свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 51 Уральский автомобиль Вторник, 24 мая 2005 г.

Ягода–малина да капустный лист

   Тк часто бывает в работе корреспондента: берёшь один материал, знакомишься с человеком, а какой–то интересный рассказ, размышление, мимолётное упоминание, жест или взгляд дают повод к написанию другого. Ты понимаешь — вот оно, и садишься за работу. Так я познакомилась с Галиной Степановной Сочневой, смазчицей моторного цеха агрегатного производства, награждённой орденом Трудовой Славы 3–й степени. В этом году Галине Степановне исполнилось 65 лет.

   Дтство своё, которое проходило в деревне Шляпино в Марийской АССР, Галина Степановна запомнила очень хорошо. Родители её крепко любили. Мама на конном дворе работала, а отец — председателем колхоза. Была она девчонкой–сорванцом, подружек почти не было, зато с мальчишками носилась по всей деревне, забавляясь различными играми, очень любила в пруд жарким деньком бухнуться с обрыва и переплыть его несколько раз. А ещё сети рыболовные сплести да жирных рыб–усачей наловить. Один идёт по воде, ногами бултыхает — рыбу загоняет в сеть, а другой — её собирает. Принесёт Галина рыбы домой, бабушка нажарит — вкуснота! «Сами свой труд ели», — улыбается Галина Степановна. Грибы особо не солили, зато жарили их с картошкой. Бывало, что в детстве и драться приходилось, себя и друзей защищая, потому родители обиженных жаловаться ходили. А Галина забьётся в самый дальний угол на печи — калачом не выманишь. Лучшим другом её был соседский Коля. Вот кто её всегда защищал, хоть и ему порой от неё доставалось. И по хозяйству управиться, скотину накормить, огород полить, конечно, Галина помогала — да мало ли чего! А уж как здорово отведать после работы в доме ватрушки с картошкой, молочка парного с клубникой–земляникой, картошки отварной в мундирах! На зиму запасали малину лесную. Принесёт Галина ягоду домой (предварительно в лесу наевшись), растолчёт её бабушка, на капустный лист — и в печку. Объеденье! Или рябины Галя насобирает, на чердаке дома разложит, ближе к зиме ягоду морозцем прихватит. А как в студёный денёк принесут рябину в дом, оттает она, и вкусней ягоды не сыскать. Так и протекало её беззаботное детство. Но случилось несчастье: ушли от тяжёлой болезни родители, и в десятилетнем возрасте осталась Галина с бабушкой. В деревне окончила она семь классов. И старшая сестра Зоя увезла Галину в Миасс, помогла на завод устроиться, хоть поначалу брать не хотели — ведь Гале было тогда только 15 лет. Так и стали работать на заводе две сестры: Зоя — на главном конвейере, сборщиком кабин, и Галина — в управлении капитального строительства, курьером.

   Жли они на квартире в посёлке Мелентьевка, хозяин помог Галине найти более интересную и денежную работу — устроил в моторный цех на протяжной станок. Постепенно появился навык, вслед за ним пришёл и опыт, стала она прекрасно выполнять свои обязанности. Научилась Галина работать и на других станках: токарных, шлифовальных, сверлильных, и на сборке довелось поработать. Постоянно повышала квалификацию — учиться всегда интересно было.

   Туд на заводе никогда простым не был, вот и тогда, в 70–х годах, бывало, что трудилась Галина со своими коллегами в две смены. Как конец месяца, так с работы позднёхонько возвращались. И всё же, по словам Галины Степановны, на заводе тогда веселее было. Когда она ещё только пришла на предприятие, вокруг было много молодёжи.

   — Всем участком, бывало, на танцы бегали или в кино. По Поликарповскому пруду на лодках катались, — рассказывает она. — А ещё в те времена песни пели, гуляя по вечерам, как когда–то в деревне.

   Кк–то отправилась Галина вместе с подругой в лес за клубникой и встретила там будущего мужа, Михаила — он тоже со своим приятелем по лесу бродил, грибы–ягоды искал. Так и познакомились. Оказалось, что и он в моторном цехе работает, уже потом он перевёлся в инструментальный цех. Около года Михаил ухаживал за Галиной, а там и свадьбу справили. Родили двойняшек, Елену и Татьяну.

   — Такие маленькие они были, как шарики катались! — с нежностью вспоминает Галина Степановна. — Никак отличить их не могли друг от друга.

   Сседи всё, бывало, удивлялись: «И как это вы их узнаёте?»

   Врастили их небалованными. Шить, вязать полюбили, в кружки–секции всевозможные ходили, что при школе N№ 26 были. Елена педагогический институт закончила, а Татьяна — техникум, на товароведа, а затем и институт по этой же специальности. Замуж они вышли за двух братьев–погодков.

   — Так что у них одна фамилия, одна сватья, — улыбается Галина Степановна.

   Сйчас Елена живёт недалеко от матери, в посёлке Дачный, а Татьяна в Германию перебралась. Подарили маме пятерых внуков. Любит их всех Галина Степановна одинаково нежно.

   Д сих пор дружит она со своими прежними коллективами — на участке крышки сцепления, который был на заводе ещё до реконструкции, и бронзовых угольников.

   Пмимо выполнения служебных обязанностей занималась она и профсоюзными делами. Уж больно нравилось ей с людьми работать, помогать им.

   Сйчас Галина Степановна на пенсии. Шестого апреля исполнится 48 лет с тех пор, как она трудится на заводе. Не сидится ей дома, потому и перевелась в маслокладовую, чтобы по–прежнему работать в родном цехе, рядом со своими друзьями–коллегами. А тёплыми весенними вечерами, Галина Степановна, возвращаясь домой, сразу же в огород проходит — посмотреть, как там рассада себя чувствует, прополоть, взрыхлить, полить — долго ли ей, и питомцы её благодарно к ней и солнышку тянутся. По лесу она пройтись любит, свежим воздухом подышать, грибов да ягод пособирать. Себя и детей своих снабжает снедью лесной и садовой. Недавно дочери в Германию банку с груздочками солёными отправила — разве там такие есть!

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика