свежий номер | поиск | архив | топ 20 | редакция | www.МИАСС.ru
Уральский автомобиль
№ 26 Уральский автомобиль Четверг, 17 марта 2005 г.

Кёкусинкай — смысл в конце пути

   Белоснежные кимоно, разноцветные пояса с иероглифами, означающие уровень мастерства: белые, синие, зелёные, жёлтые, решительные волевые взгляды, крепко сложенные кулаки, означающие готовность к бою. Такими предстали в прошедшую субботу в ФОКе юные бойцы на чемпионате области по контактному каратэ–кёкусинкай, что в переводе с японского — «смысл в конце пути».

   Позвучали приветственные слова именитых гостей и хозяев: директора ФОКа Александра Морозова, директора по персоналу ОАО «АЗ «Урал» Сергея Фёдорова, председателя спортивного комитета — управления физической культуры и спорта Сергея Полева, военного комиссара Миасса Александра Панасенкова. Большую благодарность за помощь в организации и проведении чемпионата, а также за предоставленные подарки выразил тренер Евгений Медведев Александру Морозову, Сергею Фёдорову и другим. И — бои начались.

   Павильно говорят, что у каждого тренера своя методика преподавания, что сильно отражается на их учениках. Это было заметно даже моим неопытным взглядом. Соревнования начали юные бойцы 10–12 лет. Вот один из них старается задавить своего противника яростным напором, зато другой — чётко и методично наносит удары. Бои следовали один за другим, а готовящихся к поединку разминали тренеры.

   Благодаря миасской федерации единоборств «Ринг», организатором которой является Юрий Алёшин, а президентом — Сергей Малмыгин, соревнования по каратэ кёкусинкай стали традиционными в Миассе. Они проходили в Магнитогорске, Челябинске, в Миассе же проводятся четвёртый раз. Чемпионат проходил в двух возрастных категориях: от 10 до 12 лет и от 16 до 17. На соревнования прибыли достойные противники из Сатки, Кусы, Челябинска, Екатеринбурга. Магнитогорские спортсмены из–за зимнего бездорожья добраться не смогли. Всего участвовало более 50 человек. На турнире присутствовали неоднократные призёры чемпионатов России по каратэ, поэтому уровень его был необычайно высок. На соревнованиях использовали олимпийскую систему — проигравший выбывает. Поскольку стиль кёкусинкай доста–

   точно жёсткий, то и травматизм возможен. Потому Масутацу Ояма, основатель этого стиля, предложил некоторую защиту в контактном бое. Вот и на этом чемпионате ребята и девушки использовали защитную экипировку. Для того, чтобы снизить вероятность травматизма, запрещены удары руками в голову. Руками можно работать только по корпусу, ногами же — и по голове, и по корпусу, и по ногам.

   Благодаря таким замечательным тренерам как Сергей Чемаев, Андрей Олейников, Павел Колтышев, Евгений Медведев, Жанна Панькова и Юрий Алёшин, которые подчас трудились только на собственном энтузиазме и любви к своему делу, он прижился в Миассе. Хотя пытались найти свою жизнь и другие стили каратэ: ашихара, шотокан, косика, годзюрю. Как рассказал Евгений Медведев (он занимается каратэ более 15 лет), кёкусинкай один из самых сложных, прогрессивных и жёстких видов каратэ, поскольку наиболее контактный. Он воспитывает дух и укрепляет тело, потому в жизни такой человек не пропадёт. Возможно, поэтому у этого стиля нашлось много последователей. Понятия философии и жизни в кёкусинкай тесно переплетены. Одна из его основ — выработать стойкость и твёрдую волю. Возможно, потому ребята и девчата с большим желанием занимаются именно этим видом спорта.

   Взале присутствовало множество любителей и профессионалов в этом виде каратэ. Мой словоохотливый сосед, Юрий Антонов, благодушно отвечал на мои вопросы. Оказалось, что на бой даётся две минуты, брошенный в центр зала красный мешочек означает окончание времени поединка, если судья перекрещивает флажки, это — ничья, потому на бой даётся дополнительная минута, а поднятие одного из них — выигрыш по его цвету. Познавать каратэ Юрий начал ещё в армии, в десантных войсках. В Миассе же занимался у Сергея Чемаева и Андрея Олейникова. И хотя сейчас серьёзные занятия позади, всё же является страстным поклонником кёкусинкай, вот и на эти соревнования привёл своего друга с его сынишкой.

