свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 90 Уральский автомобиль Четверг, 25 августа 2005 г.

Вновь гонг на ринг зовёт

   С23 по 27 августа в Копейске будет проходить традиционный Всероссийский турнир по боксу, посвящённый Дню шахтёра и города. Конечно, столь представительные соревнования не остались в стороне от внимания автозаводской школы бокса. В Копейск выехали 12 юных воспитанников отделения бокса ДЮСШ АЗ «Урал», подопечных заслуженных тренеров России Анатолия Паньгуева и Валерия Проскурякова.

   Ели пятнадцатилетним боксёрам автозаводской школы ещё предстоит о себе заявить во весь голос, то имена крепко вставших на ноги в Миассе заслуженного мастера спорта Геннадия Ковалёва и мастера спорта международного класса Эдуарда Абзалимова уже хорошо известны в мире бокса.

   С14 по 20 августа в Магнитогорске проходил чемпионат России. Ринг был установлен в Ледовом дворце имени Ивана Ромазана, бывшего генерального директора металлургического комбината, много сделавшего для развития спорта в этом городе. Как неоднократно заявлял новый главный тренер сборной России по боксу олимпийский чемпион Александр Лебзяк, чемпионат в Магнитогорске станет своеобразными смотринами, его победители и призёры во всех одиннадцати весовых категориях будут рассматриваться как реальные кандидаты в сборную страны для участия в чемпионате мира, который в ноябре пройдёт в столице Китая — Пекине.

   Кзавершившемуся в минувшую субботу в Магнитогорске чемпионату России было приковано внимание и любителей бокса Миасса, потому что сразу трое воспитанников автозаводской школы бокса принимали в нём участие — заслуженный мастер спорта Геннадий Ковалёв, мастер спорта международного класса Эдуард Абзалимов и мастер спорта Муса Курбанов. Особенно удачно выступили на ринге в Магнитогорске двое первых. Геннадий Ковалёв (вес 64 кг) стал чемпионом России, выиграв в финале по очкам у Александра Леонова (Москва). Эдуард Абзалимов

   (54 кг), проиграв по очкам финальный бой Али Алиеву (Дагестан), стал серебряным призёром чемпионата страны. Таким образом, и Геннадий, и Эдуард могут рассчитывать на право называться первыми номерами в сборной России.

   Кк отмечают побывавшие на чемпионате тренеры, в Магнитогорске был продемонстрирован очень высокий уровень бокса во всех весовых категориях. Правда, в Магнитогорск не приезжали первые номера сборной страны — тренеры дали им возможность отдохнуть после победы в Москве на Кубке мира. Однако это ничуть не снизило накал боёв, в которых одни боксёры подтвердили свой класс, другие дерзко заявили о себе как кандидаты на поездку в Пекин. Не исключено, что сборная страны будет усилена за счёт тех, кто побеждал в Магнитогорске.

   Посто блестяще выступил в Магнитогорске чемпион Европы 2004 года, участник последних Олимпийских игр Геннадий Ковалёв. Как известно, в прошлом году главной проблемой для Геннадия была борьба с собственным избыточным весом, ему стало просто тесно в весовой категории до 54 килограммов, где раньше выступал. И вот, перейдя в весовую категорию до 64 килограммов, Г. Ковалёв своей победой доказал, что он по–прежнему считается одним из самых талантливых и техничных боксёров страны. А ведь это не просто, сразу заявить о себе в новом весе, где свои лидеры имеются и бьют намного сильнее, чем в лёгком весе. У Геннадия Ковалёва это получилось, все бои он провёл изящно, боксируя в своей неповторимой манере. Теперь главному тренеру сборной страны Александру Лебзяку придётся поломать голову — кого же брать в Пекин первым номером в весе 64 кг. На Кубке мира в этой весовой категории выступал Олег Комиссаров, победивший знаменитого кубинца Суареса. И вот в Магнитогорске, в отсутствие Комиссарова, нишу лидера прочно занял Г. Ковалёв. И кто теперь из них двоих поедет в Пекин?

   Олично выступили на магнитогорском ринге боксёры Челябинской области. Помимо Геннадия Ковалёва чемпионами стали Николай Степанов (60 кг) и Сергей Ковалёв (75 кг), «серебро» Южному Уралу принёс Эдуард Абзалимов (54 кг). Сборная Дагестана увезла из Магнитогорска по две золотые и серебряные медали. У московских боксёров лишь одна золотая и две серебряные награды. Такая простая арифметика позволяет сделать вывод. Из столицы центры развития современного бокса переместились в регионы — Южный Урал, Дагестан, Пермь, Самара, Ставрополь.

   Владимир ЗУБКОВ

   



назад


Яндекс.Метрика