свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 70 Уральский автомобиль Суббота, 9 июля 2005 г.

Доверенные лица главного почтмейстера РФ

   Сово «почта» итальянского происхождения и означает «учреждение связи, ведающее пересылкой писем, периодических изданий и посылок». Регулярная государственная почтовая связь в России ведёт своё начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск. В указе регистрировались условия перевозки почты, оснащение постоялых дворов, ответственность за сохранность почты, форма одежды ямщиков, условия подбора кадров, обязанности по строительству и содержанию дорог. Наладить регулярное почтовое сообщение предписывалось наместнику Северной Земли, резиденция которого находилась в Ярославле. С тех пор минуло более 300 лет и, учитывая роль российской почты в историческом развитии российского государства, в 1994 году Указом Президента РФ был установлен праздник — День российской почты, ежегодно отмечаемый во второе воскресенье июля.

   Сгодня наряду с традиционными видами услуг федеральной почтовой связи получили широкое развитие и новые: электронная, гибридная и ускоренная почта, реализация печати и других товаров в розницу, приём коммунальных и муниципальных платежей, посылочная торговля, рассылка рекламных материалов, перевозка грузов, ксерокопирование и ламинирование документов, фотоуслуги и многие другие. Услуги предоставляются в более чем 40 тысячах отделений почтовой связи. Для перевозки почты используется свыше 450 почтовых вагонов, около 17 тысяч машин, 364 авиарейса. Почтовики России принимают, обрабатывают и доставляют более одного миллиарда писем, трёх миллиардов печатных изданий, 12 миллионов посылок, 44 миллиона денежных переводов в год.

   Мого можно рассказывать о роли российской почты в историческом, политическом и экономическом развитии нашего государства, города. Но сейчас речь о тех, кто ближе нашей газете.

   Еть свои почтальоны и у нашей редакции. Наши постоянные подписчики их прекрасно знают: Надежда Михайловна Орлова, Софья Ахатовна Замалетдинова и Владимир Алексеевич Ласточкин. На их попечении улицы 8 Июля, Академика Павлова, Степана Разина, Лихачёва, Колесова, бульвары Карпова и Мира, проспект Автозаводцев. В любое время года, в любую погоду они несут читателям свежий номер нашей газеты. Носить 250 газет за раз — поверьте, это тяжело, да и расстояния наматываются нешуточные. Ну, а как не подняться к больной старушке, в руки газеты не передать, если ей и до почтового ящика дойти в тягость? Не всегда наши почтальоны имеют доступ в подъезды, и приходится подолгу дожидаться, когда кто–то из жильцов откроет дверь. Доводилось сталкиваться и с непониманием, а порой и просто грубым отношением. Зато как согревает души наших почтальонов, когда благодарные подписчики радуются их приходу и на чай зазывают — тогда–то лишний раз убеждаются они в важности и необходимости своей работы.

   Могие из вас, наших читателей, знакомы с Натальей Белых. Именно она уже в течение восьми лет заведует подпиской и доставкой нашей газеты. Помимо основных обязанностей, она также ведёт бухгалтерию по подписке. Всегда доброжелательная, Наталья Григорьевна гостеприимно встречает заводчан в редакции «Уральского автомобиля».

   — Моя главная задача, — говорит она, — сделать так, чтобы все наши подписчики своевременно получали газеты.

   Степлотой отзывается Наталья Григорьевна о трёх наших почтальонах, считает их очень ответственными и трудолюбивыми работниками. Одна из них, Надежда Михайловна Орлова, приехала в Миасс из Казани.

   — Я тогда только по–татарски говорила — по–русски не умела, так что на ходу училась, — улыбается она.

   Пишла на завод и как увидела, сколько прекрасных цветов растёт на его территории (а их она очень любит), сразу решила: «Хочу здесь работать» и устроилась на главный конвейер слесарем–сборщиком. Много профессий сменила Надежда Михайловна, и вот сейчас трудится почтальоном в нашей редакции.

   — Она у меня везде бегом бегает, и в дождь, и в мороз, все дома наизусть знает, — говорит её муж, Александр Иванович.

   Ндежда Орлова очень любит читать, даже выписывает из Казани газету «Юлдаш» («Спутница») и журнал «Чаян» («Крокодил»). А как получит «Уральский автомобиль», вместе с мужем усаживается во дворе у дома на лавочку и читает от корки до корки.

   — Работа почтальона — моя любимая, — говорит Надежда Михайловна. — На неё я как на гулянье хожу.

   Дугой наш почтальон, Софья Ахатовна Замалетдинова, родом из деревни Карасёво Челябинской области. На карабашском медеплавильном заводе табельщицей работала. В те годы в Карасёво строилась плотина, рабочих туда возил паренёк Рева, ставший впоследствии мужем Софьи Ахатовны. Переехав в Миасс, со временем устроилась на работу в когда–то популярное среди заводчан кафе «Гриль», а сейчас уже четвёртый год работает почтальоном в нашей газете. Подписчики знают и ценят Софью Ахатовну, и она свою работу любит.

   Еинственный мужчина–почтальон в нашей редакции — Владимир Алексеевич Ласточкин. Судьба забросила его в Миасс из родной Башкирии. Работал в АТК–17 старшим механиком автоколонны, обслуживал столовые, детские сады, продовольственные и промтоварные магазины, потом — на заводе, в автотранспортном хозяйстве.

   — Моя нынешняя работа — прекрасная практика для психотерапевтов и невропатологов, — шутит В. А. Ласточкин.

   Зстать дома Владимира Алексеевича — задача не из простых, и всё потому, что минуты без дела не сидит. Если он не на работе, значит — в саду, на рыбалке или в народном хоре ДК автомобилестроителей, в котором поёт уже долгие годы. Иногда Владимиру Алексеевичу говорят: «Вы ведь самый обыкновенный почтальон», на что он с гордостью отвечает: «Я — доверенное лицо главного почтмейстера Российской Федерации по Челябинской области!»

   Иэто действительно так! 10 июля — ваш день, наши уважаемые почтальоны и сотрудники почты. Вы с полным правом заслужили нашу благодарность за нелёгкий труд. Хочется пожелать вам верных подписчиков, тепла и благополучия в ваших семьях.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика