свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 80 Уральский автомобиль Вторник, 2 августа 2005 г.

Карта, компас и власть над местностью

   Рннее погожее утро. Дворец автомобилестроителей. Ярко–оранжевая вахтовка. В ней душно, тесно, но душевная атмосфера, царящая внутри, с лихвой окупает временные неудобства.

   — Все пришли? Служба безопасности на месте? — раздаётся голос одного из организаторов предстоящего спортивного праздника.

   — Пусть не все! — раздаётся чей–то насмешливый голос, — Конкурентов меньше!

   Мтор вахтовки заворчал, и машина отправилась в направлении Ильменского озера на традиционный заводской туристический слёт, который проводится в зачёт комплексной рабочей спартакиады 2005 года.

   Берег озера, подёрнутого лёгкой дымкой, сверкающая в лучах солнца вода. На противоположном берегу — прекрасный вид: Ильменский заповедник, утопающий в зелени и просыпающийся город.

   Лгерь производств разместился в сосновом лесу. Каждое из них постаралось, чтобы выделилась именно их стоянка (бивуак), ведь умение его устраивать тоже учитывалось в конкурсной программе. На мой взгляд, наиболее выигрышно смотрелось транспортное производство с импровизированным входом через дверь нарисованного автомобиля «Урал», а у костра стояла хозяйка кухни — кукла с поварёшкой в руках.

   Пка команды производств готовились к состязаниям, я изучала итоги соревнований минувшего года. Оказалось, что в прошлом году первое место разделили АСП, инженерная служба и отдел метрологии, второе — АП, «УралАЗ–Энерго» и ПСП, третье — литейное производство, ПОИ и отдел экологии, четвёртое — команды транспортного производства и службы безопасности, а пятое — заготовительное производство.

   Вэтом году в честной борьбе сошлись команды транспортного, литейного, заготовительного производств, АСП, АП, дирекции по развитию, по персоналу, службы безопасности, «УралАЗ–Энерго», СГИ и ПОИ. Самые быстрые, ловкие и умелые съехались на берег озера Ильмень для того, чтобы посоревноваться по основным (ориентирование, тактика и туризм) и дополнительным (волейбол, футбол, фотография, художественная самодеятельность и бивуак) видам состязаний.

   Пка команды готовились к первому старту, я побеседовала с одним из участников соревнований Николаем Свиридовым, электромехаником управления информатики.

   — В 1978 году я впервые принимал участие в ориентировании, и вот уже занимаюсь им почти 30 лет. Вообще, занятия спортом в зале я не признаю, а вот когда есть простор, карта, компас и власть над местностью — другое дело. И в этих соревнованиях участвую исключительно для себя, а не для рекордных результатов.

   Она из судей соревнований, Раиса Михайловна Шумкина, рассказала, что туризм на заводе начал развиваться в 60–х годах. Появился туристический клуб, которому очень помогали Михаил Коршиков, Илья Баранов, Александр Белозёров, Валентин Гусев и многие другие. Заводчане с удовольствием ходили во всевозможные походы: водные, горные, пешие, велосипедные, лыжные. Тогда и появилась идея проведения туристического слёта. За прошедшие годы он неоднократно менял места своего пребывания — озёра Инышко, Кошкуль и, наконец, Ильменское. В соревнованиях, бывало, участвовало до 40 заводских команд! В 70–х годах в программе соревнований появилось ориентирование, полоса препятствий, эстафеты, поход–кросс. К сожалению, сейчас туризмом на заводе занимаются лишь истинные фанаты. Иначе их просто не назовёшь, учитывая уровень заводского туристического снаряжения и поддержки.

   Пскольку сама я люблю походы, для меня стало приятным открытием, что многие из известных мне заводчан в своё время занимались туризмом. К примеру, Мария Сибагатуллина, директор оздоровительного центра «Тургояк», оказалась бывалой туристкой и спортсменкой. Она регулярно принимает участие в первенстве завода по ориентированию. А начала заниматься им в спортивном клубе в 1975 году. Тогда команду, в составе которой были Вера Алаева, Владимир Балахнин, Пётр и Людмила Малаховы, возглавлял Валентин Гусев. Беседуя со мной, Мария Хасиятулловна неторопливо застёгивала на ногах «фонарики» (специальные чехлы, предохраняющие от попадания влаги и мусора), поправляла копонки (шиповки).

   — С нашей сборной мы объехали полстраны, принимали участие в областных, российских и международных соревнованиях, побывали в Венгрии, Швеции. И благодаря спортивному руководству завода и руководству предприятия, команда наша занимала высокие призовые места.

   Ивот торжественное открытие соревнований. Аркадий Игнатюк поприветствовал участников, и стартовало ориентирование.

   — Карта — видел, что такое, вот только как по ней ориентироваться! — шутили участники команд.

   Дя того чтобы почувствовать самой, что это такое, я вышла на старт вместе с девушками из «УралАЗ–Энерго». Нам выдали карту района с отмеченным маршрутом в четыре километра с КП (контрольными пунктами), которые мы были обязаны пройти за максимально короткое время. Было названо контрольное время, и мы устремились по тропинке в лес. Как сказала одна из судей соревнований Людмила Малахова, — «Ориентирование — вид спорта для интеллектуалов».

   Вдь чтобы пройти дистанцию, нужно уметь прекрасно ориентироваться в лесу не только с помощью карты и компаса, но и по природным приметам, которые были выданы каждой команде. Итак, четыре километра почти безостановочного бега по лесным тропкам, не всегда заметным глазу, по рытвинам, утонувшим в густой траве, по горам и скалам — к победе. Так и получилось: наша команда пришла первой! Но это было только начало соревнований. После сытного обеда из наваристых щей и ароматного плова, который мы приготовили на жарком костерке, начался турнир по мини–футболу и волейболу. Тем временем участники слёта устанавливали стенды со снимками походов на территории своих бивуаков. Запомнились работы Н. Афонина «Ветер, парус и вода душу радуют всегда» — с летящей яхтой с белоснежным парусом, снимки Э. Бехтольд — «По круглым камушкам вода бежит», «Божественное совершенство» (прекрасная бабочка на скале) и другие.

   Уастников соревнований ещё ждала поляна заданий, где спортсмены показывали своё умение вязать туристические узлы, определять азимут и породы деревьев, оказывать первую медицинскую помощь, разжигать костёр на скорость. А ещё были конкурс художественной самодеятельности, воздушная пере- права и многое другое. По итоговому зачёту первое место завоевала дирекция по развитию, второе место присудили «УралАЗ–Энерго» и третье — инструментальному производству.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика