свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 39 Уральский автомобиль Суббота, 16 апреля 2005 г.

Наша память, наши истоки

   Савится наш город историческими местами и памятниками. Листая документы из архива городского краеведческого музея, я встречала как незнакомые, так и известные мне с детства исторические места и памятники, посвящённые событиям гражданской и Великой Отечественной войн, другим событиям и людям.

   Н Новоандреевском кладбище на братской могиле, где захоронены герои гражданской войны Фёдор Потапов и Алексей Макурин, стоит памятник. Как свидетельствуют документы из фондов краеведческого музея, ещё в молодости Алексей Иванович был связан с революционным подпольем Златоуста. Вернувшись с Первой мировой войны, возглавил сельский ревком, а затем большевистский Совет. После белочешского мятежа в начале июня 1918 года, когда в Миассе и Челябинске были разгромлены Советы, в долине реки Миасс развернулись боевые действия. В сёлах стало неспокойно. Алексей Макурин сражался в партизанском отряде. Однажды прервалась телефонная связь Новоандреевки со Златоустом. На разведку пошли А. Макурин, М. Хлебников и Ф. Потапов. Но по дороге наткнулись на белоказацкий разъезд, который стал их преследовать. Отступая, укрылись в районе Тыелгинских Печей в углежогном сарае. Михаилу Хлебникову удалось вырваться из оцепления за подмогой, а остальные сражались до последнего. Казаки подожгли сарай. Фёдор Потапов успел выскочить и несколько раз выстрелить, прежде чем был сражён, Алексей же сгорел. В посёлке Новоандреевка названия двух улиц хранят память об этих людях.

   Псёлок Сыростан. На улице Октябрьской (бывшей Заводской) стоит памятник борцам за Советскую власть. Воздвигнут он был в 1920 году. В братской могиле были захоронены Иван Терентьевич Солодянкин и матрос Иван, фамилия которого неизвестна. Сведения о них скудны.

   И Солодянкин был одним из организаторов Советской власти в Сыростане. Оба они погибли, попав в плен к белым. Впоследствии их останки были с почестями перезахоронены в братской могиле.

   17 июля — день освобождения города от колчаковцев. Лето 1919 года на Южном Урале выдалось жарким — войска Красной Армии под командованием Тухачевского вели бои с белогвардейцами. Во время боя у горы Моховой красногвардейцев с белочехами Федя Горелов был взят в плен и повешен. На месте гибели юноши в старой части города поставлен памятник. Улица, на которой он жил, названа его именем.

   В1919 году на месте захоронения миасских революционеров был сооружён небольшой мраморный обелиск, 29 октября 1957 года он был заменён новым памятником «Борцам за дело Великого Октября».

   Рдом с трассой Миасс—Златоуст находится могила и памятник 96–ти карабашским рабочим, погибшим от рук колчаковцев. Всех их убили и сбросили в стволы двух старых шахт.

   Встарой части города есть Латвийская улица. На ней на одном из домов установлена мраморная доска «Улица Латвийская названа в честь латышей, рабочих напилочного завода, принимавших участие в создании первых партийных и советских органов в Миассе».

   Мгила национального поэта Мифтахетдина Акмуллы, убитого в окрестностях Миасса в 1896 году, находится на мусульманском кладбище города.

   Пмятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен 4 ноября 1967 года на бульваре Мира. На пятнадцатиметровой стеле видны очертания воина–героя. Рядом — женщина–мать, скорбящая по не вернувшимся с войны сыновьям. На постаменте слова — «Перед жизнью бессмертной вашей склоняет знамёна народ благодарный».

   18 апреля отмечается День охраны памятников и исторических мест для того, чтобы мы могли вновь и вновь возвращаться к нашей памяти, к нашим истокам, чтобы не утратить связи с прошлым.

   


Алёна СТАТОВА



назад


ринопластика краснодар отзывы