   Пдле меня присел один из учеников Андрея Олейникова, обладатель синего пояса, и с удовольствием рассказал о своём учителе:

   — Это замечательный человек, сильный и опытный тренер. В своё время он окончил философский факультет, думаю, это ему очень помогает, ведь кёкусинкай в первую очередь построен на философии. Он один из основателей этого стиля в Миассе. Первые тренировки когда–то проходили в подвалах, деньги с ребят брали символические — только для того, чтобы оплатить аренду. Всё держится усилиями тренеров.

   Н поле ступили девочки, ноги и грудь защищены, сразу стало заметно, насколько их стиль отличается от мужского, в бою — более гибкие, отточенные движения.

   — Почему ты выбрала именно этот вид борьбы? — спрашиваю у нашей землячки участницы соревнований 12–летней Алины Шалониной, обладательницы синего пояса с жёлтой полосой, ученицы Сергея Чемаева.

   — Это очень подвижный спорт, он позволяет мне стать сосредоточенной и смелой. К тому же позволяет защищать не только себя, но и других, что уже, кстати, не раз приходилось делать. В мастерстве каратэ я хочу дойти до конца.

   Яотвлеклась от познавательной беседы на схватку между двумя старшими ребятами. Бой был замечательный. Оба противника сильны и опытны. Борьба пошла не на шутку, но вот силы на исходе, уже дважды судьи перекрещивали флажки в знак ничьей, но всё же победу одерживает тот, кто легче, разница — в два с половиной килограмма.

   Седующий поединок. А я тем временем познакомилась с Вячеславом Соловьёвым, миасским бойцом из старшей возрастной категории, учеником Павла Колтышева, отдыхавшим от недавнего боя. Уставший, со взмокшими прядями тёмных волос, но готовый к новым схваткам. Каратэ он занимается с ноября, упорно стремится к росту, в мае планирует сдавать на белый пояс с синей полосой. В своё время пробовал самбо, но понял, что это не его, зато нашёл себя в кёкусинкай.

   — Здесь я самоутверждаюсь в первую очередь перед самим собой, а уже потом перед другими.

   Лбят и ценят своих тренеров ребята. Вот один из них подошёл к трибунам, и его сразу же обступили ученики. Присутствующая на соревнованиях в качестве поддержки своих друзей 14–летняя Анастасия Букрина, обладательница жёлтого с зелёной полосой пояса, с теплом отозвалась о своих тренерах. Занимается она уже шесть лет. Первым её тренером был Сергей Чемаев, а сейчас — Павел Колтышев.

   — Павел Анатольевич замечательный тренер, всегда меня поддерживает. Он научил меня технике боя и твёрдой выдержке. Я очень рада, что он занимается со мной. Возможно, он и строгий, но я этого не замечаю.

   Сревнования были в разгаре. А я вспоминала слова Евгения Васильевича о том, что даёт кёкусинкай всем этим девочкам и мальчикам.

   — Мы научили ребят дисциплине, помогаем им познавать самих себя, духовно развиваться. «Смысл в конце пути», и найдёшь ты его только тогда, когда, превозмогая усталость и боль, придёшь к победе.

   Кк пришли к ней миасцы. В возрастной категории от 10 до 12 лет победили: Алина Шалонина (до 40 килограммов) — второе место, Константин Спиридонов (до 50 килограммов) — третье место, Евгений Терехов (до 40 килограммов) — третье место, Роман Никифоров (до 30 килограммов) — третье место. А Валерий Суховой был награждён призом «За волю к победе».

   Ввозрастной категории 16–17 лет завоевали призовые места: Аня Сулимова (до 60 килограммов) — первое место, Евгения Григорьева — третье место, Артём Свиридов (до 55 килограммов) — первое место, Алексей Ганеев — третье место, Руслан Круть (до 60 килограммов) — третье место.

   


Алёна СТАТОВА



назад


Яндекс.Метрика