свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 82 | Суббота, 6 августа 2005 г. | |
Реки супов, горы пирожков Пвар комбината питания Анна БУРОВЦЕВА оказалась в числе победителей конкурса «Лучший автозаводец» в номинации «Профессионал «Урала», который был объявлен накануне 8 Июля. Её портрет помещён на Аллею Почёта завода Вминувшую пятницу я побывала в столовой литейного цеха № 2, где трудится Анна Фёдоровна. Она уроженка Миасса. Родители, Мария Петровна и Фёдор Фёдорович, всю жизнь на заводе проработали: мама — в ОТК шасси контролёром, отец — испытателем двигателей в моторном цехе, оба — трудяги. — Я даже иногда маме говорю в шутку: ты меня кроме как работать, ничему в жизни не научила, — говорит Анна Фёдоровна. В1969 году она окончила Магнитогорское училище по специальности «Повар». Вернувшись после учёбы в родной город, решила — пойду на завод. Стеснялась своей профессии, которая не считалась престижной. — Семнадцатилетняя, неопытная, потому, должно быть, и чувствовала себя не всегда уверенно, — вспоминает она. Нправили её поваром в прессово–кузовной цех, где она проработала до 1981 года. Тут и приметила её Нина Митрофановна Увачёва. Директору комбината питания импонировали её качества: смелая, решительная и ответственная, никакой работы не боялась, всей душой за производство переживала. Потому, когда было решено открыть новую столовую в термообрубном цехе, лучшей кандидатуры на должность повара–бригадира Нина Митрофановна не нашла. Долго отказывалась Анна Фёдоровна от новой должности: повар отвечает только за себя, а бригадир — за весь коллектив. Но вот однажды Н. Увачёва заехала к А. Буровцевой и забрала её с собой на осмотр будущей столовой. Мол, только посмотреть. А как приехали, представила её коллегам: — Вот и привезла я вам хозяйку! Теперь все вопросы решайте с ней. Тк 1 августа 1981 года Анна Фёдоровна перешла на новую работу. Многому пришлось ей научиться, столько сил и любви она вкладывала в своё дело, что вскоре они сторицей вернулись — опытом, дружбой и уважением коллег. Но случилось так, что 1 июля 2005 года цех закрыли, а всех поваров распределили по другим столовым завода. Так и оказалась Анна Фёдоровна в литейном цехе № 2. И вновь заботы–хлопоты её одолели. — 36 лет я проработала на заводе, и каждый день варила, пекла да жарила. Уже, наверное, реки супов и корзины пирожков настряпала. Видите, какие у меня руки большие, разработанные, — с улыбкой говорит она. Уаствовала она и во всевозможных конкурсах, неизменно привозя призы. Рбота у поваров не из лёгких, особенно если на улице 30 градусов жары, а у плиты — все 60. И вставать каждый день нужно часов в пять утра: успеть тесто поставить да пирожков заводчанам подать, а потом и за готовку обеда приниматься. К тому же в июле в столовых ввели новшество — дни национальной кухни. Вот и старается Анна Фёдоровна со своим коллективом побаловать заводчан салатом и мясом по–казахски, гуляшом с яблоками, чак–чаком, мантами, пловом «палаццо» (вместо томата — курага). Не каждому такая работа и такой график под силу, поэтому некоторые и уходят в поисках более посильной работы. За счастье почитать следует, если на твоём пути встречаются люди, готовые поддержать, помочь осознать значимость твоей профессии. Так у Анны Фёдоровны получилось. — В комбинате питания я встретила множество прекрасных людей, — говорит Анна Фёдоровна. — Никогда в беде друг друга не бросаем, помочь стремимся всем, чем можем. Благодарна она своим наставникам и коллегам: Нине Митрофановне Увачёвой, Анне Осиповне Бочкарёвой, Евдокии Николаевне Сухановой, Любови Фёдоровне Бобиной, Татьяне Ивановне Сухоруковой, Людмиле Валентиновне Сосновцевой, Нине Владимировне Степановой и многим другим. И они по заслугам оценивают свою коллегу и друга. Вот как отзывается о ней Нина Митрофановна: — О Буровцевой я могу сказать только самое лучшее. Предельно ответственный и добросовестный работник и человек. Она делает всё, чтобы люди, приходя к ней в столовую, были сытыми и довольными, уходили в хорошем настроении. Анна Фёдоровна любит свою профессию, предана ей. З годы труда А. Буровцеву отмечали неоднократно. Заслужила она звание «Отличник советской торговли», медаль «За трудовую доблесть», «Ветеран труда». Вё в порядке у Анны Фёдоровны и в семейной жизни. — Всё у меня в единственном числе, — улыбается она, — всё любимое — работа, муж, дочь, зять и внучка. Мж, Александр, как и Анна Фёдоровна, заводчанин, трудился в литейном производстве, сейчас он на заслуженном отдыхе. Дочь, Наталья, окончила Челябинский пединститут, сейчас преподаёт математику в старших классах школы № 26. — Моя дочь — это лучшее, что есть у меня в жизни, — с любовью говорит Анна Фёдоровна. — Я её очень люблю и живу ради неё. Нталья подарила маме внучку Дашеньку. Сейчас она уже в четвёртом классе, учится на круглые пятёрки. Чем только ни увлекается: занимается в танцевальном коллективе «Форс–мажор» (бабушка часто к ней на концерты ходит), компьютер изучает, готовить потихоньку учится у бабушки и мамы. Сма Анна Фёдоровна дома готовит мало — устаёт просто, но зато на праздники семейные вместе с дочерью любят побаловать домашних фирменными блюдами: то баклажаны с творогом запекут, то мясо необычайно вкусно приготовят. И хотя мало времени у Анны Фёдоровны на отдых остаётся, вместе с семьёй выбирается она в сад, где и поработать, и отдохнуть душой можно. Недаром банька русская на участке стоит. А по вечерам друзья–заводчане приходят чаю крепкого с вареньем выпить, новостями последними поделиться, о жизни поговорить. — Вся моя жизнь — одна любимая работа, — говорит Анна Фёдоровна. — Как же я без неё!
Алёна СТАТОВА
|
назад |