свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 126 Уральский автомобиль Суббота, 19 ноября 2005 г.

Сергей ПОНАМАРЁВ: «Депутатам необходимо поддержать администрацию города»

   Дв фору своему сопернику на выборах в городское Собрание, генеральный директор ОАО «УралАЗ–Энерго» Сергей ПОНАМАРЁВ своей депутатской деятельностью не раз доказал, что его победа была закономерной. Об этом свидетельствуют выступления на сессиях, работа в комиссии, в округе. Он достойно представляет градообразующее предприятие в городском Собрании, в составе заводской команды.

   — Сергей Александрович, как известно, вы уже не в первый раз избираетесь депутатом местного органа представительной власти. В чём коренное различие между прежним и нынешним созывами?

   — Мы и на прошлые выборы шли командой. Ситуация была тогда принципиально иной: огромный дефицит бюджета, долги у всех муниципальных предприятий, нестабильная экономическая и социальная обстановка. Сегодня ситуация в городе изменилась. Наладились дела на градообразующем предприятии. Активно развивается малый и средний бизнес. Промышленность в Миассе, с моей точки зрения, на подъёме. Соответственно лучше пополняется муниципальная казна. С другой стороны, задач, которые стоят перед нынешним составом городского Собрания, ничуть не меньше.

   Её одно отличие. Депутаты прошлого созыва гораздо лояльнее относились друг к другу, чётче представляли себе, чего от них хотят избиратели, какие проблемы предстоит решать. Сейчас этого понимания у части народных избранников заметно меньше. Одно дело — предвыборные обещания и совсем другое — реальность. Хотя справедливости ради стоит заметить, что всё же большинство депутатов к своим обязанностям относится серьёзно, понимают, какой объём работы предстоит выполнить.

   — Не секрет, что многие депутаты пошли во власть, преследуя свои цели, не исключено, и корыстные.

   — Наверное. Депутаты от автозавода тоже имели свои конкретные цели. Лично я баллотировался в депутаты городского Собрания, чтобы представлять интересы «УралАЗ–Энерго» и автозавода в целом. Встречаясь с избирателями своего 18–го округа, говорил им: «У нас с вами цели схожие: я намерен отстаивать интересы завода. И, используя его потенциал, помогать в решении проблем в округе».

   — Какие, на ваш взгляд, наиболее важные вопросы удалось обсудить депутатам, какие судьбоносные для города решения принять?

   — Как мы выбирали главу Миасского муниципального округа, все знают. На это было потрачено, к сожалению, слишком много времени. Сегодня город имеет главу округа и главу администрации, которые в соответствии с утверждённой структурой сформировали команду и обеспечивают жизнь в городе. Депутаты Собрания округа прежде всего приняли «Устав Миасского городского округа» — это правовая основа организации местного самоуправления. Депутаты занимались решением неотложных текущих вопросов. В частности, члены ко-миссии по городскому хозяйству, в состав которой я вхожу, рассматривали вопросы подготовки города к работе в зимних условиях, проблемы водоснабжения, особенно частного сектора, уличного освещения, вывоза бытовых отходов и многие другие, непосредственно касающиеся каждого жителя Миасса.

   — Как вы считаете, удалось ли нынешнему депутатскому корпусу преодолеть бурно протекавший стартовый кризис?

   — Я думаю, не до конца. В представительную власть пришли люди новые. И не все ещё за этот в общем–то довольно короткий период времени смогли прояснить свою позицию, выработать линию поведения, определить приоритеты, наметить программу действий. Депутатам необходимо помочь.

   Смоей точки зрения, многое зависит от того, насколько слаженно будет работать тандем: глава округа — глава администрации. Я думаю, что все усилия главы администрации, направленные на улучшение жизни города, депутаты поддержат.

   — А чем было продиктовано ваше решение работать именно в этой комиссии, чем она вас привлекла? Как известно, городское хозяйство — одна из самых сложных сфер. С ней связано больше всего конфликтных ситуаций, споров, жалоб горожан.

   — По роду своей основной работы я знаком с деятельностью городских служб. Наше предприятие обеспечивает теплом центральную часть города и, конечно же, мне не безразличны вопросы функционирования предприятий коммунального хозяйства как основных потребителей нашей продукции, доводящих её до жителей города. При этом очень важно, как формируются нормативы и тарифы на коммунальные услуги. Считаю, что я в состоянии, учитывая опыт работы в составе Совета прошлого созыва, разобраться в вопросах городского хозяйства.

   — Что, по–вашему, новому составу городского Собрания следует сейчас сделать в первую очередь?

   — Сейчас важно по всем направлениям жизнедеятельности города разработать новую стратегию или хотя бы, программу действий на ближайшие пять лет. Прежде всего по вопросам образования, здравоохранения, обеспечения правопорядка, развития транспорта и коммунального хозяйства. В городском хозяйстве сегодня нет важней проблемы, чем реализация положений нового Жилищного кодекса, перестройки работы всех коммунальных служб в соответствии с его требованиями. Рыночные отношения в сфере коммунального хозяйства — один из приоритетных вопросов.

   Впроцессе подготовительной работы необходимо разъяснять людям основные законодательные статьи — что они предусматривают, как должна оформ-ляться сама процедура, на основании каких критериев следует выбирать управляющие компании, каковы их обязанности, какие права у жильцов.

   — Хотелось бы попутно выяснить ваше мнение по поводу пересчёта тарифов, которые суд обязал коммунальщиков произвести по иску экс–мэра нашего города. Горожане, особенно старшего возраста, восприняли это как сигнал к действию и теперь атакуют и расчётно–кассовый центр, и наши правоохранительные органы.

   — Можно назвать это «подарком» городу от одного из депутатов областного Законодательного собрания. Используя ошибку администрации в процедуре утверждения тарифа, которая ни в коей мере не искажала величину тарифа, он внёс в это дело сумятицу. Сегодня по решению суда задним числом необходимо произвести перерасчёт за оказанные коммунальные услуги. Для перерасчёта необходимы средства, а их можно взять в бюджете, то есть у учителей, медиков, других работников бюджетной сферы, либо произвести расчёт за счёт энергоснабжающих и сетевых предприятий, что существенно ущемит интересы работников этих организаций.

   Фктически сегодня запущена своеобразная пирамида, когда выигрывает первый обратившийся, а остальные проигрывают. Необходимо также помнить, что многие уже получали субсидии, которые придётся возвращать, а другим — субсидии доначислять. Это целый клубок проблем. На мой взгляд, городская администрация должна обратиться в высшие инстанции с просьбой пересмотреть решение суда.

   — Вам как руководителю столь высокого ранга каждый день приходится решать массу производственных проблем. Времени, соответственно, в обрез. Как удаётся совмещать работу на предприятии и депутатскую деятельность, которая тоже требует немалых усилий?

   — Нагрузка, безусловно, немалая. Честно говоря, в прошлом созыве было несколько сложнее. Во многих вопросах приходилось тщательно разбираться. Соответственно и предприятие наше, тогда только обретшее самостоятельность, требовало сил и внимания. Сейчас пошёл уже четвёртый год, система работает, стало немного полегче. Но это не значит, что совсем легко. Главные критерии здесь — даже не количество затраченных усилий, а удовлетворение от своей работы, наличие результата.

   — Сейчас по сути нет недостатка в организациях и учреждениях, занимающихся решением различных социальных и бытовых проблем населения. Только наведи справки, получи нужную информацию и действуй. Однако люди зачастую предпочитают сразу идти на приём к депутату. Насколько это, по вашему мнению, оправданно?

   — Жители, я считаю, вправе обращаться туда, куда посчитают нужным. Депутаты для того и существуют. Если избиратели приходят к депутату — это свидетельство доверия, что само по себе ценно. Значит, они надеются, что депутат поможет им. Вместе с помощником, Юрием Порфирьевичем Артюховым, регулярно проводим приёмы избирателей. Он сотрудник нашего предприятия, хорошо знает округ, человек надёжный, ответственный, люди с ним знакомы.

   — С какими просьбами к вам чаще всего обращаются жители округа?

   — Наш 18–й округ очень сложный. Во–первых, там довольно большой частный сектор, проблемный бывший жилой фонд тальковой фабрики, железной дороги, включающий бараки. Жильё, которое передали городу тальковая фабрика и железная дорога, находится в страшно ветхом состоянии. Там не решены проблемы водо– и теплоснабжения. Необходимо наладить вывоз мусора. В частном секторе одна из главных проблем — водоснабжение. Без этой темы не обходится ни один приём. Колодцами, которые там есть, пользоваться уже нельзя. На многих улицах требуется восстановить наружное освещение. Все пожелания жителей округа систематизированы и оформлены в виде наказов. В настоящее время сроки их реализации согласовываются с администрацией.

   — Как я поняла, наконец–то депутаты, к радости жителей районов индивидуальной застройки, прояснили ситуацию с городскими банями.

   — Да, мы этот вопрос рассматривали очень долго. В ходе обсуждения поступило предложение нерентабельные бани на «Рассвете», на Миасс–2, на Первомайке вообще закрыть или продать. Большинство депутатов, и я в том числе, всё же за то, чтобы ни одну баню в городе не закрывать. Надо учитывать, что баня для частного сектора — необходимость.

   Врезультате было принято решение все бани выставить на конкурс будущим арендаторам единым лотом. И без дотаций. И всё же предпочтительнее, хотя бы на первой стадии, предусмотреть дотацию. В бюджете всегда можно найти полтора–два миллиона рублей для того, чтобы эту социальную услугу сохранить. Главе администрации рекомендовано рассмотреть возможность создания в городе унитарного предприятия «Городские бани».

   — В заключение давайте поговорим о ваших намерениях и пожеланиях.

   — Хочется, чтобы нынешний состав городского Собрания, по сравнению с прежним созывом, сделал более ощутимый шаг вперёд по улучшению жизни в нашем городе. Важно, чтобы бюджетные сферы — здравоохранение, образование, культура — получили всё, что им положено. И конечно же, должно чётко функционировать городское хозяйство, чтобы с каждым годом от горожан поступало всё меньше жалоб на отсутствие каких бы то ни было коммунальных услуг.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика