Уральский автомобиль
№ 39 Уральский автомобиль Суббота, 16 апреля 2005 г.

Николай КРИВОШЕЕВ: «Готов работать в интересах избирателей»

Вгостях у «Уральского автомобиля» — кандидат на пост главы Миасского округа

Пявление на политической арене новых сил или фигур всегда вызывает повышенный интерес. Тем более, если это происходит в родном городе. В число кандидатов на пост главы Миасского округа вошёл Николай Кривошеев — «тёмная лошадка» местной политики. С ним сегодня и беседует корреспондент «Уральского автомобиля».

— Николай Семёнович, прежде чем стать кандидатом на пост главы Миасского округа, вы приняли решение баллотироваться в депутаты городского Собрания. Чем это было продиктовано?

— Решение идти в депутаты городского Собрания я принял потому, что не смог больше смотреть на медленное угасание своего родного посёлка Динамо. В годы моей молодости он был едва ли не самым красивым во всём городе, аккуратным, цветущим. Помню, с каким азартом проходили здесь хоккейные баталии.

Сгодня же невооружённым взглядом видно, что Динамо находится в упадке, в депрессии. Достаточно одной–единственной поездки по посёлку, чтобы понять это.

— Вы были уверены в победе на выборах?

— Конечно, стопроцентной уверенности в победе не было, потому что моими оппонентами были достаточно серьёзные, опытные люди. Я думаю, избиратели откликнулись на мою искренность, смогли увидеть моё огромное желание делать реальные дела на благо посёлка. Это отражает и результат: мне удалось уверенно победить на всех трёх избирательных участках округа.

— Какими были ваши первые впечатления от работы в городском Собрании?

Првое впечатление: в городское Собрание пришли умные, профессиональные люди, находить общий язык с которыми — большое удовольствие. Считаю, что в нынешнем Собрании самый оптимальный баланс: есть представители крупного и среднего бизнеса, врачи, молодёжь — все социальные прослойки и возрастные категории.

— Тогда почему, на ваш взгляд, в оптимальном городском Собрании не удалось прийти к единому мнению в вопросе выборов главы Миасского округа?

— Сегодня трудно говорить об истинных причинах противостояния. И, если честно, совершенно не хочется искать правых и виноватых в политическом кризисе. У каждой стороны — своя правда. Хочется найти выход из сложившейся ситуации — и как можно быстрее.

Мого сейчас идёт разговоров о том, что, дескать, есть две противоборствующие группировки, которые никогда не найдут общий язык. Я знаком со многими людьми из обоих лагерей и скажу, что это не так. Общий язык можно и, главное, нужно искать. Я считаю, что депутаты ни в коем случае не должны забывать, для чего шли в городское Собрание. А шли они туда отстаивать интересы жителей, а не каких–либо противоборствующих группировок. Город не ждёт. Это только кажется, что пять лет — огромный срок. Годы пролетят незаметно, и может оказаться так, что нам, народным избранникам, будет стыдно глядеть людям в глаза. Потому что, занимаясь поиском правых и виноватых, мы однозначно не успеем сделать ничего на благо Миасса! И это будет позор всем нам, депутатам: нам дали шанс, а мы его не использовали.

Пэтому сегодня надо идти на компромисс обеим группам. И если говорить обо мне, то я готов вести процесс объединения. Потому что любое противостояние, будь то естественное или искусственное, не идёт на пользу ни городу, ни жителям. А что касается разных взглядов на решение тех или иных вопросов, то я считаю, они должны отличаться. Если все двадцать пять депутатов будут дуть в одну дуду, то потеряется индивидуальность и ценность каждого из них. Ведь высказывание разных точек зрения способствует более детальной проработке и, естественно, правильному решению проблем.

— Группа «Единение» вчера публично призвала жителей Миасса выйти на субботник 22–23 апреля. Как вы к этому относитесь?

Тлько положительно! Посмотрите, снег растаял за считанные дни и открыл все то, что прятал под своим покровом. Миасс должен стать самым чистым и процветающим городом в Челябинской области. И уверен, что субботник — лишь первый шаг на этом пути.

Сажу ещё одну вещь. Очень хочется, чтобы на субботнике, бок о бок с простыми людьми, трудились и сами депутаты: поработали граблями, потаскали носилки с мусором. Может, это ещё раз напомнило бы каждому из них: ребята, вы пришли работать в интересах жителей, а не отдельных группировок.

А вообще это — хорошая идея для депутатского корпуса. Не сумели договориться — беритесь за лопату. Сегодня проблем у города — огромное количество. Думаю, жители Миасса будут не против, что некоторые из них депутаты решат самостоятельно, своими руками и личным примером.

— Вы уверены, что справитесь с нагрузкой главы округа?

— Думаю, что справлюсь. Конечно, сегодня изображать из себя всезнайку не буду, но и скрывать свой практический опыт тоже не стану. Каких–либо академий не оканчивал, но высшее образование имею, всю жизнь пахал, лепил себя сам. И иду на пост главы сознательно — для того, чтобы работать в интересах города.

Птом не надо забывать, что в Миассе очень много умных людей, и за советом к ним сходить я не постесняюсь. Есть умные головы и в городском Собрании, и в администрации, и среди депутатов предыдущего созыва. Они могут дать хорошую подсказку, а я умею слушать и слышать. Поэтому уверенность в том, что справлюсь, есть.

— В ваш адрес раздаются упрёки оппонентов: мол, вы, придя к управлению в городе, оставите прежнюю команду, не пойдёте по пути реформ…

— Это как в той поговорке — без меня меня женили! Безусловно, слышал о том, что я якобы представляю интересы старой управленческой коман-

ды. Могу сразу ответить: это неправда. Авторитетно заявляю, что, в случае моего избрания на пост главы Миасского округа, ключевые посты в администрации займут новые люди. Сегодня пока рано говорить, кто именно, но это будут профессионалы, и критерий при их отборе будет один — высокий профессионализм.

Сдругой стороны, я не совсем согласен с теми, кто всех, работающих сегодня в администрации, начинает грести под одну гребёнку с Григориади. По моему мнению, на каждый значимый пост должен быть проведён профессиональный отбор. Но те, кто являлись ближайшими сторонниками Григориади, безусловно, администрацию должны покинуть. Это дело их чести.

— Вам не кажется, что сегодня сознательно вбиваются клинья между крупными предприятиями и представителями среднего и малого бизнеса?

— Я считаю, что сегодня в Миассе крайне необходимо избавится от набивших оскомину штампов. Хватит делить предпринимателей на малых, средних или крупных. В конечном итоге, их ценность для города заключается в том, чтобы они исправно, своевременно и в полном объёме платили налоги в городскую казну. Городская же администрация, в свою очередь, должна сформировать такие условия, которые бы благоприятным образом отразились на развитии бизнеса любого уровня.

Лчно я намерен, в случае своего избрания, объявить беспощадную войну против бюрократизма и чиновничьего произвола. У нас сегодня любая процедура по оформлению документов, многочисленных разрешений и т. п. искусственно затягивается, поскольку является «взяткоёмкой». Я уверен, что мне удастся создать в городе прозрачную систему, при которой чиновник, работающий «за дополнительный интерес», моментально выявлялся и без каких–либо церемоний выдворялся из администрации. Без этого малый и средний бизнес в Миассе поднять вряд ли удастся.

— И последний вопрос, но, наверное, самый важный. Когда, на ваш взгляд, наконец–то будет глава у Миасса?

— Тогда, когда депутаты чётко поймут, что политика — это искусство договариваться. Мне бы хотелось, чтобы глава у Миасса появился уже 22 апреля, на ближайшей сессии. Думаю, что жители города имеют точно такое же мнение.

— Вы уверены, что к этому времени удастся преодолеть все противоречия?

— Я приложу к этому все усилия. Буду использовать все возможности: встречи, звонки, переговоры. Что касается Виктора Георгиевича Ардабьевского, то я публично, через вашу газету, приглашаю его к открытому диалогу. Будет замечательно, если наши переговоры пройдут на виду у жителей города, а не за закрытыми дверьми — например, в прямом эфире местной телекомпании.

P.S.: После интервью мы связались с исполнительным директором «Экран–ТВ» Сергеем Батовым, и вот что он ответил на инициативу Николая Кривошеева: «Телекомпания «Экран–ТВ» позиционирует себя как народное телевидение, и работает она, безусловно, в интересах жителей Миасса. Сегодняшняя ситуация, когда город живёт без главы, я думаю, жителей не устраивает. Поэтому мы предоставим эфирное время для диалога между Николаем Кривошеевым и Виктором Ардабьевским на следующей неделе, в среду. Буду рад, если стороны придут к единому мнению в студии «Экран–ТВ».

Максим ЦВЕТКОВ