свежий номер |
поиск |
архив |
топ 20 |
редакция |
www.МИАСС.ru | ||
№ 76 | Суббота, 23 июля 2005 г. | |
А в кухне варилось, тушилось и жарилось… Сросите, не выбирая, нескольких женщин: любите ли вы готовить? — на лицах некоторых увидите гримасу, означающую: готовить, конечно же, не люблю, но приходится. А вот Тамара Михайловна Бородина стоит у плиты более сорока лет, готовит отменно не только дома, но и на работе. Спрашивая её коллег: что вы можете сказать о Тамаре Михайловне? — все говорили: готовит так, что пальчики оближешь, недаром её дом всегда полон гостей. «В её доме всегда много народу: родных и друзей, потому что готовит вкусно», — улыбается Наталья Вениаминовна Щетинина, заведующая столовой. У Тамары Михайловны отличная семья, она замечательная мама и бабушка. Трём внучкам очень нравится бывать в гостях у бабушки, ведь там не только её ватрушки, пирожки, но и есть с кем поиграть: черепаха, канарейки, кошка. Псле окончания школы в 1966 году пришла Тамара на завод оператором посудомоечной машины в трест столовых. Многое менялось на заводе, переименовывались и расформировывались столовые, но Тамара Михайловна всегда оставалась верна той, в которую пришла совсем ещё молодой, — сегодня это столовая № 4 инструментального производства. Там Тамара многому научилась, сдружилась с коллективом. Работала кассиром, буфетчицей. Руководство отправило её на курсы поваров при Миасском тресте столовых. Пришло время поработать поваром. Ей это легко давалось, потому что готовила она с удовольствием и любовью. Когда в 1992 году встал вопрос о назначении бригадира над поварами, ни у кого не возникло сомнений, что Тамара Михайловна достойна стать им. Сегодня под её руководством тринадцать человек. Коллектив, в котором она работает, очень дружный, ответственный, всегда помогает в сложных жизненных ситуациях. Работницы могут заменить друг друга в буфете, на раздаче, в течение дня подогревают блюда, чтобы люди имели возможность поесть горячий суп, кашу, второе. Галина Иващенко, Елена Арбузова, Валентина Тарасова, Галина Лопасова, Елена Смирнова, Ольга Кунакбаева — отличные профессиональные повара, Наталья Леднёва — буфетчица, Зоя Астраханцева, Ирина Зонова — операторы посудомоечной машины, стаж каждой составляет более двадцати лет. Есть в коллективе единственный мужчина — грузчик, Андрей Илюхин. Тмара Михайловна старается идти вперёд, не останавливаясь на достигнутом, и вести за собой свою бригаду. Есть у них свои традиции, к примеру, отмечать вместе праздники, дни рождения. Заведующая столовой, Наталья Вениаминовна, характеризует Тамару Михайловну как трудолюбивого, ответственного работника, отдающего себя производству, любящего своё дело. — На этого человека я могу положиться в любой ситуации, знаю — не подведёт. Тамара Михайловна очень трепетно относится к своей работе, переживает за сохранность продуктов, приходит в выходные дни, особенно летом, чтобы проверить холодильное оборудование, — с гордостью за своего работника говорит Наталья Вениаминовна. — Мы всегда стараемся внедрить в свою работу что–то новое, разнообразить выпечку, расширить ассортимент. Сегодня у нас тридцать два наименования блюд. К юбилею завода мы провели дни национальных кухонь, помимо общего меню: грузинская, белорусская, украинская, молдавская, литовская кухня. Мы видим, какие блюда нравятся людям, повторяем их. От Тамары Михайловны многое зависит: приём продуктов, проверка их качества, распределение по цехам, холодильникам, снятие бракеража блюд. Тамара Михайловна обязательно дегустирует блюда, мы всегда интересуемся у неё, чего не хватает в том или ином блюде, — продолжает Наталья Вениаминовна. З свой честный, добросовестный труд Тамара Михайловна была награждена почётным знаком «Ветеран УралАЗа», поощрялась руководством завода почётными грамотам. В своё время её фотографию можно было увидеть на Доске почёта. Тамара Михайловна не раз участвовала в различных конкурсах профмастерства и повышала свою квалификацию. Сегодня она повар самого высокого разряда — шестого. Рбочий день начинается в шесть утра с мойки посуды, пола, стен, т. е. с подготовки столовой к принятию клиентов. На столах всегда стоят букеты цветов, салфетки. Для украшения блюд коллектив поваров нередко приносит собственноручно выращенные укроп, лук, листовой салат. Посетители, довольные и сытые, благодарят поваров. А те, в свою очередь, ещё больше стараются угодить клиентам. Тмаре Михайловне нравится готовить, особенно ей удается окрошка, — в этом я убедилась сама. — А какие у неё домашние заготовки, — восторженно рассказывает Наталья Вениаминовна. — Делает закуски, салаты на зиму, солит огурцы и помидоры. И угощает своих коллег. Помимо работы, дома, внуков есть у неё ещё и огород, в котором Тамара Фёдоровна успевает вырастить отличный урожай. Н самом деле быть поваром — очень тяжёло: постоянно надо жарить, варить, замешивать, выпекать. Целый день не останавливается мойка, надо вымыть посуду, пол, стены, заготовить продукты на завтра: почистить картошку, морковку, лук. Целый день на ногах, нет времени передохнуть, а приходишь к шести утра и уходишь в шесть вечера. А без наших поваров — никуда. Ведь это они, общепитовцы, под руководством Нины Митрофановны Увачёвой и Татьяны Ивановны Сухоруковой угощают автомобилестроителей на заводских праздниках — будь то юбилейный вечер, проводы зимы, карнавал, спортивные соревнования, Дни отдыха, Сабантуй, День знаний, выездные новогодние вечера... В День работника торговли поздравляем поваров, весь коллектив комбината питания с профессиональным праздником, желаем и дальше работать так же — ведь от душевной работы этих людей зависят хорошее настроение и работоспособность заводчан.
Ольга СТЕПАНОВА
|
назад |