свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 45 Уральский автомобиль Суббота, 30 апреля 2005 г.

Курица по–царски, курица по–венски и… по–деревенски

   Сйчас на заводе 18 столовых плюс две за его пределами. А сколько талантливых поваров работает здесь! И все они относятся к своей работе ответственно и творчески. Одна из них — повар–бригадир столовой N№ 19 АСП Александра Ивановна Пивоварова. 1 мая она празднует свой 75–летний юбилей.

   Рдом Александра из деревни Жилонки Свердловской области. Её родители были простыми деревенскими людьми, неустанно работающими в собственном хозяйстве. И сыновей своих — Владимира, Валерия, Виктора и дочь Сашу воспитали в любви к труду. Оттого и голода семья не знала — на обеденном столе всегда была горячая картошка и благоухал ароматный хлеб, выпеченный руками матери, а уж о дарах огорода и говорить нечего — помидоры, огурцы да капуста. Саше исполнилось 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Отец ушёл на фронт, но вскоре вернулся из–за серьёзного ранения. Спустя год Саша продолжила прерванную учёбу и через семь лет начала работать лаборантом в колхозе, где проверяла качество зерна. А потом дальше учиться решила. С детства запомнила Александра, как мама тесто пышное ставила да хлеб душистый пекла, потому и поехала на курсы хлебопечения. А через год её, молодого специалиста, мастера хлебобулочных изделий, направили работать на хлебозавод в г. Ирбит Свердловской области, где её вскоре назначили начальником смены. А потом Александра в Свердловский технологический техникум хлебопечения на техника–технолога поступила.

   Нкогда в жизни Александра Ивановна не сидела без дела, в мастерстве повара совершенствовалась постоянно. До сих пор книги и журналы кулинарные изучает — радует заводчан и близких вкусными блюдами.

   Н мой вопрос, почему она не останавливается на достигнутом, ответила:

   — Да потому что учиться интересно очень.

   10 лет прожила Александра в Сверд-ловске, много мест красивых и интересных увидеть успела. Здесь же Саша и с мужем будущим, Владимиром, познакомилась. Учился он в Горном институте на инженера–шахтостроителя. После его окончания Владимира распределили в Карабаш, где он стал преподавать в геологоразведочном техникуме, а Александра здесь же на хлебозаводе трудилась.

   Дое детей родилось у Пивоваровых: в 1957 году — Маргарита и в 1964 — Олег. Сейчас оба в жизни устроены. Дочь окончила Свердловский институт народного хозяйства, работает в Трёхгорном директором магазина, сын учился в политехническом институте, занимается бизнесом. И внуки есть. Елена учится на дизайнера в Челябинской академии культуры, Ульяна с отличием окончила Челябинский университет, стала экономистом, а Антон учится в ЮУрГУ на юриста. Бабушка Саша и по сей день хорошо помнит, как пела им песни и сказки рассказывала. Особенно любила детвора «Липовую ногу»: «Ты скрипи, скрипи, нога, нога липовая».

   — Уж больно хорошо внучата засыпали под неё, — улыбается Александра Ивановна.

   Кгда в Миассе открылся геологоразведочный техникум, сюда же перебралась семья Пивоваровых. Александра начала работать в лаборатории городского общепита: ездила по столовым, брала анализы блюд, проверяла их качество. А потом и на завод ей перейти предложили. Начала Александра Ивановна работать в столовой литейного цеха N№ 4, затем в шасси, а там и в АСП перешла, где работает уже шестой год поваром–бригадиром. Работник она ответственный и творческий. Энтузиазма и энергии в ней столько, что молодёжь позавидует. Александра Ивановна вместе со своими коллегами неоднократно принимала участие в городских и заводских конкурсах кулинарного мастерства и всегда особое внимание уделяла качеству и оформлению вкуснейших блюд, таких как «Курица по–царски», «Курица по–венски».

   — И по–деревенски, — смеётся Александра Ивановна.

   Кждый день по 12 часов неустанно трудится она в столовой. Многие ли повара после работы в состоянии ещё и дома у плиты постоять? А вот Александра Ивановна может. Таких пирогов напечёт со всевозможными лакомыми начинками — из рыбы, капусты, ягод и другими!

   — Свою работу я люблю очень, оттого и не устаю никогда, — говорит Александра Ивановна.

   А что думают о ней её коллеги? Заведующая столовой N№ 19 Наталья Михайловна Соленко:

   — Александра Ивановна — просто молодец! Настоящая труженица и волевой человек. Не много людей, которые так ответственно и с такой любовью относятся к своей работе, как Александра Ивановна. На работу приходит раньше всех, в шесть часов. Александра Ивановна готовит изумительное тесто, она чувствует его: может прикоснуться и сказать, чего в нём не хватает.

   Александра Ивановна и отдыхать умеет. В молодости путешествовала, в Пятигорске, в Болгарии побывала, массу впечатлений привезла. И на местных озёрах отдыхает.

   Е присвоено звание «Ветеран Урал-АЗа». Есть у Александры Ивановны диплом ветерана общественного питания, значки «Отличник советской торговли» и «Победитель социалистического соревнования». Она неоднократно занимала призовые места в смотрах–конкурсах кулинарного мастерства.

   Рецепт от Александры Ивановны Пивоваровой

   Кочан, фаршированный грибами и мясом

   Кчан отварить целиком в кипящей подсолённой воде в течение пяти–семи минут, предварительно удалив кочерыжку. Остудить и аккуратно разобрать на листья. Утолщения на них срезать.

   Фрш: грибы (лучше всего шампиньоны) обжарить с репчатым луком в растительном масле. Полученную массу смешать с сырым мясным фаршем (свинина с говядиной). Посолить и поперчить.

   Н капустные листья выложить фарш (слой толщиной не более 0,5 см), собрать в качан и закрепить шпагатом или пищевой фольгой. Запекать в духовке в течение 40–60 минут при температуре 200–220 градусов.

   Сегка остудить, снять шпагат или фольгу и нарезать кусками.

   Пиятного аппетита!

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика