свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль Уральский автомобиль Уральский автомобиль
Суббота,
23 февраля
2002 г.
№ 21
Уральский автомобиль

ТРАВИМ БАЙКИ

<b><i>Фото Фуата ИЖБЕРДИНА.</b></i>   Солдатский юмор непритязателен – ничего особо веселого в суровых буднях военных нет. И все же человек не может жить без смеха, и если для бурного веселья нет повода, его стоит придумать, найти в таком эпизоде, который на гражданке, быть может, и улыбки не вызвал бы.

   Вт что веселого вспомнили по нашей просьбе бывшие и нынешние военные.

   Дмитрий Федечкин, корреспондент газеты «Уральский автомобиль»:

   – В нашей роте был старшина — здоровая толстая махина с рыжими противными усами. Есть люди, которых мало-мальская власть портит, и он как раз принадлежал к упомянутой категории. В свое время этот прапорщик «мотал» срочную службу в нашей роте, поэтому все внутренние солдатские секреты знал не понаслышке. Знал он и то, что в ночное время суток солдатики, в нарушение распорядка, любят покурить втихаря, не слезая с койки. Поэтому прапорщик каждое утро с особым усердием занимался поиском «бычков» в самых невероятных закоулках казармы. Найдет окурок, ухмыльнется в эти самые противные рыжие усы и заорет во всю глотку: «Пожар!».

   Слдатам деваться некуда: команда прозвучала, значит, нужно эвакуировать материальные ценности и имущество. Таким образом, через полчаса на плаце перед казармой оказываются койки с постельным бельем, тумбочки, табуретки, едва работающий телевизор, неподъемный сейф и т. д. и т. п. После команды «отбой» вещи транспортируются обратно, и начинается длительная работа по приведению расположения в опрятный вид.

   Псле двух подобных «тревог» «деды» собрались на совет и решили: тайное курение в казарме сохранить, но «бычки» складывать в специально отведенные баночки (из-под сгущенки или тушенки), которые прятать подальше от глаз старшины. Длительное время утренние осмотры казармы для прапорщика оканчивались неудачно. Лишившись любимой забавы, он даже помрачнел и стал реже улыбаться в противные рыжие усы. Но однажды, завершая осмотр, взор старшины упал на проём между оконными рамами. А там, к его великому торжеству, лежал свежий сигаретный пепел!

   Папорщик развернулся, с нескрываемой радостью и ехидством произнес: «Ага, курили, значить...» (да-да, он говорил именно «значить»). Рота впала в оцепенение: всё, мол, сейчас опять начнется. И тут сработало старое солдатское правило: «накосячил» (нарушил какие-либо правила — из солдатского сленга) — не молчи, а «сходу прилепи какой-нибудь корявый отмаз» (быстро скажи что-нибудь в свое оправдание — из солдатского сленга). Нашелся дневальный: «Никак нет, товарищ прапорщик. Это мы пепельницу вытряхивали». Взор старшины поник, глаза утратили блеск. Он понимающе и разочарованно протянул единственный звук: «Аааааа....», и пошел прочь из казармы. После того, как дверь за ним захлопнулась, в расположении началась форменная истерика. Еще длительное время солдаты тайком припоминали старшине его откровенный ляпсус.

   

   Александр Панасенков, военком г. Миасса:

   – Однажды в Афганистане ночь застала нас на горной дороге. Двигаться дальше было опасно. Мы знали, что рядом стоит артиллерийская часть и свернули туда.

   Нчи в Афганистане холодные, а дрова — страшный дефицит. Сидим в караульном помещении, на руки свои дуем, а изо рта пар идет. «Ну что, взмерзли, хлопцы?» — спрашивает начальник караула, а сам в окошко стучит. Мы смотрим в окно, а рядом с караулкой солдат пушку на соседний дом наводит. Горное эхо подхватило несколько выстрелов и нам осталось только сходить за дровами. Этой ночью спали крепко.

