой и кадрами. Управление социальной защиты намерено так организовать работу пунктов, чтобы оформить субсидии не помешали и длинные предрождественские каникулы. Более подробную информацию миасцы получат в третьей декаде декабря.

   Нчальник управления напомнил, что с 1 января 2006 года субсидии также будут переведены на лицевые счета миасцев. Получателем субсидий будет уже не предприятие — поставщик услуги, как это практикуется сегодня, а непосредственно тот гражданин, который имеет на это право.

   Воду счётчики учтут

   Гннадий Анатольевич сообщил приятную весть: по инициативе губернатора и депутатов Законодательного собрания нашему городу из средств областного бюджета дополнительно выделено четыре миллиона рублей на установку водосчётчиков в квартирах малообеспеченных жителей. Сегодня сотрудники управления при содействии общественности составили список, куда включены фамилии миасцев, в чьих квартирах счётчики будут установлены бесплатно. Список этот согласован с коммунальными службами. Сформирован пакет необходимых документов. Сейчас идёт заключение трёхсторонних договоров. Схема аналогична той, которая реализовывалась при осуществлении ремонта жилья участников Великой Отечественной войны в рамках подготовки к 60–летию Великой Победы.

   Сожность однако в том, отметил Геннадий Васьков, что поступили эти деньги в конце ноября, а израсходовать их необходимо до 25 декабря, не позже. Срок короткий. Сработать необходимо оперативно. Глава города подписал постановление, определяющее порядок реализации данной программы. Под действие этой программы подпадают в основном машгородок и посёлок Строителей. Учитываются компактность расселения, более новый, по сравнению с другими частями города, жилфонд, что создаёт дополнительные удобства для быстрой установки счётчиков. Число счастливчиков — около двух тысяч человек. Геннадий Анатольевич уверен, что это не единовременная акция, а лишь пробный шар, который позволит продолжить начинание и в 2006 году.

   Счёт больше — кошелёк не тоньше

   А вот чтобы воспользоваться законной льготой при внесении абонентской платы за телефон, региональным льготникам придётся потратить время и силы на дополнительные хлопоты. Плата эта с 1 января 2006 года обретёт стоимостное выражение. Управление социальной защиты населения провело соответствующую подготовительную работу. Многие льготники уже предоставили в управление номера лицевых счетов. Сюда будут поступать финансовые компенсации. Данные же тех, кто не обратился, по договорённости переданы в Инвестбанк, где на каждого льготника открыты карт–счета. Человек может либо прийти и получить деньги, либо написать заявление, чтобы эти средства перечислялись сразу же в ОАО «Связьинформ».

   Вот подарки из мешка Дедушки Мороза

   Вначале декабря, напомнил Геннадий Анатольевич, губернатор подписывает распоряжение о выделении дополнительных средств для проведения традиционной предпраздничной акции «Подарим детям Новый год». На днях наш город получит первые новогодние подарки за счёт средств областного бюджета. Всего же область выделяет Миассу 6700 пакетов со сладостями. Городская власть инициативу губернатора поддерживает, выделяя со своей стороны дополнительные средства в сумме 300 тысяч рублей на подарки юным миасцам. В первую очередь они предназначены детям из малоимущих семей. Возраст — от года до 14 лет включительно. Бесплатные подарки от губернатора и мэра получат около 12 тысяч детей, чьим семьям выплачивается детское пособие. Все сведения о них хранятся в базе данных городского управления социальной защиты населения.

   Пичём свой волшебный мешок Дед Мороз раскроет задолго до новогодних торжеств. О конкретном сроке управление обещает оповестить заранее. Геннадий Васьков выразил надежду, что к акции присоединятся предприятия города, как это было и прежде. Новый год — любимый праздник детворы. Для него характерно ожидание чуда. И важно не разочаровать ни одного ребёнка.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика