свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 71 Уральский автомобиль Вторник, 12 июля 2005 г.

Николай РУДЕНКО:
«Очень сложно изменить сознание людей»

   Актуальной на сегодня теме «бережливого производства» был посвящён очередной выпуск программы телекомпании «Экран–ТВ» «АЗ «Урал» — 600». Собеседником тележурналиста Галины Киреевой на этот раз стал директор по развитию производственной системы «РусПромАвто» Николай Руденко.

   — Николай Михайлович, как известно, дирекция по развитию производственной системы холдинга «РусПромАвто» была создана в ноябре 2004 года. Что удалось сделать за эти месяцы?

   — Всё верно, хотя внедрение системы «бережливое производство» началось ещё в мае прошлого года непосредственно под руководством генерального директора завода, после того как Виктор Христофорович и его заместители прошли курс обучения на Горьковском автомобильном заводе. Это для того, чтобы все изменения проходили на качественно высоком уровне, генеральный директор принял решение об организации дирекции по развитию производственной системы. Вначале она была небольшая, состояла всего лишь из двух специалистов во главе со мной. В течение двух месяцев мы организовали работу дирекции, а с января была сформирована наша группа из десяти человек.

   — Каковы были критерии отбора в эту группу? Какими качествами необходимо обладать, чтобы попасть в её состав?

   — Прежде всего, специалист должен иметь высшее образование, опыт работы на предприятии. Шесть наших специалистов достаточно опытны. Например, Владимир Васильевич Балахнин работал заместителем главного технолога, Николай Иванович Крайнов — главным инженером производства оснастки и инструмента. Есть в группе и молодые ребята, работающие самостоятельно. Думаю, что они добьются неплохих результатов.

   — Николай Михайлович, с кем сегодня активно сотрудничает предприятие в процессе внедрения системы?

   — В феврале был заключён контракт со швейцарской консалтинговой фирмой «Кайзен–Институт». Сегодня её специалисты с нами работают практически постоянно. Каждую неделю на заводе присутствует кто–то из консультантов фирмы, помогая нам реализовывать принципы TPS.

   — Что удалось сделать за это время?

   — Сразу после заключения контракта с «Кайзен–Институтом» мы совместно с консультантами провели диагностику предприятия. После чего были определены пилотные участки, где мы должны продемонстрировать те инструменты, которые скоро будут внедрены на всём заводе. В том числе участок 120–й шестерни, линия сборки мостов и участок крышки агрегатного производства; в прессово–сварочном производстве — 250 тонный пресс «Эрфурт». Также применён инструмент «5S», являющийся базовым в системе «бережливое производство», на участке профилей в прессово–сварочном производстве.

   — Как вы сами оцениваете проделанную работу?

   — Я считаю, что работа на пилотных участках была организована на высоком уровне. В этом большая заслуга управляющих производствами, коллективов. Результат проведённого в мае промышленного аудита, совмещённого с первым управляющим комитетом по внедрению производственной системы «РусПромАвто» — высокая оценка нашей деятельности и благодарность генеральному директору.

   — То есть начало положено и надо внедрять эту систему на всём производстве. Николай Михайлович, но ведь не секрет, что успех любого начинания зависит и от финансирования, и от того, насколько быстро меняется психология людей. Как вы считаете, сколько времени уйдёт на то, чтобы люди поняли смысл перемен?

   — Отработать новую систему в условиях производства не так сложно, как изменить сознание людей, их отношение к своим обязанностям. Я думаю, что этот процесс будет бесконечен, над этим придётся очень долго работать.

   — Сам термин «бережливое производство» подразумевает экономию во всем. Экономится время, минимизируются затраты. Не могли бы вы сказать, сколько уже удалось сэкономить?

   — Мы считаем потенциальный эффект. То, что мы достигаем, будет накапливаться и в определённое время конкретно выразится в рублях.

   — Будем надеяться, что это произойдёт совсем скоро. Сколько времени вы себе отмерили, чтобы внедрить эту систему на всём заводе и конкретно в каждом производстве?

   — Со швейцарским Кайзен–Институтом у нас заключён договор до 2006 года. Следующий приезд консультантов будет посвящён тому, как нам лучше спланировать свою работу на предприятии, и соответственно будут расставлены все контрольные точки.

   — Николай Михайлович, назовите, пожалуйста, основной принцип системы «бережливое производство», чтобы он стал понятен тем, кто пока в суть этой системы не посвящён.

   — Основным принципом TPS является устранение «мУда». Это японское слово, которое означает понятие, включающее несколько принципов: излишние перемещения, передвижение, хранение запасов, различные простои, дефекты, брак. Устране-

   ние всех этих недостатков ведёт к снижению себестоимости продукции, технологический процесс идёт более качественно. В результате мы получим более качественную продукцию, что поможет ей в продвижении на рынке.



назад


Яндекс.Метрика