свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 64 Уральский автомобиль Суббота, 25 июня 2005 г.

Творчество — всегда актуально

   Пиметами дня в жизни нашего завода являются: внедрение системы «Бережливое производство», оптимизация численности и главный лозунг — «люди — ценный актив предприятия». Актуальные и ёмкие направления движения вперёд всегда решались и благодаря заводским рационализаторам и изобретателям. Теперь же настало время более дифференцированного и современного подхода к возникающим производственным проблемам. Во многом они решаются современными техническими средствами. Вместе с ними новое развитие на заводе получила деятельность новаторов производства. Оба направления развиваются и дополняют друг друга.

   25 июня отмечается всероссийский праздник — День изобретателя и рационализатора. Работники автозавода подошли к нему с хорошими результатами. В течение последних трёх с половиной лет все показатели, оценивающие творческую деятельность автозаводцев, характеризуются ежегодным ростом. Огромная заслуга в этом прежде всего тех, кто творчески подходит к выполнению своих служебных обязанностей.

   Омечу тех, у кого рационализаторские предложения имеют высокую экономическую эффективность. Прежде всего это работники литейного производства Е. Н. Ляшенко (1398341 рубль), В. Г. Симонов (488600 рублей), В. Б. Сидельников (452570 рублей), С. И. Шнякин (452570 рублей); управления главного конструктора — С. А. Баженов (619966 рублей); управления главного механика — Т. В. Кузина (374470 рублей). Самое большое количество рацпредложений подали Г. В. Апушкина из заготовительного производства, А. А. Гапонов и А. Г. Костецкий из литейного производства.

   Впрошлом году наиболее интересные разработки были сделаны группой работников транспортного производства, в которую вошли В. Н. Щенников, В. Г. Полетаев, М. В. Миноров, А. К. Куницын. Ими был создан универсальный автомобиль, способный передвигаться как по автотрассе, так и по железнодорожному полотну. Экономический эффект от их предложения составил 878881 рубль. Не менее эффективным было рацпредложение инженера заготовительного производства Е. Г. Ершовой «Уменьшение количества металлоотходов при производстве металлопроката». Его внедрение дало заводу солидную сумму экономии — 826094 рубля.

   З пять месяцев нынешнего года подано 10 заявок на получение патентов. Из них восемь — результат работы, проводимой главным конструктором УГК И. Г. Смирновым с коллегами. Он сам является активным изобретателем и имеет более 20 патентов. В числе изобретателей — специалисты этого управления С. А. Баженов, Ю. Г. Плясунов, В. Г. Челноков, А. П. Мангилёв. Хорошим примером разработок специалистами УГК являются две заявки на изобретения: «Способ ремонтного обслуживания автомобиля и устройство для его осуществления» и «Способ монтажа запасного колеса автомобиля». Их авторы — В. В. Дмитриев, А. Л. Кочетков, С. Д. Пирожков,

   В П. Саванович. В управлении главного технолога интересная заявка была подана автором Н. К. Михайловым, а в управлении главного металлурга авторами А. Ф. Ануфриевой, В. А. Оськиной,

   В Г. Гусевой, Т. В. Сыролевой.

   Всокого уровня организации рационализаторской работы добились уполномоченные: Венера Аскатовна Оськина (литейный цех N№ 3), Наталья Ивановна Маринина (литейный цех N№ 4) — обе параллельно занимаются и подачей рацпредложений; Эльвира Толгатовна Зулкарнеева (заготовительное производство), Лариса Валерьевна Сабурова (УГК), Вера Константиновна Веселкова (УГТ). Хорошо организуют работу со своими рационализаторами «молодые» уполномоченные, являющиеся таковыми всего год–два: Марина Рудольфовна Тиунова (транспортное производство), Владимир Иосифович Мирей (цех фургонов), Маргарита Ивановна Боргер (прессово–сварочное производство), Ирина Иосифовна Матвеева (УГМех).

   Сециалисты, организующие, обслуживающие и направляющие эту работу, из бюро патентной рационализаторской и изобретательской работы своевременно и доходчиво оказывали помощь и рационализаторам, и уполномоченным. Это Т. М. Александрова и Ф. Ш. Голоскокова. Добросовестно и качественно ведёт делопроизводство по заявкам на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, оказывает помощь в оформ-лении заявок, ведёт обучение молодых специалистов по теме «Эвристика и патентоведение» С. И. Цой, инженер по патентной и изобретательской работе.

   Уовень творческой работы выше там, где руководители активно помогают или даже сами участвуют в новых разработках, так как понимают, что наличие охранных документов является показателем надёжной и качественной продукции. Такими яркими примерами служат руководители И. Г. Смирнов, В. Г. Полетаев, Е. Н. Леонтьев, А. В. Зима, В. И. Киселёв. И наоборот, в производствах агрегатном и оснастки и инструмента за последние полтора года — нулевая активность руководителей, рационализаторов и изобретателей.

   Н второе полугодие нынешнего года основными задачами являются: разработка методики оценки патентов и определения размера вознаграждения за использование их в производстве; проведение индивидуальной работы в коллективах АП и ПОИ по повышению активности в рационализаторской работе; создать на предприятии доброжелательную атмосферу для новаторов производства. Они должны быть уверены в том, что каждое их предложение или заявка на патент будут приняты, рассмотрены и оформлены на получение охранного документа, чтобы у изобретателей не возникало желания оформить свои технические идеи на другом предприятии.

   


В. ПРОКАЕВ,

   начальник БПРИР.



назад


Яндекс.Метрика