свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 112 Уральский автомобиль Суббота, 15 октября 2005 г.

Нет лучше занятия — кормить заводчан

   Кгда–то школяры зубрили известный стих «Кем быть?» Панегирик профессиям. Нужные, мол, обществу работники — столяры и плотники. А ещё — инженеры, токари, строители, доктора, шофёры. Почётно лётчиком быть и матросом. А о поварах поэт так и не вспомнил. К счастью, профессия эта из разряда вечных. Люди охотно её выбирают, и агитировать зачастую не надо.

   Вт и Тамара Фёдоровна Папулова, повар заводской столовой № 18, когда перед ней встал тот заданный классиком вопрос, не сомневалась.

   П рекомендации горисполкомовских чиновников вчерашняя школьница в 1967 году пошла учиться на курсы в городской трест столовых, где штудировала теорию и практику приготовления блюд. Сейчас, в ответ на вопрос, кто же повлиял на её выбор, Тамара Фёдоровна пожимает плечами: да так, дескать, сама решила. И всё же уточняет, что сыграли роль пример двоюродной сестры, а ещё — кулинарные способности мамы, она готовила отменно. Блинчики, пирожки с картошкой, пельмени, украинские борщи… Муж Тамары Фёдоровны Юрий Викторович до сих пор вспоминает тёщины обеды, хотя жена варит и стряпает ничуть не хуже.

   Псле окончания курсов молодого специалиста направили в заводской общепит. И стала она поваром в столовой цеха шасси. А последние восемь лет работает в столовой № 18 прессового цеха № 2. Столовая эта славится на заводе как одна из самых лучших. Завсегдатаи её хвалят: здесь всегда чистота, как в ресторане, и готовят вкусно.

   Лтейщика, который любит свою работу, волнует запах окалины. Токарю всю жизнь помнится, как пахнет горячий металл. А для повара родными являются ароматы жарящихся котлет и кипящего в огромной кастрюле супа.

   Рбота повара начинается в семь утра. К началу обеденного перерыва на раздаче должны быть в достатке и витаминные салаты — в любой сезон, и первые, и вторые блюда. К назначенному часу к кассе выстраивается очередь с подносами. Заводчане уже успели поработать и проголодаться. И всё, что приготовлено поварами, идёт нарасхват. Но особенно рабочие любят солянку. Радуются, когда она в меню. А ещё — рыбу по–чешски. В её приготовлении, говорит Тамара Фёдоровна, нет равных Татьяне Гаркиной. За качеством всего, что приготовлено, тщательно следит повар–бригадир, она же заведующая столовой Ирина Михайловна Родионова.

   Вкаждой столовой существует система взаимозаменяемости. Свою работу сотрудники столовой определяют так — крутимся. На старой фотографии из домашнего архива Т. Папуловой, где запечатлён коллектив столовой цеха шасси, видно, каким внушительным по численности он был. Сейчас персонала в заводских столовых гораздо меньше. Лишний раз не присядешь. После того, как всё сварено и поджарено, Тамара Фёдоровна с напарницей встают на раздачу. А когда столовую покидает последний посетитель, наступает время делать заготовки на следующий день. Включается картофелечистка. Труд повара частично механизирован. Так производительность труда вырастает, и повара после смены не валятся с ног от усталости.

   Сдя по старинным романам, во времена стародавние приготовление пищи было привилегией исключительно мужчин. И на кухнях столичных аристократов, и в провинциальных харчевнях над кастрюлями и сковородками священнодействовали представители сильного пола. Сейчас, в нашей стране особенно, повар — профессия преимущественно женская. Девочки подают документы на эту специальность в профучилище. Юноши, если и решаются учиться поварскому искусству, то в основном с прицелом на VIP–ресторан. В городских и заводских общепитовских заведениях сплошь женщины. А они, так уж повелось, сродни многорукому древнему божеству: после трудового дня у них начинается смена на домашней кухне. Юрий Викторович, который работает наладчиком шестого разряда в агрегатном корпусе, — человек непривередливый. Обед в отсутствии жены разогреть или картошку поджарить для него не проблема. Но на место у плиты он не претендует, зная, что у супруги всё получится гораздо профессиональнее. А уж когда приходят в гости родственники, в том числе и сын с женой (кстати, Юля Папулова — корреспондент нашей газеты, сейчас находится в последекретном отпуске, воспитывает дочку Лизу), стол похож на скатерть–самобранку. Здесь и салаты, и любимые всеми пироги с рыбой из местных водоёмов, и та же рыба по–чешски, и сладкие пироги с курагой. Хотя, заметим, большинство хозяек нынче предпочитают потчевать гостей кондитерскими изделиями поточного производства.

   Тмара Фёдоровна импровизирует и демонстрирует свои кулинарные способности не только во время домашних праздников. Заводские повара и кондитеры показывают своё мастерство «на выездах» — обслуживание торжеств по заказу производств. У столовой № 18 прессового цеха № 2 в числе постоянных заказчиков — коллектив ОАО «УралАЗ–Энерго».

   — Нина Фёдоровна — настоящий профессионал, — говороит о своей подчинённой заведующая столовой № 18 Ирина Михайловна Родионова. — Она очень старательна и работу свою выполняет на совесть. Словом, она человек старой закалки.

   Иэто звучит как высшая похвала достоинствам повара Т. Папуловой. Означает не что иное, как надёжность, чувство долга и чести, побуждающее трудиться не только презренного металла ради. Качества, к которым нынче относятся чаще с иронией. Высокого мнения о Тамаре Фёдоровне и начальник комбината питания Нина Митрофановна Увачёва.

   З свой безупречный многолетний труд на ниве заводского общепита Тамара Фёдоровна Папулова заслужила многочисленные благодарности, занесённые в трудовую книжку, почётную грамоту, звание ветерана завода, которое она получила в честь своего золотого юбилея. Было это ровно пять лет назад.

   Сдьба нашу землячку особо не баловала. Были и горе, и радости, и отчаяние, и успех. Как у всех людей. Главное же, в чём никак нельзя усомниться в канун её очень значимого юбилея: жизнь состоялась. Завершился большой этап этой жизни. И начался новый.

   


Ольга БЕЛЯКОВА



назад


Яндекс.Метрика