свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 83 Уральский автомобиль Вторник, 9 августа 2005 г.

«Искры гаснут на лету...»

   Оонь тогда был очень близко — яркие оранжевые волны перебегали по бревну в каком–то причудливом, завораживающем танце. В полумраке прохладного летнего вечера зрелище казалось впечатляющим, и толпа зевак выглядела явно довольной. Просто горел сарай, предназначенный на слом. Отчего он загорелся, тогда так и не выяснили — не то подожгли, не то по случайности. Мне, стоявшей тогда в безопасном отдалении, подумалось — бог с ним, с сараем, а если бы дом? Дом, где живут люди, собираются по вечерам за чаем, хранят дорогие сердцу вещи. И вот так, сразу — пепелище… Страшно! А если бы у меня такое? И тут же мысли какие–то неправильные: о большом плюшевом медведе, подаренном на Рождество, о блокноте со стихами, которые лет десять переписывала… Как же я без этого?

   Нс, газетчиков, часто упрекают в том, что мы «нагоняем страху» на людей материалами о трагедиях, авариях, катастрофах, погибших — в том числе и на пожарах. И так жизнь тяжёлая, а тут раскроешь газету,… Но не напугать мы хотим, а предостеречь! Чтобы задумался человек — всё ли я сделал, чтобы предупредить такую беду у себя дома? Нет ли у меня привычки курить в постели? Проверил ли я печь? Ведь легче не допустить беды, чем потом смотреть, как вязкая белая жидкость из огнетушителя оседает на любимом диване… Но мы беспечны, почти в каждом человеке живёт бесшабашное «со мной такого не случится», но ведь случается! С теми, кто совсем недавно думал так же.

   Дугом или врагом мы можем назвать огонь? Тот самый, что с трудом добывали и как зеницу ока берегли первобытные люди — например, герои романа Рони–старшего «Борьба за огонь». Наверное, другом, если относиться к нему с уважением, не допуская превращения в грозную стихию. Действительно грозную — те, кто хоть раз столкнулся с ней, никогда не забудет. Молодая женщина по имени Мария не забыла. Хотя прошло уже более десяти лет, ей до сих пор снится её дом напротив школы, она бежит к нему, но он растворяется в воздухе, едва девочка достигает крыльца.

   Тт дом в далёком северном посёлке был двухэтажным, рядом стоял точно такой же и школа. Было как–то неспокойно, две ночи выли местные собаки, и маленькая сестра Марии начинала истошно кричать, когда её приносили с прогулки. В тот день Мария была дома одна и смотрела телевизор. Но вдруг отключили свет, что бывало крайне редко. Раздосадованная Мария отправилась на балкон за оставленной там книгой, и тут заметила, что первый этаж горит.

   — Я, наверное, ещё испугаться не успела — схватила документы, фотографии, золото и видеомагнитофон. Выскочила, отдала всё родственнику и ещё раз забежала, за телевизором. Дом пытались тушить, но безрезультатно, уже потом узнали, что при его утеплении использовались легковоспламеняющиеся материалы. Помню, что жители соседнего дома как–то не волновались, не спешили выносить имущество, одна только тётя Сара суетилась. Все вокруг посмеивались, но их дом сгорел так же как и наш. Пожарные поливали школу, потому что если бы огонь перекинулся на неё, мог бы сгореть и весь посёлок — рядом лес… Погибло 16 человек, помню хорошо одного мальчишку, он раньше всё время жаловался на то, что ему холодно. Согрелся… Врагу такого тепла не пожелаю! Ещё туфли. Когда осознала, что произошло, мне больше всего новые туфли жаль было, хотя, если логически рассуждать, я же вообще без всей одежды осталась. И тогда долго не ходила в школу, пока жили у знакомых и в новом доме. Не могла я смотреть на пепелище, где стоял мой дом. Когда всё–таки пришла, сам директор встречал меня на школьном крыльце, но на уроках я ещё долго просто тупо смотрела в окно… Сейчас у меня уже ребёнок, я живу в другом городе, но всё равно не могу смотреть новости о катастрофах, трагедиях. Мне плохо и больно. И огня боюсь, не люблю даже костры, а плитки предпочитаю электрические. Перед уходом из дома всегда проверяю, выключила ли свет, электроприборы, на работе могу полдня мучиться — точно ли утюг выключен? Хотя, если отхожу на минутку воды налить, и то из розетки выдёргиваю шнур…

   Вт такая история. Мария уж точно не оставит на видном месте спички, когда подрастёт её ребёнок, не будет пользоваться неисправной розеткой, заставит родственников контролировать процесс топки печи в своих домах. И неужели всем нам нужно пройти через ад, чтобы слова «соблюдение пожарной безопасности» обрели конкретный смысл? Не надо такого, пусть не горят дома, не получают ожоги дети, не остаются без крыши над головой взрослые. Пускай лучше весело потрескивает огонёк под мангалом с ароматными шашлыками, звучат песни под гитару в отсветах костра на берегу озера и искрятся обещанием лучшего новогодние бенгальские огни!

   


Юлия КУШПИЛЬ



назад


Яндекс.Метрика