   

   Анатолий Лаферов, директор Миасского керамического завода:

   — Случай, говорите? Так ведь я в армии не служил. Хотя... призывали меня на сборы в полк гражданской обороны. Мы жили в палаточном лагере под Красноярском за 15 километров от ближайшего населенного пункта и мечтали только об одном — в баньке помыться. И вот однажды нам такая возможность представилась. Взводом в 25 человек мы отправились в соседнюю деревню – в баню. Парились долго, с особым удовольствием. А как стали возвращаться, так и приключилась с нами оказия. Заблудились в лесу...

   Сйчас я уж и не припомню, как это произошло. Но ведь лес — место коварное. Там все тропинки одна на другую похожи. Тем более, что дорог в той местности было столько, что глаза разбегались. Вот мы и не заметили, как пошли не по той. Блуждали в общей сложности 14 часов. Пришли в лагерь голодные, уставшие и... грязные, как черти, даром, что в бане мылись. Такая вот была история.

   Гннадий Брехов, директор ЗАО «Базальт»:

   — Это стало своеобразным анекдотом, который мы с друзьями любим вспоминать. И хотя его нужно скорее показывать, чем рассказывать, я вам расскажу...

   Внашей роте служил один деревенский паренек, немного странноватый. Даже не столько странный, сколько к жизни неприспособленный. В общем, стоит он на посту, дневалит. Проходит мимо старшина. Солдату, естественно, положено честь отдать. Он и отдает. И послушайте, что было дальше... Старшина спрашивает: «Ты командира роты не видел?» Солдат отвечает: «Тильки шо бил здись и ви-ин туда пошел» и указывает правой рукой направление. А в это время, пока правая рука нарушает воинскую дисциплину, левая бессознательно поднимается к левому виску. Все это происходит довольно быстро и со стороны выглядит очень смешно. Мы прыскаем со смеху. А рядовой,.. не понимая — почему мы смеемся, но чувствуя, что сделал что-то не то, начинает медленно поднимать уже правую руку к правому виску, забыв при этом опустить левую... Словом, картинка была впечатляющая.

   

   Андрей Щербаков, старший инспектор ПЧ—29:

   — Что стану пожарным, видимо, предопределено самой судьбой. Даже в армию я был призван 17 апреля в День пожарной охраны. Определили меня в учебку, которая располагалась в Свердловске. Ровно через месяц, после принятия присяги, был послан в караул по охране знамени части. Пост один из ответственных. Дежурить приходилось ежедневно по два часа. В дневное время дежурства проходили более-менее спокойно, а вот в ночное приходилось очень тяжело — постоянно клонило ко сну. На случай тревоги на посту были установлены три сигнальные кнопки: нападение на пост, пожар на посту, вызов разводящего. Моими сменщиками были два таких же первогодка, как и я. С одним из них нередко случались курьезы: то у него живот разболится, то он, задремав на посту, проснется от случайного шума и ну давить на первую попавшуюся под руку кнопку, чаще это оказывался сигнал о пожаре. По тревоге вскакивало все отделение, сломя голову, с огнетушителями, неслось к зданию, где находился охраняемый пост. Когда выяснялось, что тревога была ложной, думаю, в душе каждый мечтал растерзать нерадивого на части.

   Псле учебки был направлен в воинскую часть города Шадринска, в батальон связи. Там тоже немало было курьезных случаев. Но наиболее запоминающимся моментом солдатской службы было возвращение из самоволок. Прежде чем попасть в свою казарму, нам предстояло пересечь плац, пройти по которому не замеченным начальством было просто невозможно. Поэтому мы шли на хитрость. В любое время года, раздевшись по пояс, имитировали утреннюю пробежку по плацу. И хотя годы службы остались в прошлом, память хранит о них самые теплые воспоминания, ведь там я обрел верных друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь.



назад


Яндекс.Метрика