свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 89 Уральский автомобиль Вторник, 23 августа 2005 г.

Профсоюзы и власть

   Подолжение. Начало в N№ 78, 79, 80, 83, 85, 86, 88.

   Сстоявшийся в апреле 1920 года III Всероссийский съезд профсоюзов в своём решении наметил как главное в содержании работы — активизацию хозяйственной деятельности союзов, участие в восстановлении производительных сил страны. Она была многоплановой. Профсоюзы объявили, например, неделю ремонта транспорта, 10–часовой рабочий день, устраивают субботники, агитируют трудящихся на сверхурочную работу и т. д. В течение нескольких месяцев была проделана колоссальная работа, и 1 декабря 1920 года ВЦСПС смог отменить все профмобилизации.

   Мрное время выдвигает новые задачи — восстановление и развитие экономики, прежде всего её промышленного потенциала. А для этого необходимо было из вчерашних крестьян, неграмотных бойцов, обученных только пахать и стрелять, подготовить кадры профессиональных рабочих самых разных профессий.

   Н это уже задачи более свойственные и близкие профсоюзам. И они принимаются за новую для них работу:

   n участвуют в борьбе за ликвидацию неграмотности среди рабочих;

   n создают систему производственно–технического и профессионального обучения;

   n организуют работу библиотек, читален;

   n налаживают клубную работу, направленную на повышение культурного уровня трудящихся, организацию их досуга и создание условий для интересного отдыха.

   Дскуссия о роли профсоюзов в новом государстве

   Псле гражданской войны и восстановления разрушенного хозяйства наступил период перехода страны к мирному строительству нового государственного строя, в котором власть принадлежит народу. И встал вопрос о том, что же в таком государстве должны делать профсоюзы? Как они должны относиться к новой власти?

   Эо и явилось причиной жаркой дискуссии о роли и задачах профсоюзов. Точки зрения высказывались очень разные, в том числе весьма радикальные. Так, «Рабочая оппозиция» настаивала даже на том, чтобы всё управление народным хозяйством было отдано профсоюзам. Это особенно странно звучит сегодня, с позиций нового времени, а тогда… Предлагалось, чтобы все органы управления избирались профсоюзами, а все средства производства на предприятиях были переданы рабочим коллективам.

   Тк называемые «децисты» отстаивали похожую платформу. Они считали, что профсоюзы должны осуществлять «общее руководство строительством», выступали против единоначалия на предприятиях, за коллегиальность управления на них.

   Иую позицию занимал В. И. Ленин. Он считал, что появление и усиление значения экономических задач, решаемых страной с участием профсоюзов, не означает для профсоюзов освобождения от выполнения ими своих основных функций — представления и защиты интересов трудящихся. Он говорил, что профсоюзам необходимо умение использовать государственную власть для защиты от неё самой, о появлении в условиях социалистического строя новых форм отстаивания рабочим классом своих материальных и духовных интересов.

   Вгазете «Правда» 18 января 1921 года была опубликована «Платформа десяти». Такое название получил проект резолюции X съезда РКП (б) о роли и задачах профсоюзов (этот документ подписали В. И. Ленин, М. И. Калинин, Г. И. Петровский, Я. Э. Рудзутак, И. В. Сталин, Ф. А. Сергеев (Артём), С. А. Лозовский, М. П Томский, Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев). В нём было обосновано определение роли профсоюзов в новом советском обществе как школы коммунизма для трудящихся, как приводного ремня от партии к широким народным массам, как опоры диктатуры пролетариата. Другими словами, как опоры власти.

   «Платформа десяти» подвела итоги дискуссии о профсоюзах. Профсоюзы были названы школой коммунизма для широких масс трудящихся. Здесь работники вовлекаются в социалистическое строительство, приобретают навыки участия в управлении производством, выработки и выполнения хозяйственных планов, в формировании хозорганов. Другими словами, профсоюзы сотрудничают с властью и вовлекают широкие массы трудящихся в процесс управления.

   Хзяйственно–организационные функции профсоюзов

   Пложения, выработанные на X съезде РКП (б), стали основой деятельности профсоюзов на десятки лет. По всей стране после этого была проведена Неделя профсоюзного движения, задача которой состояла в том, чтобы поднять авторитет профсоюзов, вовлечь в них новых членов и усилить их участие в хозяйственном строительстве.

   Эо участие профсоюзов в хозяйственном строительстве становилось всё более многогранным, разносторонним. Так, в 1922 году при ВЦСПС создаётся бюро производственной пропаганды. В крупных промышленных центрах возникают научно–технические клубы (осенью их было 47), создаются профсоюзные ячейки, а в них — инженерно–технические секции (ИТС) из специалистов — членов профсоюзов. Создание таких секций имело особое значение ещё и для того, чтобы между рабочими и инженерно–техническими работниками не было, как в прежние времена, неприязненных отношений.

   Кк и органы хозяйственной власти, профсоюзы стали заботить вопросы повышения производительности труда, снабжения производства сырьём и топливом, введения сдельной оплаты труда. Они проводили большую культурно–просветительскую работу. С этой целью организовывались лекции, доклады, экскурсии, выпускались листовки и брошюры по передовому опыту.

   Эо содействовало развитию производства: расширяло кругозор работников, многие из которых совсем недавно пришли на промышленные предприятия из деревни, помогало им осваивать быстрее машины и другую новую для них технику, поощряло развитие рационализации и изобретательства. При ВЦСПС было создано бюро по изобретениям и деловым предложениям. Началось создание творческих объединений.

   Врешении многих производственных вопросов, например, повышения производительности труда и других большое значение имело содействие профсоюзов развитию ударничества. Для поощрения его победителей в 1921 году было учреждено звание Герой Труда, которое присваивалось губернскими советами профсоюзов.

   Эа работа профсоюзов помогла не только новой власти поднять народное хозяйство, укрепить экономику государства. Одновременно эта деятельность способствовала улучшению материального положения трудящихся и их семей.

   Првичные профсоюзные организации фабрик и заводов тесно сотрудничали с органами управления. Уже в 1921 году при участии профсоюзов здесь стали проводиться производственные совещания с широким привлечением передовых работников. А в 1923–1924 годах такие совещания получили массовое распространение. Они помогали в решении многих производственных вопросов.

   Впомощь администрации предприятий по инициативе профсоюзов на предприятиях стали создаваться производственно–экономические кружки. Их задача — знакомить трудящихся с научной организацией труда, принципами управления производством, выявлять лучший практический опыт, а также помогать руководству предприятий улучшать и удешевлять производство, воспитывать кадры специалистов. Такое сотрудничество профсоюзов с хозяйственными органами было полезно обеим сторонам.

   Подолжение следует.



назад


Яндекс.Метрика