свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 96 Уральский автомобиль Четверг, 8 сентября 2005 г.

Блюда к вашему столу

   Впопулярном кинофильме «Девчата», ставшем киноклассикой, бойкая повариха Тося ошеломила бригаду лесорубов длинным перечислением блюд, которые можно приготовить из картофеля. Хозяйкам, занятым к тому же на производстве, чаще всего некогда заниматься кулинарными изысками. Отварной горячий картофель, приправленный подсолнечным маслом и зеленью, уже праздник для всей семьи. Но всё же хочется иногда отойти от стереотипов и немного поэкспериментировать. Предлагаем автозаводчанкам рецепты блюд из обычной картошки. Попробуйте, вам понравится.

   Ктлеты картофельные

   (1 кг картофеля; 1/2 стакана муки или сухарей; 2 яйца; 3 столовые ложки маргарина или масла).

   Грячий отварной картофель протереть через сито или размять толкушкой. Заправить пюре маслом, яйцами, солью. Хорошо перемешать.

   Рзделать в виде круглых или овальных котлет, обвалять в муке или сухарях, обровнять ножом и поджарить на хорошо разогретой с жиром сковороде.

   Вложить на блюдо, полить маслом со сковороды. Отдельно подать грибной соус или сметану.

   Кртофельные зразы с грибами

   (1 кг картофеля; 100–125 г сухих или 200–250 г свежих грибов; 2 луковицы; 2–3 столовые ложки масла; 100 г сметаны).

   Оварные сухие или свежие грибы смешать с мелко нарезанным жареным луком и слегка поджарить. Посолить, поперчить.

   Рзделать картофельное пюре в виде лепёшек. Положить на середину каждой лепёшки начинку, соединить края, придать форму пирожка, смазать яйцом, обвалять в сухарях. Обжарить, выложить на блюдо, полить сверху маслом со сковороды.

   Оадьи из сырого картофеля

   (1 кг картофеля; 1 стакан муки; 50 г дрожжей; 3 столовые ложки растительного масла; 2 яйца).

   Нтереть на тёрке сырой картофель. Развести дрожжи тёплой водой, влить в картофель; посолить, всыпать муку, добавить яйца и всё тщательно перемешать, чтобы не было комков. Поставить в тёплое место.

   Кгда картофельная масса подойдёт, хорошо разогреть сковороду с растительным маслом, выложить массу ложкой на сковороду в форме оладий, поджарить с двух сторон. Подать со сливочным маслом или сметаной.

   Кртофельная запеканка

   (1 кг картофеля; 2 яйца; 1 стакан молока; 2 луковицы; 3 столовые ложки жира).

   Пиготовить картофельное пюре с яйцом.

   Сазать глубокую сковороду жиром. Выложить слой пюре, на него — слой жареного лука и второй слой пюре, разровнять ножом, смазать яйцом и сбрызнуть растопленным маслом.

   Зпечь в духовом шкафу.

   Кртофельную запеканку можно приготовить и с мясной начинкой. Для этого варёное мясо (говядину, баранину, свинину), пропустить через мясорубку, слегка поджарить, смешать с жареным луком, заправить солью и перцем, влить 1–2 столовые ложки горячего бульона. В дальнейшем поступать, как указано выше.



назад


Яндекс.Метрика